Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4362
Евро
2.8343
100 российских рублей
3.4309
Погода в Витебске
10 oC облачно с прояснениями
Давление:
744мм рт. ст.
Влажность:
75%
Скорость ветра:
8.18м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Витебский МЭЗ к 2025 году планирует наладить розлив рапсового масла

Информационная кампания в поддержку рапсового масла набирает обороты в Беларуси. Красочные билборды с лозунгом «Рапсовое масло на столе — здоровье всей семье!» в июле появились в столице и будут также размещены в регионах.

О пользе продукта стали говорить в СМИ. Так концерн «Белгоспищепром» реализует масштабный социальный проект, направленный на популяризацию рапсового масла, полезные свойства которого уже давно оценили в мире.

В одном из интервью начальник управления поставок товаров на внутренний рынок и внешнеторговой деятельности концерна «Белгоспищепром» Игорь Груцо поясняет, что цель проекта – познакомить белорусов с высококачественным здоровым продуктом отечественных компаний. Ведь по своим свойствам рапсовое масло не уступает оливковому, а по содержанию полиненасыщенных жирных кислот даже превосходит его и отнесено к лучшим пищевым растительным жирам по жирнокислотному составу. «К сожалению, сегодня об этом мало кто знает, – подчеркивает Игорь Груцо. – Потому важно популяризировать рапсовое масло среди населения».

Врач-диетолог Витебской областной клинической больницы Леонид Ачинович считает, что рапс – ценнейшая масличная культура.

И поскольку для белорусов рапсовое масло – национальный продукт, оно более предпочтительно по сравнению с другими видами растительных масел. Тем более что оно отличается идеальным природным соотношением жирных полиненасыщенных кислот — 2:1. В нем содержится 20% Омега-6 и 10% Омега-3.

По словам Леонида Васильевича, Омега-3 и Омега-6 полезны только в сочетании. Одна кислота строит новые клетки, а другая – разрушает старые.

Если сравнить подсолнечное и рапсовое масло, то грандиозных отличий нет, правда, если брать в расчет нерафинированное подсолнечное масло. Однако надо учитывать тот факт, что на торговых прилавках, как правило, продается рафинированное, вымороженное, дезодорированное. То есть в таком продукте остается мало полезных веществ.

«Рапсовое масло всегда содержит биологически активные компоненты, в частности, фосфолипиды, которые в подсолнечном масле исчезают при рафинировании, удалении осадка, – поясняет Леонид Васильевич. – Фосфолипиды удерживают в растворенном состоянии в крови триглицериды (сложные жиры) и холестерин. Они обеспечивают транспортировку этих соединений  и предупреждают откладывание холестерина в стенках сосудов (атеросклероз). Фосфолипиды участвуют в построении клеточных мембран (оболочек), в том числе легочных альвеол, и предупреждают их слипание у новорожденных. Фосфолипидами богаты нерафинированное подсолнечное масло, в натуральном виде соевое, рапсовое и кукурузное».

О пользе витамина Е для организма написано и сказано немало. Достаточно отметить, что его дефицит приводит к мышечной слабости, снижению потенции у мужчин и к выкидышам у женщин. Между тем всего в 25 граммах рапсового масла содержится суточная норма человека в витамине Е – 15 мг.

«Немецкие биохимики произвели исследования жирных кислот и сделали вывод, что причиной многих заболеваний, в том числе онкологических, являются переизбыток в организме насыщенных жирных кислот (тугоплавкие жиры) и недорасход полиненасыщенных жирных кислот (растительные масла), – говорит Леонид Ачинович. – Кстати, производство фастфуда основано на применении пальмового масла и других тугоплавких жиров. Мир жиров по-настоящему стал изучаться недавно, и надо надеяться на новые открытия и достижения, которые позволят производить высококачественные растительные масла».

Одним из крупнейших игроков на рынке рапсового масла Беларуси является Витебский маслоэкстракционный завод, который выпускает растительные масла для пищевых и технических целей по прогрессивному методу переработки «форпрессование — экстракция», а также шрот (белковое сырье для производства комбикормов). Выход рапсового масла – до 43%. Производственная мощность предприятия – до 130 тысяч тонн маслосемян в год.

Судя по информации, размещенной на сайте «Белгоспищепрома», у витебского производителя грандиозные планы – увеличить переработку на 100 тонн семян рапса в сутки за счет замены тостера в маслоэкстракционном цехе и выйти на 500 тонн. Также будет обновлено оборудование в подготовительно-прессовом отделении. Это позитивно скажется на качестве продукции и даст возможность наладить полный цикл производства рапсового масла –  от переработки до прилавка.

До конца 2025 года Витебский МЭЗ планирует наладить розлив рапсового масла на своей производственной площадке, сообщает «Белгоспищепром». Уже разработан детальный план модернизации, в результате которой будет налажена работа собственной линии рафинирования, а в продаже появится витебское рапсовое масло.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ