Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4211
Евро
2.8194
100 российских рублей
3.4491
Погода в Витебске
5 oC пасмурно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
73%
Скорость ветра:
4.93м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Витебский облисполком определил населенные пункты где пустующие жилые дома могут быть проданы за одну базовую величину

Как сообщили в комитете «Витебскоблимущество», Витебский облисполком определил населенные пункты, на территории которых пустующие жилые дома могут быть проданы за одну базовую величину (сейчас это 29 рублей), в том числе без аукциона. Исключение составят только около 6% поселений, включая Витебск и Новополоцк, где реализация такой недвижимости возможна только через публичные торги.

Решение облисполкома №415 от 9 августа опубликовано на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу с 27 сентября 2021 года. Документ подготовлен на основании Указа №116, которым создаются условия для вовлечения в оборот жилых домов, пустующих три и более лет или находящихся в аварийном состоянии, а также занимаемых ими земельных участков.

Пустующие жилые дома, признанные судом бесхозяйными и перешедшие в собственность административно-территориальной единицы, теперь могут продаваться на аукционах с начальной ценой продажи, равной одной базовой величине, либо сразу за 1 БВ без проведения торгов. Порядок продажи будет установлен Советом Министров.

С учетом предложений городских и районных исполкомов определены населенные пункты, где такая недвижимость может вовлекаться в оборот только на торгах (список опубликован на странице 9).

Кроме того, Указом №116 установлен порядок отчуждения гражданами принадлежащих им жилых домов в сельских населенных пунктах и городах районного подчинения, которые были построены до 8 мая 2003 года. Отчуждаться такие дома могут без наличия правоудостоверяющих документов на них при условии внесения сведений о жилых домах в похозяйственную книгу сельского (поселкового) исполкома либо их возведения на земельных участках, предоставленных в соответствии с законодательством (независимо от государственной регистрации прав на эти участки). Регистрировать договоры отчуждения будут исполкомы по месту нахождения жилых домов без взимания платы, а оформлять правоудостоверяющие документы на них и земельные участки будут покупатели. Иначе говоря, сведены к минимуму затраты времени и средств как для продавца, так и для покупателя.

В собственность дом переходит с момента заключения договора купли-продажи и занятия земельного участка. Кроме того, гражданин в течение года спокойно может заниматься реконструкцией дома и земельным участком без обязательной регистрации в установленном порядке правоудостоверящего документа, пояснили специалисты.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ