Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Близится к завершению реконструкция Полоцкого вагонного депо, которое специализируется на ремонте цистерн для перевозки опасных грузов

В прошлом году Полоцкое вагонное депо, которое специализируется на ремонте четырехосных цистерн для перевозки опасных грузов, отметило 80-летие. Своеобразным подарком к круглой дате стало завершение работ на третьем пусковом комплексе реконструкции предприятия. Ранее были сданы автоконтрольный и контрольно-пропускной пункты, цех модусных узлов и запасных частей, площадка для складирования и разделки металлолома, установка для гидравлического испытания котлов цистерн. Затем – бытовой блок с комнатами приема пищи, гараж, тепловые сети. Третий этап включал модернизацию механического цеха со столовой, сумма инвестиций составила 18,5 млрд рублей. – В цеху установлено новое оборудование, в том числе современные фрезерный и заточный станки. Универсальность первого позволяет выполнять обработку большой номенклатуры деталей технологического оборудования, включая корпусные и детали с плоскими, наклонными и цилиндрическими поверхностями, элементы зубчатых передач. До недавнего времени заточка сверл производилась кустарно, а фрезы изымались из оборота после затупления. Теперь же на заточном станке можно продлить срок службы режущего инструмента. Кроме того, он производит шлифовку цилиндрических и плоских деталей. Это очень важно при ремонте оборудования, поскольку высокая точность обработки при шлифовке позволяет повысить эксплуатационные характеристики отремонтированных узлов и механизмов, – пояснил главный инженер Полоцкого депо Игорь Козловский.

Приоритетом трудового семестра «Лето-2014» в Витебской области станет российско-белорусское сотрудничество

На протяжении четырех лет Витебщина является примером для других областей в вопросах организации временной занятости молодежи. Не за горами открытие третьего трудового семестра «Лето-2014», и поэтому уже сегодня всем заинтересованным лицам и структурам необходимо активно включиться в работу по реализации поставленных целей и задач. Об этом шла речь на областном семинаре, в котором приняли участие начальники штабов трудовых дел, проректоры вузов, заместители директоров по воспитательной работе средних специальных и профессионально-технических учреждений образования. Встреча неслучайно проходила на базе Витебского государственного технологического университета. По результатам прошлого года отряд «Беркут» этого вуза признан лучшим стройотрядом в республике. Секретами успеха в организации занятости молодежи поделились первый проректор ВГТУ Сергей Малашенков, проректор по социально-экономическим вопросам и капитальному строительству Борис Рыклин.

Реорганизация Витебского комбината шелковых тканей отменяется

Вопрос о присоединении ОАО «Витебский комбинат шелковых тканей» к могилевскому ОАО «Моготекс» снят с повестки дня. Витебское предприятие продолжит деятельность в качестве самостоятельного субъекта хозяйствования. Об этом «Витебским вестям» сообщил директор акционерного общества Сергей Лосев по итогам состоявшегося недавно очередного собрания акционеров. Реорганизация была инициирована более года назад концерном «Беллегпром», который управляет активами шелкового комбината от имени государства, с целью вывода предприятия из сложного финансового положения. Теперь витебским текстильщикам предстоит доказать свою способность самостоятельно работать и справляться с текущими проблемами. По итогам 2013 года ВКШТ снизил объемы производства, сократил экспорт, ухудшился ряд других показателей. Предприятие способно вытянуть из экономического пике только максимальная загрузка производственных мощностей и налаженный сбыт продукции. Но для этого потребуется, прежде всего, восстановить репутацию и реанимировать кооперационные связи.

Витебские хлебопеки первыми в Беларуси выпустили хрустящие тосты

В 2013 году ОАО «Витебскхлебпром» направило на модернизацию и технологическое развитие около 40 млрд рублей. Такой высокий инвестиционный темп удается выдерживать последние несколько лет, благодаря чему стало возможно реконструировать производство и обновить технологии на всех хлебозаводах области, входящих в структуру акционерного общества. Того требует время — надо сохранить позиции на рынке в условиях ужесточения конкуренции. Основным направлением деятельности «Витебскхлебпрома» является обеспечение населения области хлебобулочными и кондитерскими изделиями. По оценке специалистов предприятия, мощности хлебозаводов как раз позволяют закрыть потребности региона. В 2013 году акционерное общество выпустило продукции на 550 млрд рублей, по итогам текущего планирует нарастить объемы еще примерно на 16% в фактических ценах.

Здание бывшего витебского кинотеатра «Бригантина» выставлено на аукцион

Кинотеатр «Бригантина» в Витебске не работает уже много лет. В мае 2010 года это неиспользуемое здание сдали российской компании в аренду на 30 лет на условиях завершения капитального ремонта и проведения модернизации, позже, в 2012-м, был подготовлен проект решения о безвозмездной передаче. К слову, балансовая стоимость строения на тот момент оценивалась в сумму более 10 млрд рублей. В феврале того же года целесообразность дарения проверил Госконтроль. Специалисты контрольного ведомства в первую очередь отметили, что арендодатель даже не приступал к ремонту, завершение которого облисполком запланировал на ноябрь 2012 года, а в ходе дальнейшего изучения ситуации признали намечающуюся безвозмездную передачу не отвечающей государственным интересам. Здание площадью более 1,9 тыс. кв. м расположено в привлекательной части областного центра – как показывает практика, такие объекты востребованы и дают хорошие поступления в бюджет.

Льняные пледы с народным орнаментом впервые представил Оршанский льнокомбинат

В Минске 25 марта начала работу международная выставка-ярмарка «БелТЕКСлегпром. Весна», где свою продукцию предложат как отечественные производители товаров легкой и текстильной промышленности, так и зарубежные. Среди участников –  Оршанский льнокомбинат. В этом году продукция предприятия будет представлена по трем направлениям: коллекции для гипермаркетов, дома и дачи; умягченные костюмно-плательные ткани, импортозамещающее сырье для фабрик; организация работы с системой удаленного пользователя.

Пастаўскі бярозавы сок паспрабуюць у Літве

Пастаўскі лясгас сёлета плануе павялічыць экспарт бярозавага соку больш чым у тры разы. Па словах дырэктара гэтай дзяржаўнай лесагаспадарчай установы Уладзіміра Місачэнкі, мінулай вясной адгрузілі літоўскай фірме каля 60 тон дадзенага прадукта. Партнёры з суседняй дзяржавы высока ацанілі якасць натуральнага напою. Як паведаміў карэспандэнту «ВВ» вядучы інжынер пабочнага карыстання лесам і падсобнай сельскай гаспадаркай Віцебскага дзяржаўнага вытворчага лесагаспадарчага аб’яднання Алег Грыцкевіч, пагадненне аб далейшым супрацоўніцтве ўжо падпісана: заключаны новы кантракт на пастаўку ў гэтым сезоне 200 тон бярозавага соку на суму 20 тысяч долараў.

Верхнедвинский маслосырзавод осваивает выпуск плавленого сыра

Как сообщили в отделе маркетинга предприятия, пастообразный плавленый сыр «Янтарный» содержит белки и жиры, является источником витаминов группы А и В. В его основе различные сычужные сыры, сливочное масло и сухая деминерализованная сыворотка, то есть те продукты, производство которых налажено на Верхнедвинском маслосырзаводе. Рецептуры и дополнительные компоненты предоставлены минской компанией «Евроингредиенты». Сейчас осуществляется выпуск плавленого сыра с наполнителями огурец-укроп, грибы и хрен. Продукт легко мажется на хлеб, поэтому на предприятии уверены, что он может стать прекрасным дополнением вкусного завтрака. Чтобы запустить новое производство, завод приобрел автомат для расфасовки плавленого сыра в полиэтиленовые стаканчики емкостью 100 мл. Сейчас продукт реализуется на территории Беларуси, в основном в торговых объектах Витебской и Минской областей.

Специализированная выставка «ВитАгро-2014» пройдет в Витебске 28-30 марта

В Концертном зале «Витебск» 28-30 марта пройдет специализированная выставка «ВитАгро-2014», организованная комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома и областным отделением Белорусской торгово-промышленной палаты. Тематика выставки разнообразна: техника, технологии и оборудование для сельскохозяйственного производства, фермерских и тепличных хозяйств, продукция сельхозпроизводства, агрохимия, средства защиты растений и почв, корма и кормовые добавки, ветпрепараты и медикаменты, семена, растения, технологическое оборудование для переработки зерновых, холодильное, упаковочное, фасовочное оборудование, материалы, тара, этикетки, специальная литература. В рамках выставки пройдут конференции, семинары и презентации.

В Витебской области определили лучших конструкторов

Директора 11 предприятий признаны лучшими руководителями Витебщины по итогам работы в 2013 году на конкурсе областного союза нанимателей. Признания профессионального сообщества удостоены и два конструктора из Витебска и Орши.  Вручение дипломов и памятных знаков победителям состоялось в ходе заседания витебского городского филиала союза нанимателей, прошедшего в ОАО «Витебскхлебпром». В числе награжденных Алексей Ларин (ГУ «Новополоцкводоканал»), Анатолий Полищук (ООО «МНТП», Новополоцк), Владимир Троицкий (ОАО «Оршанский авиаремонтный завод»), Сергей Кузнецов (УП «Нить», Орша), Олег Чекунков (ИПУП «Вик – здоровье животных»), Анатолий Лядвин (ОАО «ВЗЭП»), Михаил Рог (ОАО «Витебскхлебпром»), Василий Хаменок (ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов»), Владимир Николаенок (КУП «Миорское ПМС»), Виктор Позняк (УП «Виполь», Чашники), Эдуард Тонконог (УП «Глубокская ПМК мелиоводхоз»).

Английский проект по выпуску упаковочных материалов реализуется в Орше

«LinpacPackaging», крупный производитель пластиковой упаковки и контейнеров из Великобритании, планирует до конца текущего года начать выпуск продукции из вспенивающегося полистирола на новом заводе в Орше. Объем инвестиций в проект уже составил 5 млн долларов, еще 1,1 млн евро предполагается направить в развитие производства в ближайшее время. Для реализации проекта инвестор зарегистрировал иностранное общество с ограниченной ответственностью «ЛИНПАК ПекеджингИст», которое в 2011 году получило статус резидента СЭЗ «Витебск». Как сообщил «Витебским вестям» его директор Андрей Воспанов, непосредственно приступить к производству продукции намерены во второй половине года, более точная дата запуска конвейера зависит от срока сдачи в эксплуатацию производственного корпуса. Выход на проектную мощность — 300 тыс. лотков в сутки — предполагается к 2016 году, но директор не исключает сокращения этих сроков. Основной объем продукции (не менее 75%) планируется направлять на экспорт в Россию, Казахстан и Украину, предприятие намерено частично удовлетворять потребность в упаковочных материалах и внутреннего рынка. На «ЛИНПАК ПекеджингИст» создано 45 рабочих мест.

20 тонн сыра в сутки теперь выпускает ОАО «Поставы-Городок»

ОАО «Поставский молочный завод» всегда радует жителей Витебской области широким ассортиментом цельномолочной продукции (молоко, кефир, ряженка, йогурты, сметана). Торговую марку «Поставы-Городок» знают за пределами нашей республики. Особенно ее полюбили россияне за качество и натуральность продуктов. В 2013 году закончено строительство нового сырного цеха, что дало возможность расширить ассортимент и производить еще больше сыра – 20 тонн в сутки. Было закуплено новое, современное, высокопроизводительное оборудование. Процесс полностью автоматизированный, в результате получают продукцию, отличающуюся высоким качеством и демократичностью цен.

Масштабная реконструкция Поставского льнозавода должна завершиться в сентябре

По госпрограмме развития льноводства продолжается модернизация ОАО «Поставский льнозавод». Ожидается, что в апреле произойдет установка уже завезенного бельгийского оборудования «Vanhauwaert» в новом цехе, а в мае – начале июня планируется осуществить его запуск. Руководству льнозавода в конце прошлого года была поставлена задача в течение нескольких месяцев  соорудить тепловой контур нового цеха. Работы внутри помещения все это время велись непрерывно: установлена часть стеклопакетов, завершается утепление второго слоя крыши.

Верхнедвинские сушки с горчицей и солью покоряют российский рынок (+ фото)

Инвестиционный проект по организации производства сушек на филиале «Верхнедвинский хлебозавод» ОАО «Витебскхлебпром» с участием капитала частного предприятия «Белхлебком» был реализован в августе прошлого года. Он оказался для предприятия и экономики района в целом очень важным. Во-первых, здесь взялись за выпуск «невской» сушки (мелкого размера), которую делают лишь два предприятия в нашей стране – в Минске и Жодино, то есть речь идет об импортозамещении. Во-вторых, реализация проекта позволила загрузить ту часть мощностей завода, которая освободилась в связи с  прекращением производства плодово-ягодных вин. Благодаря новой  линии удалось сохранить рабочие места и восполнить объемы.

В области простаивают сотни объектов, которые лишь формально имеют хозяина

Сегодня в каждой из областей республики насчитываются сотни простаивающих объектов. Долгие годы они лишь формально имеют хозяина, у которого по той или иной причине отпала необходимость в дополнительных площадях. Старые склады, цеха, животноводческие помещения… При наличии желания и хозяйской распорядительности для людей деловых это имущество – настоящий клад. Тем более что в соответствии с законом приобрести его зачастую можно за чисто символическую плату в размере одной базовой величины. Заплати чуть больше ста тысяч рублей – и начинай свое дело, создавай рабочие места. Иметь уже готовую базу, пусть и нуждающуюся в ремонте или реконструкции, намного лучше, чем «закладывать камень» в пустом поле… Именно на энергичных, инициативных предпринимателей и был рассчитан Указ Президента Республики Беларусь №108, который увидел свет еще в 2007 году. С того времени благодаря данному документу открылись десятки перспективных производств, комфортабельных торговых точек, других очень нужных и полезных объектов.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ