Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Новости Беларуси

Получить дополнительный земельный участок в садоводческом товариществе станет проще

Обновленный Кодекс о земле дает возможность получить дополнительный участок по заявлению. Об этом в проекте "Страна говорит" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал начальник управления землеустройства Витебского облисполкома Игорь Левенков. Отвечая на вопрос об основных земельных вопросах, требовавших вмешательства, Игорь Левенков назвал предоставление дополнительного земельного участка. "По старому законодательству мы могли предоставить дополнительный земельный участок только с аукциона. Сегодня же норма нового законодательства позволяет нам делать это более упрощенно, по заявлению гражданина. Оно будет подаваться в местный исполнительный комитет, и после определенных работ земельный участок будет предоставлен гражданину", - рассказал об изменениях Игорь Левенков.

Правительство отменило лицензирование на вывоз сахара за пределы Беларуси

Правительство отменило лицензирование на вывоз сахара за пределы Беларуси. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Роман Головченко, сообщает БЕЛТА. В правительстве отметили, что отмена лицензирования вызвана стабилизацией ситуации и устранением диспаритета цен на сахар на внутреннем и внешнем рынках, началом сезона переработки сахарной свеклы урожая 2022 года и достаточностью ресурсов, а также необходимостью для сахароперерабатывающих заводов более оперативно проводить работу по отгрузке продукции по экспортным контрактам.

МАРТ о ценорегулировании: важно, чтобы все работали и зарабатывали, но справедливо

Важно определить справедливую систему распределения добавленной прибыли от поля и до прилавка. Такое мнение озвучил министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов в эфире программы "Панорама" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА. Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов рассказал о моратории на повышение цен, ответственности за нарушения ценообразования, рабочей группе по мониторингу ситуации и выработке мер по регулированию ценовой политики.

Правительство продлило запрет на вывоз из Беларуси пшеничной муки и гречки

Правительство продлило запрет на вывоз из Беларуси пшеничной муки и гречки. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Беларуси Роман Головченко, сообщает БЕЛТА. Запрет вывоза за пределы страны крупы из гречихи, гречневого зерна, готовых пищевых продуктов из гречки, муки пшеничной из пшеницы мягкой и спельты будет действовать три месяца и введен в целях защиты внутреннего рынка.

Совещание по стабилизации ценовой ситуации в стране прошло в Совете Республики

Совещание по вопросу о стабилизации ценовой ситуации и сдерживанию темпов инфляции в стране прошло в Совете Республики, передает корреспондент БЕЛТА. Для выработки мер по регулированию цен вчера по поручению главы государства создана рабочая группа во главе с Натальей Кочановой. Уже сформирован ее состав. В рабочую группу вошли руководители министерств и ведомств, члены Совета Республики, депутаты Палаты представителей и другие эксперты. Сегодня прошло первое рабочее совещание.

Решение мировых проблем, ядерное оружие и трактор для Путина. О чем говорил Лукашенко в Санкт-Петербурге

Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 октября в Санкт-Петербурге принял участие в неформальном саммите глав государств СНГ. Кроме главы белорусского государства в этот день в российскую северную столицу прибыли Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов. Естественно, всех принимал хозяин неформального саммита - Президент России Владимир Путин.

Сергей Глазьев: Евразийский экономический союз успешно противостоит беспрецедентным вызовам со стороны коллективного Запада

Евразийский экономический союз успешно противостоит беспрецедентным вызовам со стороны коллективного Запада. Об этом заявил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев сегодня на евразийском деловом форуме "Интеграция", сообщает пресс-служба ЕАЭС.

Комитет госконтроля открыл короткий телефонный номер для приема сообщений о фактах завышения цен

С сегодняшнего дня в Комитете госконтроля открыт короткий номер 191, на который можно сообщить информацию о фактах повышения цен на товары и услуги. Об этом сообщает сайт КГК Беларуси.  Обращаем внимание представителей торговых организаций, что они также могут обратиться на короткий номер 191 в случае поставки продукции производителями по ценам выше сложившихся на 5 октября 2022 года.    Информация на короткий номер принимается с 9-00 до 18-00, в том числе и в выходные дни (в воскресенье – до 13-00). Поступившие сведения будут оперативно проверены и использованы при проведении контрольных мероприятий.    Фото КГК Беларуси. 

Александр Лукашенко привез в подарок Владимиру Путину трактор BELARUS

Президент Беларуси Александр Лукашенко привез в подарок Президенту России Владимиру Путину трактор BELARUS. Об этом он заявил, отвечая на вопрос журналиста по прибытии на неформальный саммит СНГ в Санкт-Петербурге, сообщает БЕЛТА. "Что в подарок привезли, если не секрет?" - поинтересовались у Президента журналисты.

Головченко: государство не позволило нанести ущерб благосостоянию граждан в условиях санкций

Государство не позволило нанести ущерб благосостоянию граждан в условиях санкций. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время информирования представителей силового блока по вопросам военно-политической и социально-экономической обстановки, передает корреспондент БЕЛТА. "Мы живем в санкциях давно. Это касалось отдельных предприятий, некоторых секторов экономики (нефтехимического). В целом страна этого не замечала. Начиная с конца 2021 года Беларусь живет в условиях массированного экономического давления. Существенным ограничениям подверглись авиационная, калийная, нефтеперерабатывающая, деревоперерабатывающая отрасли, отдельные предприятия. По сути, под удар попали основные флагманы нашей экономики, от работы которых зависят функционирование всех смежных отраслей и цепочки предприятий, которые работают в кооперации", - сказал Роман Головченко.

Головченко: в Беларуси выстроена трехуровневая система реагирования на санкции

В Беларуси выстроена трехуровневая система реагирования на санкции. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко во время информирования представителей силового блока по вопросам военно-политической и социально-экономической обстановки, передает корреспондент БЕЛТА. "Первый уровень - в каждом ведомстве созданы свои штабы, которые оперативно решают отраслевые вопросы. Второй - оперативно-ситуационный штаб при Совете Министров. За время его работы выработано и принято порядка 400 решений. Третий уровень- правительственная комиссия по противодействию санкциям. Она имеет широкие полномочия от главы государства и рассматривает любые вопросы, которые связаны с работой в условиях санкций", - рассказал он.

В целях защиты интересов граждан. Разбираемся, что в директиве Лукашенко о недопустимости роста цен

Президент Беларуси Александр Лукашенко по результатам совещания о ценовой ситуации в стране 6 октября подписал Директиву №10 "О недопустимости роста цен". Во время совещания накануне были подняты наиболее острые вопросы, касающиеся инфляции и роста цен. Александр Лукашенко высказал жесткую критику в адрес ответственных лиц за недостаточный контроль и активность в этой сфере, чтобы обеспечить справедливое ценообразование во всех сегментах рынка по широкому спектру продукции. Ситуация в итоге потребовала вмешательства главы государства.

Хренин: опасность задействования против Беларуси развернутых у границ войск существует

Опасность задействования против Беларуси развернутых у наших границ войск существует. Об этом на брифинге в Центральном доме офицеров рассказал министр обороны Виктор Хренин, передает корреспондент БЕЛТА. По словам Виктора Хренина, с учетом анализа международной обстановки и прогноза ее развития возможно сделать несколько выводов, которые свидетельствуют о наличии прямых вызовов военной безопасности Беларуси. "Вывод первый, он же главный. Несмотря на отсутствие в настоящее время явных признаков непосредственной подготовки к развязыванию агрессии, опасность возможного задействования развернутых у наших границ войск против Беларуси остается. Подтверждением этому является беспрецедентное наращивание присутствия американских и натовских воинских формирований в восточноевропейском регионе", - уверен министр обороны.

Тертель: беглые пришли к мнению, что власть можно свергнуть только вооруженным мятежом

Беглые пришли к мнению, что власть можно свергнуть только путем вооруженного мятежа. Об этом заявил председатель Комитета государственной безопасности Иван Тертель, передает корреспондент БЕЛТА. "У нас стабильная оперативная обстановка, и это порождает серьезные риски, которые связаны с интервенцией со стороны сопредельных государств. В чем это заключается? Беглые, по большому счету, предатели Родины, пришли к мнению, что власть в Беларуси можно свергнуть путем вооруженного мятежа", - сказал Иван Тертель.

Хренин: Запад открыто демонстрировал готовность развязать агрессию против Беларуси

Запад открыто демонстрировал готовность развязать агрессию против Беларуси. Об этом заявил министр обороны Виктор Хренин во время брифинга в Центральном доме офицеров, передает корреспондент БЕЛТА. "В ходе рабочего совещания по вопросам безопасности, которое состоялось на днях в Министерстве обороны, глава государства поставил задачу: проинформировать общественность о тех процессах в военной сфере, которые происходят сегодня вокруг Беларуси", - сказал Виктор Хренин.

Александр Лукашенко подписал директиву о недопустимости роста цен

Президент Беларуси Александр Лукашенко по результатам совещания о ценовой ситуации в стране 6 октября подписал Директиву №10 "О недопустимости роста цен". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера. Документ принят в целях незамедлительного и жесткого реагирования на сложившуюся на потребительском рынке ситуацию. Для защиты интересов граждан и организаций Беларуси, недопущения дальнейшего роста цен, установления эффективной системы ценового контроля и обеспеченности внутреннего потребительского рынка товарами директивой вводится запрет на повышение цен и обязательства по безусловному насыщению внутреннего рынка товарами и услугами.

Тертель: в Польше, Литве и Украине готовят вооруженные формирования для захвата власти в Беларуси

В Польше, Литве и Украине готовят вооруженные формирования для захвата власти в Беларуси. Об этом во время брифинга в Центральном доме офицеров рассказал председатель Комитета государственной безопасности Иван Тертель, передает корреспондент БЕЛТА. Председатель КГБ рассказал о вооруженных формированиях в Украине, в которые входят радикальные представители беглых. "Таких формирований не два и не три. Они раскололись, и их осталось не более 100 человек. Реально в боевых действиях принимает участие человек 10 или 20. Их плотно курирует украинская военная разведка. Мы знаем всех этих офицеров", - сказал Иван Тертель.

Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Россию

Президент Беларуси Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Российскую Федерацию, сообщает БЕЛТА. В рамках визита Александр Лукашенко примет участие в неформальном саммите глав государств - участников СНГ. Встреча лидеров стран Содружества состоится в Санкт-Петербурге.

Хренин о военной политике Беларуси: целесообразно не бряцать оружием, а сесть за стол переговоров

В основе военной политики Беларуси лежит следующий принцип: целесообразно не бряцать оружием, а сесть за стол переговоров. Об этом во время брифинга в Центральном доме офицеров заявил министр обороны Виктор Хренин, передает корреспондент БЕЛТА. "Дополнительным фактором, который оказывает негативное влияние на состояние национальной безопасности Беларуси, является наращивание и ужесточение Западом информационной кампании против нашего государства во всех жизненно важных сферах. Особенно идеологической, социальной, культурной и информационной сферах. Следует ожидать усиления масштабного многовекторного воздействия на сознание и мировоззрение населения с целью подрыва государственной идеологии, разрушения существующей вертикали власти и формирования негативного восприятия России и Беларуси. В том числе за счет дискредитации военно-политического руководства, Вооруженных Сил и других силовых структур", - сказал Виктор Хренин.

Беларусь намерена развивать авиасообщение с российскими регионами

Беларусь намерена развивать авиасообщение с российскими регионами, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Национального аэропорта Минск. Сегодня состоялась встреча гендиректора Национального аэропорта Минск Вячеслава Хоронеко с послом России в Беларуси Борисом Грызловым.

В Беларуси введен мораторий на повышение цен на внутреннем рынке

В Беларуси введен мораторий на повышение цен (тарифов) на внутреннем рынке, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Роман Головченко по итогам совещания у главы государства.

Снопков на совещании у Александра Лукашенко: к декабрю мы выйдем на реальный рост заработной платы

Правительство планирует, что к декабрю этого года вырастут показатели реальной заработной платы в стране. Об этом заявил первый вице-премьер Николай Снопков на совещании Президента Беларуси Александра Лукашенко с экономическим блоком правительства, передает корреспондент БЕЛТА. Первый вице-премьер Николай Снопков, выступая на совещании по поводу темпов роста цен, высказал неоднозначную точку зрения, что инфляция всегда сопровождает экономический рост. По его словам, за последние 10 лет (с 2012 по 2021 год) среднее значение инфляции составляло 11%. При этом среднегодовой экономический рост всего лишь 0,7%. Еще раньше, за период с 2002 по 2011 год, инфляция была выше 20%, рост реального ВВП составлял 7,5%, реальной заработной платы - 10,3%. "Моя основная задача - экономический рост. И это важнее даже, чем всплески инфляции", - сказал Николай Снопков. По его данным, рост цен на 75% товаров, которые являются товарами ежедневного потребительского спроса, - менее 10%. "То есть мы действительно старались всеми силами сдерживать инфляцию", - добавил первый вице-премьер. Вместе с тем он признал, что не все резервы были задействованы.

Подъем зяби, сев озимых, лен. Александр Лукашенко акцентировал внимание на оперативном завершении полевых работ

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с экономическим блоком правительства и руководителями регионов акцентировал внимание на необходимости оперативного завершения осенних полевых работ, передает корреспондент БЕЛТА. "Сельскохозяйственный год мы должны закончить последним гектаром подъема зяби. Зябь должна быть поднята, как в прошлом году", - потребовал глава государства.

Александру Лукашенко предложили "нереальный" способ урегулировать рынок. Но Президент назвал его абсолютно правильным

В Беларуси необходимо установить четкие правила игры в ценообразовании. Такое предложение озвучил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда на совещании Президента Беларуси Александра Лукашенко с экономическим блоком правительства, передает корреспондент БЕЛТА. "Цены на продукцию наших государственных промышленных, сельскохозяйственных предприятий ограничиваются. Им, чтобы что-то поднять, надо пройти согласования и получить разрешение. А частники, которые им поставляют те же запчасти, оборудование и комплектующие или оказывают какую-то услугу, действуют абсолютно как захотят и устанавливают какие-то свои цены. Покупают доллары на бирже по 2,5 рубля, а в цены закладывают тот же доллар на порядок дороже. И всегда у них есть оправдания: какие-то мифические риски, логистика и так далее", - сказал Михаил Орда.

Владимир Андрейченко на совещании у Александра Лукашенко высказался о работе потребкооперации. Как отреагировал Президент

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с экономическим блоком правительства поручил депутатам взять на особый контроль работу потребкооперации, передает корреспондент БЕЛТА. На совещании председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко проинформировал Президента о результатах мониторинга депутатами цен на продовольственную продукцию. В качестве примера он рассказал, как порой формируются цены на плодоовощную продукцию. По словам Владимира Андрейченко, в торговых сетях те же яблоки продаются по два-три с половиной рубля за килограмм. С частных подворий люди продают яблоки по 80 копеек за килограмм. На заготовку производители покупают яблоки вообще за 20 копеек.

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ