Первый энергоблок стратегически важной не только для нашего региона, но и для республики в целом станции был запущен в эксплуатацию в 1969 году. С тех самых пор на ГРЭС не прекращается модернизация. Только за последние годы удалось существенно повысить надежность оборудования и увеличить установленную мощность станции более чем на 50 МВт без ввода дополнительных генерирующих источников. Новый блок стал девятым по счету. Напомним, его строительство велось исходя из контракта, подписанного между РУП «Витебскэнерго» и Китайской национальной корпорацией по импорту и экспорту машин и оборудования (СМЕС). Непосредственно сооружение энергоблока началось в январе 2012 года.
Восточные специалисты обязались сдать объект под ключ, что и случилось в конце мае текущего года. Над возведением ПГУ-400 трудились 800 китайских специалистов, а также представители двух десятков белорусских подрядных организаций.
Молокоперерабатывающим предприятиям Витебщины в ближайшее время предстоит обновить очистные сооружения, поработать над экологической сертификацией системы управления окружающей средой, а также повысить ответственность при выполнении мероприятий по устранению нарушений природоохранного законодательства. Об этом шла речь на состоявшейся недавно коллегии областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, посвященной анализу экологической дисциплинированности молочных предприятий. Такие субъекты относятся к высокой группе риска, поэтому находятся под особым контролем экологов. Всего на Витебщине переработкой молока и производством молочных продуктов занимаются 8 заводов и комбинатов с 11 филиалами, объединенных в ГП «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты».
По словам начальника отдела государственного контроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов комитета Татьяны Брилевской, в текущем году организованы плановые проверки 16 предприятий концерна. На всех объектах проведена инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в воздух и отходов производства, реализуется ряд водоохранных мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки. В ОАО «Поставский молочный завод» и «Верхнедвинский маслосырзавод» построены новые сооружения по очистке соответственно производственных и поверхностных сточных вод. В витебском ОАО «Молоко» разработана проектно-сметная документация по строительству цеха сухой деминерализованной сыворотки, которая предусматривает возведение локальных очистных сооружений.
На Витебщине занялись выращиванием этой крупной домашней птицы с перспективой выхода на промышленные масштабы. Кубанские, холмогорские, итальянские, легарт, оброшинские — породы домашних гусей весьма разнообразны. На территории СНГ их обычно разводят на частных подворьях и в крестьянско-фермерских хозяйствах. На рынке высоко ценятся гусиный жир и пух, а печень считается деликатесом. В Беларуси эту птицу чаще всего растят в домашних условиях на мясо.
Несколько месяцев назад в одной из хозпостроек недалеко от молочнотоварной фермы в деревне Непороты Шумилинского района появились новые обитатели. Среди местного населения это событие вызвало ажиотаж. Кого здесь только не держали прежде — и коров, и телят, и свиней. А вот гусей, да еще в таком количестве, до сих пор не было. Многие изначально сомневались в перспективности такого начинания — птице ведь нужен специфический уход. Но, как показало время, гуси адаптировались и чувствуют себя нормально.
Основная цель, которую преследуют организаторы, – стимулирование научно-исследовательской деятельности молодежи, занимающейся перспективными научными исследованиями и разработками. Конкурс проводится по таким разделам, как фундаментальные исследования, прикладные исследования и разработки, в том числе по достижению результатов в экономии и бережливости. Прием заявок осуществляется до 1 декабря 2014 года.
К участию допускаются доктора наук в возрасте до 45 лет, кандидаты наук до 35 лет, ученые без степени до 30, имеющие не менее трех научных публикаций в журналах и сборниках научных трудов по теме конкурсной работы. Требования к оформлению и другие правила изложены в инструкции о порядке проведения конкурса, размещенной на сайте Витебского облисполкома и в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., №176, 9/5449.
Диплом финалиста и авторские ювелирные изделия в качестве подарка привезла с очередного фэшн-форума ведущий модельер-конструктор Оршанского льнокомбината Тамара Володько (на фото). Девятый год подряд международный фестиваль «Плёс на Волге. Льняная палитра» оживляет своими красками старинный русский городок и становится уникальным событием культурной жизни не только Плёса, но и всей России. Именно сюда прибывают аналитики моды и журналисты, многочисленные участники и гости, модельеры из России, Беларуси, Армении, стран Балтии. Нынешний форум собрал около 30 молодых модельеров, 25 детских театров моды, профессионалов дизайнерского искусства. Президент фестиваля – народный художник России, лауреат Государственной премии РФ, академик Вячеслав Зайцев.
На фэшн-форуме свою новую коллекцию «Льняная рапсодия» представляла и Тамара Володько из Орши.
В начале октября Витебский станкостроительный завод отметит 100-летний юбилей. Как обстоят дела у ОАО «Вистан», мы поинтересовались накануне праздника у его директора Валерия Коршака.— Валерий Иванович, получается, что станки в Витебске начали производить еще до Октябрьской революции?— Первые станки здесь были собраны только в начале 1932 года. Но отсчет истории предприятия мы ведем с конца 1914-го, когда в городе появилась армейская мастерская, преобразованная впоследствии в завод сельскохозяйственных машин. Позже, в 1931-м, это предприятие передали в ведомство станкостроительной промышленности СССР. В 1999 году в состав завода вошло Витебское СКБ зубообрабатывающих, шлифовальных и заточных станков, в 2002-м — РУП «Витебский станкостроительный завод имени Коминтерна» в качестве структурного подразделения. Проведенная реорганизация позволила «Вистану» стать крупнейшим в СНГ производителем станочной продукции. Сегодня мы работаем в составе холдинга «Белстанкоинструмент», объединяющего 16 отечественных производителей, из которых половина — станкостроительные.
— Как работается в составе холдинга?
В субботу в агрогородке Удело, являющемся центральной усадьбой унитарного предприятия «За Родину», пройдут районные «Дажынкі».
В текущем году в районе намолотили 65,3 тыс. т качественного зерна, – говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Иосиф Пачковский. – Выполнили госзаказ по всем видам продовольственного зерна. Уборочная страда прошла оперативно, слаженно. Управившись с работой в срок, наши труженики, например, механизаторы «За Родину» Валентин Костюкевич и Константин Губский помогали на Браславщине собрать урожай.
11 сентября 2014 года состоится «прямая линия» председателя Витебского областного суда Николая Николаевича Хамиченка.
Звонить с 11.00 до 12.00 по телефону (8 0212) 35 9056.
Предприятие по выпуску косметических средств строит в Лиозно украинское ООО «Дрогери-Бел».
– Скоро год, как мы «въехали» в безвозмездно переданные нам здания бывшего консервного завода, – рассказывает генеральный директор предприятия Олег Голуб (на фото). – Новосельем это, конечно, не назовешь: в помещениях (прежде это было овощехранилище) на тот момент не было ни полов, ни внутренних стен, ни потолка. Тем нагляднее результаты работы за это время. Из 7,5 тыс. кв. м доставшихся нам площадей на 1,3 тыс. проведена полная реконструкция и ремонт. Это наш фундамент, отсюда будет дан старт предприятию. На данный момент проведено электричество, залиты беспылевые полы, обшиты металлопрофилем стены (от кафельной плитки на полу и штукатурки стен отказались по требованиям технологии производства), установлено оборудование. Кроме того, подготовлены комната для приема пищи, раздевалка, душевая (по санитарным нормам территория завода будет закрытой). Из строительных работ первой очереди осталось провести вентиляцию и пожарную сигнализацию. Из оборудования – установить станок для упаковки мыла. Заказ на него оформлен, ждем доставку из Российской Федерации.
Вот уже второй год специалисты Витебского овощного сортоиспытательного участка будут собирать урожай южных культур. По словам агронома участка Андрея Иванова, в 2013-м хорошо уродились арбузы. Примерно 600 центнеров с гектара, что приблизительно в два раза выше урожайности в той же Астрахани, откуда привозят к нам полосатый плод теплолюбивого растения. Нынешний холодный июнь и не самый теплый август серьезно повлияли на урожайность арбузов, поэтому собрать планируют где-то 300 ц/га. А вот дынь, напротив, гораздо больше, нежели в прошлом году.
Однако говорить о массовом возделывании южных культур в нашей области пока рано. Специалисты только по результатам трехлетних исследований смогут определить, пригодны ли эти сорта для выращивания в северном регионе страны. Если ответ будет положительным, то семена (ныне они привозные из-за границы и официально не распространяются по республике) разрешат продавать на территории Беларуси.
Резидент СЭЗ «Витебск» иностранное предприятие «ВИК – здоровье животных» намерено направить не менее 2-3 млн долларов на исследования и разработку новых лекарственных препаратов различных фармакотерапевтических групп с последующим их производством.
Инновационная программа предприятия направлена на поддержку, прежде всего, вузовской науки, подчеркнул в беседе с корреспондентом «Витебских вестей» директор Олег Чекунков. «Мы хотим более глубоко поучаствовать в импортозамещении, поэтому готовы предложить тесное сотрудничество ведущим научным центрам Беларуси, в том числе представителям вузов, студенческому научному сообществу по разработке продуктов», – отметил он. Для реализации программы руководство компании планирует в ближайшее время провести серию встреч с учеными, в ходе которых оговорить все рабочие моменты партнерства вплоть до возможности финансирования деятельности студенческих научных кружков при университетах.
Новую коллекцию верхней детской одежды представляет сразу на 5 школьных базарах республики ЗАО ПТФ «Світанак» Оршанского района. Модные облегченные и утепленные куртки, пальто, комбинезоны, комплекты пользуются огромным успехом в Минске, Витебске, Орше, Санкт-Петербурге. Ряд товаров из ассортимента осенней и зимней верхней одежды реализуется со скидками до 50%. Сейчас оршанские художники и дизайнеры заняты разработкой коллекции «Зима-2015,2016», а новый модельный ряд «Весны-2015» в ближайшие месяцы представят на международной выставке «ТекстильЛегпром» в Москве.
Недавно во время очередной командировки проезжали по автодороге Витебск – Лиозно и на одном из полей у деревни Лучиновка заметили стадо герефордов.
Оказалось, что упитанные и неторопливые животные преимущественно коричнево-белого окраса принадлежат ОАО «Липовцы» Витебского района. Пастухи рассказали, что в стаде 137 взрослых голов и 31 теленок, и поделились своими наблюдениями за животными. Например, в отличие от собратьев черно-пестрой породы герефорды не выбирают лучшую траву, а едят все подряд, отчего пастбище часто напоминает футбольное поле. В качестве корма они с удовольствием употребляют ветки кустов и деревьев. Животные молчаливы: мычат, лишь когда потеряют из вида своего теленка. К слову, коровы этой породы не любят, когда им помогают при растеле и вообще настороженно относятся к чужакам. Новый загон электропастуха герефорды обязательно обойдут по периметру и только затем приступают к трапезе.
Витебская делегация примет участие в визите деловых кругов Республики Беларусь во Владивосток Российской Федерации. Встречу в городе на самом востоке соседней страны организовало Витебское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты совместно с Приморской торгово-промышленной палатой. Цель поездки, которая состоится в начале сентября, – расширение рынков сбыта белорусской продукции, поиск новых деловых партнеров, привлечение инвестиций, налаживание различных форм взаимовыгодного сотрудничества.
Как пояснил специалист по внешнеэкономической деятельности Витебской ТПП Александр Якимов, это первый совместный проект двух палат, а Владивосток – новый и интересный регион для наших производителей.
Хаотическим называют специалисты процесс ценообразования на рынке вторичной недвижимости областного центра. Как отметил директор Витебского агентства по оказанию риэлторских услуг Владимир Кабанов, не редки случаи, когда по одной цене выставляется на продажу жилье в новостройке и обжитом доме.
Самые ходовые по-прежнему 1- и 2-комнатные квартиры. Стартовый ценник на них — 30 тыс. долларов за 1-комнатную в «хрущевке», 45 тыс. долларов за аналогичную «двушку». Новая планировка повышает его соответственно на 15 и 10 тыс. долларов. Самая дорогая 1-комнатная на сегодняшний день продается за 87 тыс. долларов в спальном микрорайоне. Новую (без отделки) «однушку» в микрорайоне Билево-3 продают за 42 тыс. долларов.
Холдинг «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко» приступает к масштабному проекту по реконструкции и модернизации УПП «Витебский меховой комбинат». По предварительным оценкам, его финансовая емкость составит не менее 70 млн долларов, а это как минимум половина общего объема инвестиций, привлекаемых «Марко» на модернизационные мероприятия в рамках созданного холдинга. Сроки окончания работ на меховом комбинате жесткие – ввод в эксплуатацию преобразившегося предприятия запланирован на октябрь 2016-го.
Основной целью проекта является создание мехового производства с годовой мощностью переработки 300 тыс. шкур овчины и 250 тыс. шкурок пушного сырья. В ходе реконструкции производственные площади планируется увеличить почти в два раза примерно до 20 тыс. кв. м, будет создано до 300 новых рабочих мест, а трудовой коллектив расширится в 2,5 раза. «Фактически речь идет о создании на старой площадке полностью обновленного мехового предприятия, специализирующегося на выпуске продукции для нужд обувной отрасли, а также сохранившего традиции и мощности по пошиву готовых меховых изделий для зимнего гардероба», – сообщил «Витебским вестям» директор предприятия Сергей Бетеня.
Благодаря введению так называемого транспортного налога казна Витебщины пополнится в текущем году примерно на 140 млрд руб.
Напомним, что государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении взимается с автовладельцев с 1 января 2014 года перед прохождением ими техосмотра. А размер зависит в основном от веса машины и ее принадлежности — физическому или юридическому лицу. Полученные таким образом средства государство намерено тратить на улучшение и модернизацию транспортной инфраструктуры страны: одна их половина идет в доход республиканского бюджета, другая — в регионы.
Вчера в Витебской области намолочена миллионная тонна зерна. Этот рубеж был зафиксирован в ОАО «Боброво-Агро» Дубровенского района. По такому случаю на пшеничном поле хозяйства прошла торжественная церемония с участием председателя облисполкома Александра Косинца.
Главу области приветствовали символическими снопом и караваем. Александр Николаевич вручил экипажу, намолотившему миллионную тонну, ценные подарки. Комбайнеры Иван Прудников и Владимир Чачуев получили по телевизору. Председатель Дубровенского райисполкома Анатолий Лукашов был поощрен ноутбуком. К слову, хлеборобы Дубровенщины в этом году соберут рекордный урожай. На вчерашний день было убрано 81% площадей и намолочено 83 тыс. т зерна, что уже является лучшим результатом в истории района.
Толочинский консервный завод приступил к уборке ранних сортов картофеля. Корреспонденты «ВВ» присутствовали на загрузке первой машины на 20 т, которая отправилась в Москву. Ожидались заявки от торговых сетей Витебска. По словам начальника картофелехранилища предприятия Дмитрия Таутова, на утро четверга для клиентов был сделан запас в 40 т. Но продукция с полей регулярно пополняет склад. Пока работает один сортировочный пункт (всего их 11) с пропускной мощностью 8-9 т за 30-40 минут. Остальные сортировочные механизмы будут задействованы позже, когда начнется массовая уборка урожая. В этом году Толочинский консервный завод установил новую фасовочную машину, которая также моет картофель. На ней можно фасовать продукцию в сетки с логотипом предприятия от 2,5 до 25 кг. Уже выпущена пробная партия, которая развозится в торговую сеть для изучения спроса.
Урожай ожидается хороший, так что может не хватить емкости современного картофелехранилища на 24 тыс. т. Но главный агроном Толочинского консервного завода Татьяна Капранова не спешит с прогнозами и говорит:
На Лужеснянской сортоиспытательной станции на прошлой неделе приступили к сбору и реализации яблок летних сортов — «елена», «белый налив», «мельба». Первые плоды поступают в магазины, дошкольные учреждения, больницы Витебска.