Сразу два оригинальных медицинских изделия для лечения и профилактики гинекологических патологий выводит на рынок витебское ЗАО «Медицинское предприятие «Симург». Благодаря разработке витебских специалистов Беларусь вошла в шестерку стран мира, имеющих собственные производства такой высокотехнологичной продукции.
Медицинская проблема, для решения которой сотрудники «Симурга» нашли инновационный подход, очень актуальна. По словам заместителя директора ЗАО «Симург» Алексея Журавлева, речь идет о выпадении женских половых органов – патологии, связанной с серьезным ухудшением качества жизни представительниц слабого пола. По данным отечественных исследователей, в стране почти каждая четвертая женщина старше 40 лет сталкивается с этой проблемой, при этом далеко не каждая больная обращается за специализированной помощью и готова на хирургическое вмешательство.
Торговлю неслучайно называют зеркалом экономики. Что же хорошего отражается в нем? Если говорить про открытое акционерное общество «Дом торговли Новополоцка», то по итогам работы за прошлый год оно занесено на областную Доску почета, а в номинации «За экономию в энерго- и теплоснабжении» – на республиканскую (кстати, как и несколько лет назад по аналогичному поводу). Успех – следствие основательной модернизации предприятия.
ОАО «Завод «Визас» подписало контракт с поставщиком из Вьетнамской Республики (г. Ханой) на поставку 2 универсальных заточных станков с оснасткой. Как сообщили на предприятии, оборудование закупается для нужд оборонного комплекса азиатской страны. По своим техническим характеристикам станки могут эксплуатироваться в сложных климатических условиях и имеют специальное исполнение. Срок изготовления и поставки — IV квартал 2014 г.
Генеральный директор ОАО «Витебские ковры» Елена Черепнина вошла в число 12 лучших владельцев бизнеса и топ-менеджеров отечественных и зарубежных предприятий, работающих на белорусском рынке. В Минске Елене Егоровне вручили награду «Человек дела» в номинации «За повышение престижа марки «Сделано в Беларуси» в сфере легкой промышленности».
Данный конкурс, учрежденный редакцией журнала «Дело (Восток+Запад)», проводится ежегодно с 1996-го. Лауреатами за минувшие годы стали более 100 самых успешных белорусских топ-менеджеров и владельцев бизнеса.
Стоимость полуфабрикатов из мяса птицы должна быть снижена до 21 июля. В частности, продукция под маркой «Ганна» (разделка из мяса птицы – голень, бедра, грудка и прочее) подешевела в среднем на 5% уже с 18-го.
Такое решение было принято неслучайно. Министерство экономики Беларуси изучило ситуацию, касающуюся резкого увеличения отпускных цен на полуфабрикаты из мяса птицы в мае 2014 года. И в целях пресечения нарушения антимонопольного законодательства вынесло предписания тем птицефабрикам, которые не приняли соответствующих мер на основании высланных ранее писем-предупреждений. В их число вошли два придвинских предприятия: СООО «Витконпродукт» и ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Однако производители уверяют: фиксированные цены, которые контролируют вышестоящие органы, касаются лишь самой тушки. Она же с 21 мая подорожала на 10%. Исходя из этого предприятия установили собственные цены на продукцию, изготовленную из тушки, учитывая затраты на ее разделку и упаковку.
В Беларуси за последний год поголовье свиней сократилось почти на 20%. На Витебщине их количество уменьшилось наполовину. В связи с этим мясоперерабатывающие предприятия региона испытывают дефицит сырья, работают далеко не на полную мощность, сокращается ассортимент выпускаемой продукции. И, несмотря на то, что в последние дни ситуация с поставками свинины несколько стабилизировалась, данный вопрос по-прежнему актуален. Растут цены – свинина у нас уже значительно дороже, чем в соседних странах. Каков выход из сложившейся ситуации, узнавал корреспондент «ВВ».
Без хрюшек не обойтись
По словам первого заместителя генерального директора объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» Геннадия Корбана, перебои с поставками свинины на предприятия отрасли начались примерно полгода назад. Главная причина – последствия массового убоя животных в ходе борьбы с АЧС в 2013 году. Ситуацию мог бы исправить импорт, но после вспышек болезни в соседней России и странах Евросоюза ветеринарные службы границы закрыли. Неудивительно, что по итогам первого полугодия мясоперерабатывающие предприятия Витебщины не могут похвастаться большими производственными успехами. За шесть месяцев на рынок области поставлено 6770 тонн колбасных изделий (98% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), 1396 туб мясных консервов (81%) и 2991 тонна мяса (59%).
Актуальные вопросы взаимодействия отечественной банковской системы и представителей реального сектора экономики рассмотрены на днях в ходе выездного заседания Правления Национального Банка Республики Беларусь в Бешенковичском районе. Помимо основной повестки дня, на витебской земле руководство Нацбанка объявило о последних принятых решениях в денежно-кредитной политике и сделало прогноз по ряду ее параметров.
Сегодня все отчетливее приходит понимание необходимости жить по средствам, а также повышения эффективности деятельности во всех без исключения сферах. По мнению главы Нацбанка Надежды Ермаковой, нынче крупные отечественные предприятия сталкиваются с проблемой реализации продукции, им приходится реагировать на снижение спроса на внешних рынках, действовать в условиях дорогих кредитных ресурсов. Вместе с тем анализ ситуации выводит на первый план вопрос повышения эффективности, в том числе бизнес-планирования, и в целом работы экономических служб предприятий, которая может быть усугублена низкой экономической компетенцией руководителя. Впрочем, что касается Витебщины, то ее главным капиталом являются люди, любящие и умеющие работать, что в итоге и дает результат, подчеркнула Надежда Ермакова.
В понимании большинства льняная одежда не отличается сложным кроем, разнообразием красок и изысканностью силуэта. Однако на празднике льна, который прошел на главной площади Витебска в дни фестиваля, придвинские дизайнеры и швейные предприятия доказали обратное. Свой модный приговор льну вынесли ОАО «Знамя индустриализации», «КИМ», «Чаровница», ЗАО «Світанак», КУПП «Витебчанка» и другие на выставке-продаже льняной продукции. Изделия придвинских производителей можно было увидеть и на торговых прилавках, и на подиуме, которым на время дефиле стала концертная сцена. Для пошива одежды были использованы ткани Оршанского льнокомбината, однако индивидуальный дизайнерский почерк сделали вещи уникальными.
Продукция тепличного комбината ОАО «Рудаково» давно снискала себе славу у потребителя и стала настоящим брендом не только Витебского района, но и области в целом.
Выпуск генерических лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний планирует организовать витебское ООО СП «ВитВар» совместно с инвесторами из Индии. Новое СООО «Нативита» зарегистрировано в Бешенковичах по месту расположения основной производственной площадки.
По словам директора строящегося предприятия Валерия Барановского, сейчас ведется проектирование объекта, а ввод его в эксплуатацию намечен на первую половину 2016 года. Объем инвестиций на первоначальном этапе составит не менее 10 млн долларов. Проект предусматривает организацию производства лекарств по полному циклу в соответствии с требованиями международных стандартов качества GMP, при этом оборудование будет предоставлено индийскими учредителями. Продукцию планируется поставлять на внутренний рынок, а также в страны Таможенного союза.
Они занесены на республиканскую Доску почета по итогам 2013 года.
Как сообщает официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь, в числе победителей соревнования в сфере социально-экономического развития среди промышленных предприятий — ОАО «Завод «Легмаш» (Орша), в сфере услуг — ОАО «Объединение «Лотос» (Витебск).
– Техническое творчество стало малопривлекательным. Если в советские годы на одном только витебском телезаводе насчитывалось примерно 2,5 тыс. активных, деятельных рационализаторов и столько же на заводе «Монолит», то сегодня в наших первичках всего около 4,6 тыс. членов. И не потому, что нет талантливых инженеров и рабочих. Причина в том, что, по сути, не востребован нынче этот собственный интеллектуальный продукт, – говорит председатель Витебской областной организации ОО «Белорусское общество изобретателей и рационализаторов» Геннадий Шидловский (на фото). Почему техническая мысль на большинстве предприятий области спит, неужели проще купить готовое решение и использовать его строго по технологии? Попробуем разобраться.
– В 2013 году в рационализаторской деятельности участвовало 1480 авторов. Они подали 1432 предложения, экономический эффект от внедрения которых составил более 12 млрд рублей, – приводит Геннадий Федорович данные статистической отчетности. – Львиная доля заслуг принадлежит РУП «Витебскэнерго», где за прошлый год сэкономили около 392 т условного топлива и 683 тыс. кВт.час электроэнергии (в денежном выражении это примерно 5,5 млрд рублей) за счет внедрения 569 рационализаторских предложений от 655 авторов. К слову, это одно из немногих предприятий области, где не забыли о техническом творчестве и развивают его. Там проведено 13 семинаров по теме. Рационализаторские находки имеют 424 инженерно-технических работника и 227 рабочих. Приобщаются к этой деятельности также молодежь (132 рационализатора моложе 33 лет) и женщины (31 человек). Если говорить о персоналиях, то лучшим по итогам прошлого года признано рацпредложение группы авторов Лукомльской ГРЭС (начальник цеха Владимир Бурак, его заместитель Кирилл Мацарский и начальник смены Виктор Волохов), позволившее за счет сокращения времени на растопку котла снизить удельный расход топлива при пуске блока из холодного со стояния. Экономический эффект от внедрения – 610 млн рублей. Кстати, Кирилл Мацарский разрабатывал не только эту идею. В его «послужном списке» – четыре рацпредложения, суммарный экономический эффект которых превысил 700 млн. рублей.
Потребление холодильников, стиральных машин, телевизоров, компьютеров, мобильных телефонов растет по всей стране, в результате чего увеличивается количество отходов электрического и электронного оборудования (ЭЭО). Существующие практики их захоронения способствуют потерям большого количества ценных вторичных материальных ресурсов, увеличению риска загрязнения окружающей среды стойкими органическими загрязнителями (СОЗ) и тяжелыми металлами. Малые и средние полигоны твердых коммунальных отходов устаревают, часто не соответствуют международным природоохранным нормативам, в итоге происходит загрязнение земель и грунтовых вод.
Наиболее низкий уровень организации системы сбора и утилизации ЭЭО отмечается в отдаленных от больших городов районах (в том числе в Браславском).
Объекты внешней инфраструктуры завода по производству металлического листа и белой жести, строительство которого начато в Миорском районе, должны быть готовы через полтора года. Сети связи, электро-, газо- и водоснабжения – до 1 января, транспортные коммуникации – до 1 июля 2016 года. Такая норма содержится в указе №271, которым глава государства утвердил условия реализации этого инвестпроекта.
Как рассказал «Витебским вестям» директор занимающегося реализацией проекта ООО «ММПЗ-групп» Сергей Чебуранов, через полтора-два года на заводе планируется начать пусконаладочные работы, отсюда и такие сроки ввода внешней инфраструктуры. Кроме того, определены конкретные заказчики по ее проектированию и строительству, а также некоторые льготы для них, например, по уплате земельного налога, возмещению потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства и др.
Об этом председатель Новополоцкого горисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова сообщила на Первом форуме регионов Беларуси и России, который прошел в Минске с целью укрепления Союзного государства.
Наталья Ивановна отметила, что Новополоцк исторически связан с Россией: 56 лет назад он был всесоюзной ударной комсомольской стройкой, и активное участие в становлении города и нефтехимического комплекса приняли именно россияне. Сегодня Новополоцк является одним из крупнейших индустриальных центров Беларуси, в котором действуют около 400 тысяч субъектов хозяйствования разных форм собственности. Среди них есть хорошо известные за пределами страны: ОАО «Нафтан» (в том числе завод «Полимир»), «Полоцктранснефть Дружба», «Измеритель», «ЛЛКНафтан», «Белсплат», «Любава».
С таким заявлением обратился губернатор Смоленской области Алексей Островский во время проведения в Минске первого форума регионов Беларуси и России. По его словам, в ряде приграничных районов имеется свободная земля, на обработку которой не хватает внутренних мощностей.
Президент Беларуси Александр Лукашенко тут же поручил губернаторам Витебской и Могилевской областей выехать на место: «Вы их запросто можете обработать, и эффект от этого будет. Но конкретные земли. Изучите и внесите предложения в этом плане».
Бывший оздоровительный лагерь «Сокол» в пригороде Витебска на берегу реки Западная Двина приобретен отечественным инвестором за 3,1 млн рублей 16 июня на аукционе, организованном фондом «Витебскоблимущество».
В состав лота были включены семь зданий и сооружений общей площадью около 2,5 тыс. кв. м, в том числе два спальных корпуса почти по 900 кв. м, баня, а также подсобные помещения и инженерные коммуникации. Объект выставлялся на торги уже более полутора лет, так что на этот раз его начальная цена составила 1,8 млн руб., или 12 базовых величин (по одной БВ за каждое строение).
Мероприятие, которое объединило производителей сыров со всей Беларуси, недавно состоялось в Минске. Как сообщила начальник отдела сбыта и снабжения ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» Светлана Цыро, на встрече обсуждались инновации в вопросах технологии производства, качества, безопасности пищевых продуктов, сертификации, новости законодательства.
Большое внимание уделили перспективам экспорта изделий отечественных сыроделов. В частности, представители российского Национального союза производителей молока «Союз молоко» рассказали об особенностях деятельности белорусских предприятий в условиях Таможенного союза. Шла речь также о состоянии молочного рынка Европы и тенденциях его развития.
Полный ассортимент собственных изделий представит на «Славянском базаре в Витебске» Оршанский льнокомбинат. Столовое и постельное белье, домашний текстиль, сувенирную продукцию изо льна от предприятия «Белхудпромыслы», пледы, одежду гости Придвинья и горожане смогут приобрести в двух фирменных магазинах, а также в торговых палатках.
70% товарооборота в фирменной сети Оршанского льнокомбината, как правило, составляет одежда, поэтому и к «Славянскому базару» ассортимент пополнится новейшими разработками. К слову, именно с новой коллекцией одежды, название которой еще не утвердили, льнокомбинат в очередной раз примет участие в IX российском фестивале моды «Плес на Волге. Льняная палитра». Художник-модельер Тамара Володько с 13 по 15 июля будет презентовать свои работы наряду с 40 известными кутюрье России, такими, например, как Вячеслав Зайцев. Прошлогодний показ с коллекцией «Остров льна» принес оршанцам главный приз – «Серебряного феникса», и в этом году предприятие не намерено сдавать позиции. Кроме того, наши изделия изо льна будут широко представлены на Петровских ярмарках, которые пройдут в городе Плес Ивановской области в рамках фестиваля моды, а также на купальских гуляньях «Александрия собирает друзей».
Народный конкурс-дегустация «Чемпион вкуса» выявил новые продукты-победители и лидеров белорусской пищевой промышленности.
В летнем дегустационном сезоне, который проходил в первых числах июня, в 43 номинациях приняли участие свыше 200 молочных, мясных и кондитерских изделий. Более 120 потребителей высказали свои предпочтения по каждой из номинаций. Их мнения суммировались с оценками жюри, в итоге Гран-при в летнем сезоне получили только 9 продуктов. Отрадно отметить, что высшую награду «Чемпиона вкуса» завоевала также продукция придвинских производителей. В лидерах — ОАО «Полоцкий молочный комбинат», «Глубокский молочноконсервный комбинат», «Молоко», г. Витебск.