Услугами Лиозненской хлебной базы, которая является одним из крупнейших предприятий в республике по приемке, хранению и переработке зерна, сегодня пользуются практически все районы Витебской области, а также некоторые Минской.
- Изначально элеватор строился в середине 1970-х годов для хранения государственного резерва зерна, но время внесло свои коррективы, и теперь мы занимаемся только хозяйственно-коммерческой деятельностью, – вспомнил историю директор предприятия Владимир Антаньков. — И это неслучайно, ведь, используя наработанный годами опыт и современные технологии, предприятию удается быть востребованным, а многие в свое время рискованные решения, принятые руководством, сейчас помогают экономить ресурсы и получать прибыль.
Так, Лиозненская хлебная база одна из первых в странах СНГ попробовала хранить в элеваторе рапс, который сюда уже поставляют девятнадцатый год. В 2011 году предприятие стало использовать полученные при очистке зерна отходы в качестве топлива для подогрева всех зданий большого предприятия – хватает на весь отопительный сезон и подогрев воды летом. Приобретенный котел окупился за два года.
Сегодня предприятие также старается быть в «тренде» – проводит модернизацию технологического процесса. Благодаря компьютеризации на один технологический процесс нынче уходит 5 — 6 минут, а ранее занимало все 10. В планах уменьшить время до 4 минут.
– Вместимость нашего элеватора — 140 тыс. тонн под пшеницу 3-го класса. Основной объем зерна мы получаем во время уборочной, которая длится месяц-полтора. Чтобы собрать за месяц 100 тыс. тонн зерна, в сутки нужно принимать 3 — 3,5 тыс. тонн, — объяснил Владимир Антаньков. – Получать больше зерна помогают также большегрузные машины, которые могут перевозить до 50 тонн пшеницы.
И хотя судить о том, насколько успешным для предприятия окажется этот год, можно будет только после уборочной, однако на 1 апреля в элеваторе находится 54 тыс. тонн зерна. Для сравнения: в 2022 году на эту дату было всего 8 тыс. тонн. Поэтому на 2023-й работники и руководство предприятия возлагают большие надежды.
На Лиозненской хлебной базе трудится 101 человек, многие работают на предприятии десятки лет. Примечательно, что каждый сотрудник проходит специальное обучение по безопасности, так как на территории базы находятся 4 промышленно-опасных объекта. Еще 22 человека трудятся в магазинах «Хлебсервис», два из которых расположены в Лиозно и по одному в агрогородках Бабиновичи и Добромысли. Несмотря на большую конкуренцию, продукция пользуется спросом у местных жителей, а на предприятии считают: продукт должен быть свежим, ассортимент большим, а цены – невысокими.
– Долгов по зарплате и за энергоресурсы нет, текущие кредиты отсутствуют, пока живем за счет собственных средств, – подытожил директор базы.
Фото Алёны КОЛОСОВОЙ.