Сегодня в каждой из областей республики насчитываются сотни простаивающих объектов. Долгие годы они лишь формально имеют хозяина, у которого по той или иной причине отпала необходимость в дополнительных площадях. Старые склады, цеха, животноводческие помещения… При наличии желания и хозяйской распорядительности для людей деловых это имущество – настоящий клад. Тем более что в соответствии с законом приобрести его зачастую можно за чисто символическую плату в размере одной базовой величины. Заплати чуть больше ста тысяч рублей – и начинай свое дело, создавай рабочие места. Иметь уже готовую базу, пусть и нуждающуюся в ремонте или реконструкции, намного лучше, чем «закладывать камень» в пустом поле…
Именно на энергичных, инициативных предпринимателей и был рассчитан Указ Президента Республики Беларусь №108, который увидел свет еще в 2007 году. С того времени благодаря данному документу открылись десятки перспективных производств, комфортабельных торговых точек, других очень нужных и полезных объектов.
На место строительства Полоцкой ГЭС доставлены крупногабаритные металлоконструкции для водосливной плотины.
Перевозку сложного груза из Украины успешно осуществили белорусские железнодорожники в сотрудничестве с экспедиторами частной компании «М1 Логистика». — Я восхищен профессионализмом работников Белорусской железной дороги. Там, где другие ссылаются на трудности, эти люди ищут решения проблем, — сказал генеральный директор ООО «М1 Логистика» Дмитрий Сухов.
Как рассказал заместитель генерального директора общества Сергей Шаповалов, это второе производственное подразделение обувного предприятия, работающее в малом городе области. Необходимость его создания продиктована бизнес-планом развития «Белвест» на ближайшие годы, который предусматривает увеличение объемов выпуска и продаж обуви на внутреннем и внешнем рынках.
На закупку новейшего оборудования итальянских и немецких производителей для городокского участка предприятие инвестировало более 1 млрд рублей. Проектная мощность нового производства составляет 700 пар заготовок в смену. В настоящее время здесь трудоустроены 40 жителей райцентра.
Командировка в Россоны выпала как раз на пик январских морозов. Озеро Россоно было сковано толстой ледяной броней, над которой гулял такой колючий ветер, что ни одного рыбака и силой к проруби не загонишь. И все же два человека даже приминус 20 градусах сосредоточенно занимались добычей. Но не рыбы, а мотыля.
С недавних пор этим промыслом на Россонщине официально занимаются уже не частники. Летом был объявлен конкурс на право добычи мотыля. И в нем неожиданно для многих приняло участие и выиграло Россонское ПМС.
Порядка 300 млрд рублей освоено в процессе модернизации фабрики №3 Оршанского льнокомбината. Обновили производственные помещения, установлено 356 единиц нового оборудования. Уже завершились пусконаладочные работы, успешно прошла апробация станков.
Произведены замена льночесальных машин, монтаж 6 единиц нового оборудования китайского производства. Это позволяет значительно улучшить качество чесальной ленты. Полностью завершена реконструкция ткацкого производства с заменой действующего оборудования. Высокопродуктивно работают 170 ткацких станков бельгийской фирмы. Заменены сушилки пряжи – этот технологический процесс сейчас осуществляется на новом итальянском оборудовании. Мотальные машины РВК уступили место автоматам из Италии. Уже показали себя в действии новые сновальные и шлихтовальные машины немецкого производства. Современные автоматические вентиляционные системы в цехах способны регулировать температурный режим и влажность в соответствии со стандартами.
Новая для Беларуси технология производства жаккардовых ковровых покрытий, позволяющая выпускать изделия «супершегги» с высотой ворса до 70 мм, внедрена в ОАО «Витебские ковры».
Проект носит импортозамещающий характер, объем инвестиций составил около 10 млрд рублей. Как сообщили «Витебским вестям» на предприятии, эти средства в основном были направлены на покупку ковроткацкого станка фирмы «Ван де Виль» (Бельгия). Машина относится к новому поколению оборудования, имеющего более высокие производственные характеристики. Витебские ковровики уже ввели в эксплуатацию технологическую новинку и приступили к производству двухполотных жаккардовых изделий из полипропиленовых нитей «Фризе» с длиной ворсового пучка 50 мм (до этого максимальная высота ворса ковров «шегги», выпускаемых на предприятии, составляла 30 мм). К слову, сегодня в Беларуси этот вид продукции представлен изделиями турецкого и бельгийского производства. Витебляне планируют в текущем году вывести и активно продвигать на рынок импортозамещающий продукт, который будет и дешевле, и разнообразнее по цветовой гамме.
Любители соленой сельди и копченой скумбрии давно оценили продукцию рыбного цеха кооперативно-торгового предприятия «Витебская универсальная база». Работает он уже очень давно и является одним из крупнейших в Беларуси. Недавно здесь побывал новый глава Белкоопсоюза Валерий Иванов и высказал намерение расширить и реконструировать производство. Решено сделать витебский цех одним из базовых в республике. Модернизация предприятия включена в подпрограмму «Витебскрыба» Региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011 — 2015 годы.
– Сегодня здесь вырабатывают около 20 тонн продукции в месяц. Цех полностью обеспечивает магазины универсальной базы и райпо области. Поставляем рыбу в торговую сеть «Ника», отправляем в Минск, есть свой рыбный отдел на Смоленском рынке,– рассказывает заместитель директора по внешнеэкономической деятельности и общественному питанию Витебской универсальной базы Виталий Некраш.
В поселке Болбасово Оршанского района планируется реализовать проект по созданию крупного оптового центра, в котором индивидуальные предприниматели смогут закупать необходимый им товар. Об этом шла речь 18 февраля на совещании у главы государства Александра Лукашенко, где рассматривался проект Указа «О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами».
При обсуждении законопроекта вице-премьер Беларуси Петр Прокопович подчеркнул, что импортные товары на внутреннем рынке дороже, чем в сопредельных странах. Причину этого он видит в закупках через посредников. «Мы можем напрямую поставлять любой товар. Четыре-пять дней — и контейнер из Китая приходит в Минск», – уточнил вице-премьер.
Для этого даже не потребуется дополнительного финансирования – необходимо лишь задаться целью, мобилизовать ресурсы, заручиться поддержкой на республиканском уровне и эффективно воспользоваться помощью зарубежных партнеров.
О потенциале района по созданию первой в стране демонстрационной зоны устойчивого развития мирового уровня, полностью перешедшей на использование возобновляемых источников энергии, сообщил заведующий лабораторией «Энергобезопасность» Института энергетики НАН Беларуси Денис Римко в ходе прошедшего недавно в Витебске международного инвестиционного форума.
В конце января 2014 года комитет по архитектуре и строительству Витебского облисполкома возглавил Игорь Исаченко (на фото). Специально для читателей «Витебских вестей» он рассказал о себе и первоочередных задачах, стоящих перед ним как руководителем отрасли.
— Игорь Владимирович, откуда вы родом, где учились?
Официальные делегации и бизнесмены десяти стран приняли участие в международном форуме «Инвестиции. Инновации. Перспективы», завершившемся в Витебске 7 февраля. В этом году двухдневный форум прошел в обновленном формате, объединив сразу три выставочных проекта и ряд специализированных мероприятий по наиболее актуальным для области тематикам.
Неслучайно основной акцент организаторы сделали на вопросах энергосбережения и энергоэффективности: ежегодная выставка по энергосбережению является одним из самых удачных проектов, ставшим имиджевым для Витебщины, уже десяток лет неизменно собирающим аншлаги участников из разных стран. При этом энергоресурсосберегающая тематика относится к одной из самых инновационно восприимчивых и инвестиционно емких, пользующейся популярностью у инвесторов.
Новополоцкое швейно-трикотажное предприятие «Уникум» на рынке более 20 лет. В 1992 году здесь работали 15 человек, а сегодня количество сотрудников в несколько раз больше. Расширился и ассортимент выпускаемой продукции: женские, мужские, детские трикотажные и швейные изделия. Также с 2005 года новополочане стали работать со льном.
— Мы одни из немногих, кто занимается вязаным льном, — рассказала директор ОДО «Уникум» Ольга Свирко. — Одежда, связанная из льняной нити, популярна среди белорусов и за границей, потому что летом в ней не жарко, зимой не холодно. К тому же она оказывает благоприятное воздействие на здоровье и выглядит эффектно.
Крупный шведский концерн «NCC» заинтересовался продукцией новополоцкого завода КПД, входящего в состав строительно-монтажного треста №16. Искать зарубежные рынки сбыта предприятию позволяет полномасштабная модернизация производства, благодаря которой значительно улучшилась конкурентоспособность выпускаемых изделий.
Сначала, как рассказал заместитель директора СМТ №16 Дмитрий Парамонов, новополочане съездили в Санкт-Петербург, чтобы обсудить варианты совместного строительства жилья с российской компанией «Белпроектстрой». В ходе переговоров появилась идея предложить сотрудничество концерну «NCC» – одной из крупнейших международных строительных корпораций Северной Европы с годовым оборотом более 6 млрд евро.
Товары витебских производителей в минувшем году впервые отправились в Албанию, Марокко, Португалию, Саудовскую Аравию, Эфиопию и другие страны
Объем экспорта товаров производителей Витебщины с каждым годом увеличивается. Наибольшую долю во внешнеторговом обороте традиционно занимает рынок соседней России. Но стоит отметить, что в прошлом году значительно увеличились поставки из нашей области в страны Африки, Центральной и Северной Америки. Активно наращивается товарооборот с нашим надежным торговым партнером Китаем. В целом экспорт возрос. Кому и что выгодно продавать на зарубежном рынке? И не страдают ли при этом прилавки отечественных торговых объектов? Какие вопросы приходится решать органам исполнительной власти и предприятиям при организации внешнеторговой деятельности?
Делегация Витебской области во главе с председателем облисполкома Александром Косинцем 27 января посетила Смоленск.
Главная цель официального визита – подписание губернаторами Плана мероприятий по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарно-культурному сотрудничеству между Смоленской областью (Российская Федерация) и Витебской областью (Республика Беларусь) на 2014 – 2015 годы. Этому знаменательному событию предшествовал ряд мероприятий. В частности, члены белорусской делегации побывали в отделении посольства Беларуси в Смоленске, представители бизнес-кругов двух регионов обсудили перспективы взаимодействия. Площадкой для переговоров стала контактная биржа в Смоленской торгово-промышленной палате. Для гостей была организована экспозиция, посвященная экономическому потенциалу Смоленской области.
Мероприятие состоится 6-7 февраля на базе бизнес-центра «Марко-сити». Организаторами выступают облисполком, Витебский горисполком, областное управление по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, ККУП «Витебский областной центр маркетинга». Форум призван оценить роль инноваций в энерго- и ресурсосбережении, строительстве, других сферах, а также направлен на установление взаимовыгодных контактов и деловых связей, обмен опытом и привлечение инвестиций.
В течение двух дней в «Марко-сити» пройдут выставки «Инвестиционный потенциал Витебской области. Инновационное развитие региона», «Инновационные энергоресурсосберегающие технологии, оборудование и материалы», «Стройиндустрия. Инновации в строительстве-2014». Ожидается обширная деловая программа, в частности, контактно-кооперационная биржа, научно-практическая конференция, презентации. Кроме того, запланировано посещение участниками и гостями ведущих предприятий Витебской области, где успешно реализуются инновационные проекты.
На финишную прямую выходит реализация масштабного инвестиционного проекта «Модернизация бумагоделательной машины БП-54 и технологического потока массоподготовки» на филиале «Бумажная фабрика «Красная Звезда» ОАО «Светлогорский ЦКК» в Чашниках.
В конце минувшего года завершен монтаж оборудования, полным ходом идут пусконаладочные работы. Пробный пуск осуществили чешские специалисты, в режиме отладки оборудования были выпущены несколько рулонов бумаги. Запуск технологического процесса в полном объеме на новой машине планируется уже в ближайшее время.
Заработав на переработке нефти 1,36 трлн рублей, предприятие совсем немного опередило Мозырский НПЗ. Об этом сообщает на своем электронном ресурсе информационное агентство «Телеграф» на основе отчета Минфина Беларуси о деятельности ОАО по итогам девяти месяцев 2013 года.
В том же документе названы и самые убыточные предприятия страны. В данном списке между Светлогорским целлюлозно-картонным комбинатом (81,3 млрд рублей чистого убытка) и предприятием «Кричевцементношифер» (66,9 млрд) разместился витебский «Витязь» (72,1 млрд).
Витебское депо – одно из крупнейших и старейших ремонтно-эксплуатационных предприятий Белорусской железной дороги, его история исчисляется более чем 145 годами. Сегодня приписной парк насчитывает 66 грузовых, 7 пассажирских, 20 маневровых тепловозов (из них 6 — новой серии ТМЭ1).
Участок технического обслуживания локомотивов (ТО-3) предусматривает техническое обслуживание так называемого третьего объема, в которое входит ремонт дизеля и вспомогательного, электрического оборудования, ходовой части, систем – смазки и тормозной. Решение о модернизации было принято в 2009 году. В настоящее время все работы завершены. Локомотивное депо получило современное здание цеха, оснащенное всем необходимым оборудованием. Установлены новые светодиодные светильники, которые обеспечивают необходимый уровень освещенности, соответствующий требованиям санитарных норм, а также позволяют экономить не менее 11 тонн условного топлива, или 54,8 млн руб. в год. Существенную экономию энергоресурсов даст и проведенная тепловая реабилитация здания, куда вошли замена кровли, установка стеклопакетов, термореновация стен.
В стадии непрерывного развития находится сегодня производство оршанского завода «Легмаш» – одного из крупнейших в республике предприятий в области машиностроения.
В рамках комплексной программы модернизации за 2013 год здесь освоено 8,8 млрд рублей инвестиций на приобретение оборудования. Уже показали себя в работе консольно-фрезерный, токарно-винторезный, портально-фрезерный станки, оборудование механо-сборочного цеха. Сделаны первые шаги по воплощению в жизнь проекта «Модернизация участка чугунного и стального литья литейного цеха с разработкой директивной технологии литья по газифицируемым моделям» с объемом инвестиций более 13 млрд рублей и созданием 30 рабочих мест.