Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Витебская частная компания совместно с индийскими инвесторами будет выпускать лекарства против онкозаболеваний

Выпуск генерических лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний планирует организовать витебское ООО СП «ВитВар» совместно с инвесторами из Индии. Новое СООО «Нативита» зарегистрировано в Бешенковичах по месту расположения основной производственной площадки. По словам директора строящегося предприятия Валерия Барановского, сейчас ведется проектирование объекта, а ввод его в эксплуатацию намечен на первую половину 2016 года. Объем инвестиций на первоначальном этапе составит не менее 10 млн долларов. Проект предусматривает организацию производства лекарств по полному циклу в соответствии с требованиями международных стандартов качества GMP, при этом оборудование будет предоставлено индийскими учредителями. Продукцию планируется поставлять на внутренний рынок, а также в страны Таможенного союза.

Три предприятия Витебщины занесены на республиканскую Доску почета

Они занесены на республиканскую Доску почета по итогам 2013 года. Как сообщает официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь, в числе победителей соревнования в сфере социально-экономического развития среди промышленных предприятий — ОАО «Завод «Легмаш» (Орша), в сфере услуг — ОАО «Объединение «Лотос» (Витебск).

Есть ли место рационализаторству в век готовых решений?

– Техническое творчество стало малопривлекательным. Если в советские годы на одном только витебском телезаводе насчитывалось примерно 2,5 тыс. активных, деятельных рационализаторов и столько же на заводе «Монолит», то сегодня в наших первичках всего около 4,6 тыс. членов. И не потому, что нет талантливых инженеров и рабочих. Причина в том, что, по сути, не востребован нынче этот собственный интеллектуальный продукт, – говорит председатель Витебской областной организации ОО «Белорусское общество изобретателей и рационализаторов» Геннадий Шидловский (на фото). Почему техническая мысль на большинстве предприятий области спит, неужели проще купить готовое решение и использовать его строго по технологии? Попробуем разобраться. – В 2013 году в рационализаторской деятельности участвовало 1480 авторов. Они подали 1432 предложения, экономический эффект от внедрения которых составил более 12 млрд рублей, – приводит Геннадий Федорович данные статистической отчетности. – Львиная доля заслуг принадлежит РУП «Витебскэнерго», где за прошлый год сэкономили около 392 т условного топлива и 683 тыс. кВт.час электроэнергии (в денежном выражении это примерно 5,5 млрд рублей) за счет внедрения 569 рационализаторских предложений от 655 авторов. К слову, это одно из немногих предприятий области, где не забыли о техническом творчестве и развивают его. Там проведено 13 семинаров по теме. Рационализаторские находки имеют 424 инженерно-технических работника и 227 рабочих. Приобщаются к этой деятельности также молодежь (132 рационализатора моложе 33 лет) и женщины (31 человек). Если говорить о персоналиях, то лучшим по итогам прошлого года признано рацпредложение группы авторов Лукомльской ГРЭС (начальник цеха Владимир Бурак, его заместитель Кирилл Мацарский и начальник смены Виктор Волохов), позволившее за счет сокращения времени на растопку котла снизить удельный расход топлива при пуске блока из холодного со стояния. Экономический эффект от внедрения – 610 млн рублей. Кстати, Кирилл Мацарский разрабатывал не только эту идею. В его «послужном списке» – четыре рацпредложения, суммарный экономический эффект которых превысил 700 млн. рублей.

Проект по утилизации старой бытовой техники реализуется в Браславском районе

Потребление холодильников, стиральных машин, телевизоров, компьютеров, мобильных телефонов растет по всей стране, в результате чего увеличивается количество отходов электрического и электронного оборудования (ЭЭО). Существующие практики их захоронения способствуют потерям большого количества ценных вторичных материальных ресурсов, увеличению риска загрязнения окружающей среды стойкими органическими загрязнителями (СОЗ) и тяжелыми металлами. Малые и средние полигоны твердых коммунальных отходов устаревают, часто не соответствуют международным природоохранным нормативам, в итоге происходит загрязнение земель и грунтовых вод. Наиболее низкий уровень организации системы сбора и утилизации ЭЭО отмечается в отдаленных от больших городов районах (в том числе в Браславском).

Пусконаладочные работы на заводе по производству металлического листа и белой жести начнутся через полтора-два года

Объекты внешней инфраструктуры завода по производству металлического листа и белой жести, строительство которого начато в Миорском районе, должны быть готовы через полтора года. Сети связи, электро-, газо- и водоснабжения – до 1 января, транспортные коммуникации – до 1 июля 2016 года. Такая норма содержится в указе №271, которым глава государства утвердил условия реализации этого инвестпроекта. Как рассказал «Витебским вестям» директор занимающегося реализацией проекта ООО «ММПЗ-групп» Сергей Чебуранов, через полтора-два года на заводе планируется начать пусконаладочные работы, отсюда и такие сроки ввода внешней инфраструктуры. Кроме того, определены конкретные заказчики по ее проектированию и строительству, а также некоторые льготы для них, например, по уплате земельного налога, возмещению потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства и др.

Новополоцк наращивает экономические связи с Россией

Об этом председатель Новополоцкого горисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова сообщила на Первом форуме регионов Беларуси и России, который прошел в Минске с целью укрепления Союзного государства. Наталья Ивановна отметила, что Новополоцк исторически связан с Россией: 56 лет назад он был всесоюзной ударной комсомольской стройкой, и активное участие в становлении города и нефтехимического комплекса приняли именно россияне. Сегодня Новополоцк является одним из крупнейших индустриальных центров Беларуси, в котором действуют около 400 тысяч субъектов хозяйствования разных форм собственности. Среди них есть хорошо известные за пределами страны: ОАО «Нафтан» (в том числе завод «Полимир»), «Полоцктранснефть Дружба», «Измеритель», «ЛЛК­Нафтан», «Белсплат», «Любава».

У бывшего оздоровительного лагеря «Сокол» под Витебском появился новый владелец

Бывший оздоровительный лагерь «Сокол» в пригороде Витебска на берегу реки Западная Двина приобретен отечественным инвестором за 3,1 млн рублей 16 июня на аукционе, организованном фондом «Витебскоблимущество». В состав лота были включены семь зданий и сооружений общей площадью около 2,5 тыс. кв. м, в том числе два спальных корпуса почти по 900 кв. м, баня, а также подсобные помещения и инженерные коммуникации. Объект выставлялся на торги уже более полутора лет, так что на этот раз его начальная цена составила 1,8 млн руб., или 12 базовых величин (по одной БВ за каждое строение).

Верхнедвинский маслосырзавод принял участие в Международном сырном форуме

Мероприятие, которое объединило производителей сыров со всей Беларуси, недавно состоялось в Минске. Как сообщила начальник отдела сбыта и снабжения ОАО «Верх­недвинский маслосырзавод» Светлана Цыро, на встрече обсуждались инновации в вопросах технологии производства, качества, безопасности пищевых продуктов, сертификации, новости законодательства. Большое внимание уделили перспективам экспорта изделий отечественных сыроделов. В частности, представители российского Национального союза производителей молока «Союз молоко» рассказали об особенностях деятельности белорусских предприятий в условиях Таможенного союза. Шла речь также о состоянии молочного рынка Европы и тенденциях его развития.

Оршанский льнокомбинат представит свою продукцию на «Славянском базаре в Витебске»

Полный ассортимент собственных изделий представит на «Славянском базаре в Витебске» Оршанский льнокомбинат. Столовое и постельное белье, домашний текстиль, сувенирную продукцию изо льна от предприятия «Белхудпромыслы», пледы, одежду гости Придвинья и горожане смогут приобрести в двух фирменных магазинах, а также в торговых палатках. 70% товарооборота в фирменной сети Оршанского льнокомбината, как правило, составляет одежда, поэтому и к «Славянскому базару» ассортимент пополнится новейшими разработками. К слову, именно с новой коллекцией одежды, название которой еще не утвердили, льнокомбинат в очередной раз примет участие в IX российском фестивале моды «Плес на Волге. Льняная палитра». Художник-модельер   Тамара Володько с 13 по 15 июля будет презентовать свои работы наряду с 40 известными кутюрье России, такими, например, как Вячеслав Зайцев. Прошлогодний показ с коллекцией «Остров льна» принес оршанцам главный приз – «Серебряного феникса», и в этом году предприятие не намерено сдавать позиции. Кроме того, наши изделия изо льна будут широко представлены на Петровских ярмарках, которые пройдут в городе Плес Ивановской области в рамках фестиваля моды, а также на купальских гуляньях «Александрия собирает друзей».

Молочная продукция Витебской области удостоена награды "Чемпион вкуса"

Народный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса» выявил новые продукты-победители и лидеров белорусской пищевой промышленности. В летнем дегустационном сезоне, который проходил в первых числах июня, в 43 номинациях приняли участие свыше 200 молочных, мясных и кондитерских изделий. Более 120 потребителей высказали свои предпочтения по каждой из номинаций. Их мнения суммировались с оценками жюри, в итоге Гран-при в летнем сезоне получили только 9 продуктов. Отрадно отметить, что высшую награду «Чемпиона вкуса» завоевала также продукция придвинских производителей. В лидерах — ОАО «Полоцкий молочный комбинат», «Глубокский молочноконсервный комбинат», «Молоко», г. Витебск.

Большинство краж и хищений на сельхозпредприятиях Витебщины совершаются самими работниками

Таковы итоги проведенной милицией области проверки объектов АПК во время весенней посевной кампании. По словам временно исполняющего обязанности начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Владимира Пронько, органами внутренних дел области совместно с заинтересованными должностными лицами субъектов хозяйствования проведено более 1000 рейдовых мероприятий. В основном они были направлены на предотвращение хищений, но также касались соблюдения дисциплины на рабочих местах, поскольку от этого фактора напрямую зависит сохранность имущества. Итоги не слишком утешительные: в сельхозорганизации внесено 396 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений. Из них 66 — в хозяйства Дубровенского района, 43 — Толочинского и 37 — Поставского. Вместе с тем сотрудниками Россонского РОВД внесено всего 4 предписания, а Лепельского — 5.

Названы самые прибыльные предприятия Витебской области

«Нафтан», «Веста» и «Полоцктранснефть Дружба» стали самыми прибыльными по итогам 2013 года среди ОАО, работающих на Витебщине. По информации Министерства финансов Республики Беларусь, в число лидеров вошли также производители молочных продуктов, промышленные предприятия и один представитель аграрного сектора. Первое место в рейтинге «Нафтану» обеспечила чистая прибыль почти в 1,3 трлн рублей. Впрочем, 2013 год для нефтепереработчиков выдался не самым простым: по сравнению с 2012-м этот показатель сократился более чем на 2 трлн рублей, или на 62%, тогда как выручка компании выросла на 3% почти до 36,5 трлн.

Иностранный инвестор решил не сносить, а реконструировать бывшие здания Вистана

В начале 2000-х годов весь комплекс заводских сооружений перешел в распоряжение нынешнего ОАО «Вистан», а затем был распродан. Одним из главных собственников в 2008-м стал инвестор, зарегистрированный на Кипре, – компания «VerbantInvestmentsLtd». Ее интересы на территории Республики Беларусь представляет иностранное общество с ограниченной ответственностью «Стар РМ» с английским капиталом, которое специализируется на управлении недвижимостью. В Витебске инвестиционный проект им помогает реализовывать ЧУП «Альтэнерджи». Иностранные бизнесмены первоначально планировали снести все корпуса завода, а на его месте возвести современный 3-уровневый торговый центр площадью около 42 тысяч кв. м с торговыми и административно-складскими помещениями, парковкой почти на 700 мест и объектами питания (продуктовый гипермаркет, бутиковая и развлекательная зоны, кафе, рестораны, фаст-фуд), а также отделения банков, детские игровые площадки и даже телемультиплекс – новейший многофункциональный кино­театр. Но спустя почти шесть лет строительство так и не началось, если не считать сноса нескольких корпусов завода.

Новый цех позволит Оршанскому мясокомбинату выпускать в полтора раза больше консервов для детского питания

Первые 800 туб стеклянных баночек под торговой маркой «BАBY  HIT» в ближайшие дни намерен выпустить новый цех по производству консервов для детского питания Оршанского мясокомбината. В мае завершились пусконаладочные работы, и пробная партия консервов уже получила высокую оценку лаборатории. Сейчас цех выходит на полные производственные мощности, что позволит увеличить объемы выпускаемой продукции почти в 1,5 раза.  На конечной стадии находится благоустройство территории вокруг здания, которая, к слову, по площади не уступает предприятию – 5 тыс. кв.м.

Спецодежда, выпускаемая в Витебской области, признана одной из лучших в республике

Два небольших предприятия Витебщины – ОАО «Чашникиспецодежда» и ОАО «Ушачский промкомбинат» — впервые удостоены звания «Лидер отрасли Республики Беларусь 2013 года» в номинации «Производство спецодежды» по результатам статистического ранжирования, основанного на официальной отчетности Национального бизнес-рейтинга. Они вошли в десятку лучших коллективов страны и заняли соответственно второе и четвертое место в Топ-10 (золото) по сумме четырех показателей финансово-хозяйственной деятельности: масштабы, эффективность производства, прибыльность от основного вида деятельности, социальная эффективность и привлекательность предприятия. Директорам ОАО «Чашники­спецодежда» Григорию Климову и ОАО «Ушачский промкомбинат» Галине Гридюшко вручены специальные сертификаты и золотые медали. Их также пригласили принять участие в 17-м Международном экономическом форуме руководителей предприятий-лидеров экономики стран Европейско-Азиат­ского региона, который пройдет 3 июня в Москве. На бизнес-форуме состоится и торжественная церемония награждения лучших руководителей и специалистов почетными знаками отличия.

Промышленники Витебской, Смоленской и Калужской областей обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия

Обмен новыми достижениями и идеями, разработка совместных планов по развитию производств, продвижение на внутреннем и внешнем рынках инновационной продукции, налаживание полезных контактов – такие цели преследовали участники совместного заседания совета Витебского областного союза нанимателей (ВОСН), президиума Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» и совета регионального объединения «Калужское объединение промышленников и предпринимателей». Как рассказал председатель ВОСН Владимир Туравинов, областной союз нанимателей существует уже 15 лет, объединяет десятки различных предприятий. На протяжении многих лет организация сотрудничает с аналогичными объединениями соседних стран, в частности, налажена тесная связь со Смоленском и Калугой. Коллеги постоянно встречаются и обмениваются опытом. Местом очередного совместного заседания Орша (инструментальный завод) была выбрана не случайно – это один из самых развитых промышленных центров Витебщины. С основными аспектами социально-экономического развития района познакомил участников совещания первый заместитель председателя Оршанского райисполкома Сергей Пац. В своем выступлении он подчеркнул, что для успешной работы любого предприятия необходимо внедрять новые технологии. «Инновационное развитие является приоритетным для нашей республики, в частности, нашего региона, – отметил Сергей Николаевич. – Доля производимой предприятиями Оршанщины инновационной продукции в общем объеме занимает третью часть. Это неплохой результат, но останавливаться на достигнутом нельзя. Именно поэтому сегодня мы рассматриваем вопросы по разработке новых видов продукции, обмену опытом между Витебской областью и областями Российской Федерации. Это даст возможность руководителям предприятий посмотреть, кто каких результатов достиг в своей сфере, почерпнуть свежие идеи, коллективно обсудить наболевшие проблемы». Теоретическая и практическая части заседания сплелись органичным образом – выступающие не только делились наработками и идеями, но и рассказывали, сопровождая мультимедийными презентациями, как это работает на деле.

Витебское предприятие шьет постельное белье с 3D-эффектом

ОАО «Труд-Витебск» освоило выпуск постельного белья с объемным рисунком. Постельное и столовое белье, домашний текстиль, пледы, полотенца – один из сегментов производства этого швейного предприятия. Его изделия уже давно зарекомендовали себя на внутреннем рынке, так как при их создании используются современные натуральные ткани и упор делается на качество товаров. Однако в начале текущего года решили пойти дальше и удивить потребителей: на постельном белье появился 3D-рисунок. – Новые изделия реализуем в основном во время выездной торговли, которая налажена на нашем предприятии, – отметила заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО «Труд-Витебск» Надежда Власенко. –  Продукция пользуется спросом, несмотря на немалую стоимость. Видимо, ощущение, что на постели лежат живые розы, подкупает, да и смотрится это прекрасно. 
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ