Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Урожай дынь и арбузов собирают на Витебщине

Вот уже второй год специалисты Витебского овощного сортоиспытательного участка будут собирать урожай южных культур. По словам агронома участка Андрея Иванова, в 2013-м хорошо уродились арбузы. Примерно 600 центнеров с гектара, что приблизительно в два раза выше урожайности в той же Астрахани, откуда привозят к нам полосатый плод теплолюбивого растения. Нынешний холодный июнь и не самый теплый август серьезно повлияли на урожайность арбузов, поэтому собрать планируют где-то 300 ц/га. А вот дынь, напротив, гораздо больше, нежели в прошлом году. Однако говорить о массовом возделывании южных культур в нашей области пока рано. Специалисты только по результатам трехлетних исследований смогут определить, пригодны ли эти сорта для выращивания в северном регионе страны. Если ответ будет положительным, то семена (ныне они привозные из-за границы и официально не распространяются по республике) разрешат продавать на территории Беларуси.

Резидент СЭЗ «Витебск» инвестирует в науку

Резидент СЭЗ «Витебск» иностранное предприятие «ВИК – здоровье животных» намерено направить не менее 2-3 млн долларов на исследования и разработку новых лекарственных препаратов различных фармакотерапевтических групп с последующим их производством. Инновационная программа предприятия направлена на поддержку, прежде всего, вузовской науки, подчеркнул в беседе с корреспондентом «Витебских вестей» директор  Олег Чекунков. «Мы хотим более глубоко поучаствовать в импортозамещении, поэтому готовы предложить тесное сотрудничество ведущим научным центрам Беларуси, в том числе представителям вузов, студенческому научному сообществу по разработке продуктов», – отметил он.  Для реализации программы руководство компании планирует в ближайшее время провести серию встреч с учеными, в ходе которых оговорить все рабочие моменты партнерства вплоть до возможности финансирования деятельности студенческих научных кружков при университетах.

Оршанский «Світанак» представил новую коллекцию детской одежды на школьных ярмарках республики

Новую коллекцию верхней детской одежды представляет сразу на 5 школьных базарах республики ЗАО ПТФ «Світанак» Оршанского района. Модные облегченные и утепленные куртки, пальто, комбинезоны, комплекты пользуются огромным успехом в Минске, Витебске, Орше, Санкт-Петербурге. Ряд товаров из ассортимента осенней и зимней верхней одежды реализуется со скидками до 50%. Сейчас оршанские художники и дизайнеры заняты разработкой коллекции «Зима-2015,2016», а новый модельный ряд «Весны-2015» в ближайшие месяцы представят на международной выставке «ТекстильЛегпром» в Москве. 

Какой урожай картошки ожидается на Витебщине?

Толочинский консервный завод приступил к уборке ранних сортов картофеля. Корреспонденты «ВВ» присутствовали на загрузке первой машины на 20 т, которая отправилась в Москву. Ожидались заявки от торговых сетей Витебска. По словам начальника картофелехранилища предприятия Дмитрия Таутова, на утро четверга для клиентов был сделан запас в 40 т. Но продукция с полей регулярно пополняет склад. Пока работает один сортировочный пункт (всего их 11) с пропускной мощностью 8-9 т за 30-40 минут. Остальные сортировочные механизмы будут задействованы позже, когда начнется массовая уборка урожая. В этом году Толочинский консервный завод установил новую фасовочную машину, которая также моет картофель. На ней можно фасовать продукцию в сетки с логотипом предприятия от 2,5 до 25 кг. Уже выпущена пробная партия, которая развозится в торговую сеть для изучения спроса. Урожай ожидается хороший, так что может не хватить емкости современного картофелехранилища на 24 тыс. т. Но главный агроном Толочинского консервного завода Татьяна Капранова не спешит с прогнозами и говорит:

ОАО «Витязь» совместно с голландцами и поляками будет выпускать торговое и холодильное оборудование

ОАО «Витязь» совместно с партнерами из Нидерландов и Польши создает новое высокотехнологичное производство торгового и торгово-холодильного оборудования. Предварительный объем инвестиций в проект оценивается на сумму не менее 100 млрд рублей. Его реализацией займется ООО «МОДЕРН-ЭКСПО», зарегистрированное резидентом свободной экономической зоны «Витебск». Как сообщили «Витебским вестям» в администрации СЭЗ, предприятие планирует организовать деятельность на основе передовых технологий выпуска современного торгового оборудования (стеллажи, кассовые боксы, оборудование из нержавеющей стали, POS-оборудование) для продовольственных и непродовольственных товаров. Для организации нового производства планируется реконструировать один из неиспользуемых корпусов телезавода, приобрести высокопроизводительные металлообрабатывающие машины и механизмы. В соответствии с бизнес-планом начало деятельности запланировано на первый квартал 2015 года. При выходе на проектную мощность годовой объем производства может составить около 240 млрд руб., при этом более 70% продукции предполагается реализовывать на экспорт. На новом предприятии предусматривается создание более 100 рабочих мест.

Совершенно иные механизмы государственного регулирования торговли и общепита предусматривает новый закон

Новый закон о государственном регулировании торговли и общественного питания в Беларуси вступил в силу с 22 июля. Документ направлен на упорядочение отношений в этих сферах. Как он повлияет на их развитие, есть ли будущее у небольших магазинчиков, какие меры будут предприняты для устранения недобросовестной конкуренции в торговле? С этими вопросами «Витебские вести» обратились к начальнику управления торговли и услуг облисполкома Ирине Левкович. - Ирина Петровна, на какие основные положения и нововведения документа необходимо обратить особое внимание, в частности, субъектам хозяйствования? Какие нормы могут существенно повлиять на развитие этих сфер деятельности?

Витебское предприятие первым в Беларуси разработало и стало выпускать уникальные медицинские изделия для гинекологии

Сразу два оригинальных медицинских изделия для лечения и профилактики гинекологических патологий выводит на рынок витебское ЗАО «Медицинское предприятие «Симург». Благодаря разработке витебских специалистов Беларусь вошла в шестерку стран мира, имеющих собственные производства такой высокотехнологичной продукции. Медицинская проблема, для решения которой сотрудники «Симурга» нашли инновационный подход, очень актуальна. По словам заместителя директора ЗАО «Симург» Алексея Журавлева, речь идет о выпадении женских половых органов – патологии, связанной с серьезным ухудшением качества жизни представительниц слабого пола. По данным отечественных исследователей, в стране почти каждая четвертая женщина старше 40 лет сталкивается с этой проблемой, при этом далеко не каждая больная обращается за специализированной помощью и готова на хирургическое вмешательство.

Завод «Визас» вышел на рынок Вьетнамской Республики

ОАО «Завод «Визас» подписало контракт с поставщиком из Вьетнамской Республики (г. Ханой) на поставку 2 универсальных заточных станков с оснасткой. Как сообщили на предприятии, оборудование закупается для нужд оборонного комплекса азиатской страны. По своим техническим характеристикам станки могут эксплуатироваться в сложных климатических условиях и имеют специальное исполнение. Срок изготовления и поставки — IV квартал 2014 г.

Директор ОАО «Витебские ковры» вошла в рейтинг лучших владельцев бизнеса и топ-менеджеров страны

Генеральный директор ОАО «Витебские ковры» Елена Черепнина вошла в число 12 лучших владельцев бизнеса и топ-менеджеров отечественных и зарубежных предприятий, работающих на белорусском рынке. В Минске Елене Егоровне вручили награду «Человек дела» в номинации «За повышение престижа марки «Сделано в Беларуси» в сфере легкой промышленности». Данный конкурс, учрежденный редакцией журнала «Дело (Восток+Запад)», проводится ежегодно с 1996-го. Лауреатами за минувшие годы стали более 100 самых успешных белорусских топ-менеджеров и владельцев бизнеса.

Полуфабрикаты из мяса птицы станут дешевле

Стоимость полуфабрикатов из мяса птицы должна быть снижена до 21 июля. В частности, продукция под маркой «Ганна» (разделка из мяса птицы – голень, бедра, грудка и прочее) подешевела в среднем на 5% уже с 18-го.  Такое решение было принято неслучайно. Министерство экономики Беларуси изучило ситуацию, касающуюся резкого увеличения отпускных цен на полуфабрикаты из мяса птицы в мае 2014 года. И в целях пресечения нарушения антимонопольного законодательства вынесло предписания тем птицефабрикам, которые не приняли соответствующих мер на основании высланных ранее писем-предупреждений. В их число вошли два придвинских предприятия: СООО «Витконпродукт» и ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Однако производители уверяют: фиксированные цены, которые контролируют вышестоящие органы, касаются лишь самой тушки. Она же с 21 мая подорожала на 10%. Исходя из этого предприятия установили собственные цены на продукцию, изготовленную из тушки, учитывая затраты на ее разделку и упаковку.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ