Поднося спичку к сухой траве, многие думают, что совершают полезное дело. Пусть, мол, сгорит прошлогодняя растительность, и на ее месте появится молодая трава, которой не мешают старые стебли. А зола послужит удобрением. Но это глубоко ошибочное мнение!
– Действительно, траве легче пробиться после выжигания, – говорит заместитель начальника отдела областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Кирпичёнок. – Однако сжигание органического вещества – это главный фактор снижения плодородия почвы. Содержащиеся в золе минеральные соединения легко уходят с поверхностными водами, только незначительная их часть усваивается растениями. Без органических остатков, стерни и соломы почва скудеет, никакие минеральные удобрения их не заменят. Уменьшается количество дождевых червей, благодаря которым земля становится мягкой и рыхлой, ведь для них и различных микроорганизмов сухая трава – не мусор, а бесценное питание, оптимальная среда обитания, созданная самой природой.
В Лосвидском лесничестве Витебского лесхоза этой весной планируют реализовать свыше 10 т березового сока.
С давних времен белорусы любили березовый сок и знали, что это полезный продукт, содержащий массу нужных для организма веществ. В нем есть витамины, сапонины, органические кислоты, дубильные вещества, сахариды, ферменты и фитонциды. Богат и минеральный состав жидкости: соли магния, натрия, кремния, калия, кальция, алюминия, меди, железа, фосфора и пр. Такая природная кладовая оказывает комплексное воздействие на организм, применяется для укрепления здоровья и восстановления сил, повышения тонуса и очищения от токсинов.
Оршанские школьники единственные из нашей страны примут участие в III Международной молодежной экологической конференции, которая пройдет 8-9 апреля в Германии.
200 претендентов со всего мира участвовали в исследовательском конкурсе, который в третий раз проводил Институт Гёте в рамках проекта «Школа за экологию: думать, исследовать, действовать!». Старшеклассники оршанской СШ №20 вошли в десятку победителей и представят Беларусь в Берлине наряду с Германией, странами Латинской Америки, Камеруном, Россией, Украиной, Арменией, Таджикистаном, Грузией и Азербайджаном.
В субботу, 25 марта, жителей множества стран, в том числе и Беларуси, приглашают присоединиться к международной акции «Час Земли».
Ежегодно в ее рамках Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает выключить на час свет и ненужные электроприборы в домах и офисах. Сделать это предлагается с 20.30 до 21.30.
Как рассказал заместитель начальника отдела областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Кирпичёнок, заготовка березового сока для личных нужд производится бесплатно.
Однако желающие должны обязательно обратиться в ближайшее лесничество или лесхоз, там им расскажут о технологии сбора и местах, где он разрешен. Не все знают, что заготовка сока осуществляется только в спелых и перестойных насаждениях, предназначенных для рубок главного пользования.
Березинский биосферный заповедник с 19 марта по 10 апреля организует тур «Встречаем пернатых».
В этот период опытные орнитологи и гиды помогут увидеть всем желающим необычайную красоту весенней миграции с обзорной вышки на разливе реки Березина.
Как пояснил директор биомехзавода бытовых вторресурсов Сергей Семёнычев, идея открыть такую линию появилась давно. Прежде на коммунальном предприятии пластиковую тару только прессовали и отправляли на дальнейшую переработку в Могилев, где этим занимается единственное в Беларуси иностранное предприятие. Подсчитали: за тонну прессованного термопластика получали 300 евро, а если из него делать хлопья, пригодные для производства химволокна, синтепона, тары для технических жидкостей, строительных материалов, выручка составит до 900 евро. Экономическая выгода налицо. Плюс создание новых рабочих мест, снижение экологической нагрузки и улучшение санитарной обстановки в регионе – все вместе стало важным аргументом в пользу создания комплекса.
Юрий Дядёло, Дмитрий Демидов и Сергей Семёнычев на открытии комплекса
Нацыянальны парк “Браслаўскія азёры” пачаў уладкаванне рэкрэацыйнай зоны па берагах азёр Струста і Снуды. Гэтыя два вадаёмы – перліны сістэмы Браслаўскіх азёр – найбольш папулярныя сярод аматараў адпачынку на прыродзе. Пяць стаянак, што размяшчаюцца паблізу гары Маяк, ніколі не пустуюць. Пад кронамі соснаў ці сярод ядленца, які вышынёй і стромкасцю нагадвае паўднёвыя кіпарысы, у непасрэднай блізкасці ад вады турысты з задавальненнем праводзяць свой адпачынак.
При благоприятных погодных условиях березовый сок массово пойдет в конце нынешней недели. Об этом сообщили в Витебском ГПЛХО.
В прошлом году лесхозами области было заготовлено 1,2 тыс. т природного напитка, который поставлялся на перерабатывающие предприятия и реализовывался населению.
Взрывотехнические работы проводились 6 марта на реке Черница. Из-за дождя и интенсивного таяния снега уровень воды в ней поднялся, однако ледяной покров не успел полностью разрушиться. Поэтому на участке автодороги Н-2906 Костеево – Бабиничи возник риск повреждения железобетонных опор низководного моста ледяными глыбами. Благодаря своевременному вмешательству взрывотехнической службы областного управления МЧС этого удалось избежать.
Ранняя весна способствует интенсивному таянию льда, поэтому необходимо быть предельно бдительными и не подвергать опасности себя и близких.
По словам ведущего специалиста областной организации ОСВОДа Вячеслава Ванёнка, анализ обстановки показывает: если на озерах и водохранилищах, где нет течения, лед на данный момент не представляет особой опасности, то на реках появились полыньи, много промоин, и скоро ожидается ледоход.
Учеными Национальной академии наук проводится учет старых деревьев и насаждений на территории страны. Данная работа будет проведена и на Витебщине.
Только 43% владельцев одноквартирных жилых домов, расположенных в сельских населенных пунктах области, заключили договоры на вывоз твердых коммунальных отходов.
Наиболее низкий процент заключенных договоров в Шарковщинском (11,4%), Миорском (12,3%), Браславском (19,6%), Поставском (20,3%), Шумилинском (21,6%), Бешенковичском (22,9%), Чашникском (24,2%), Докшицком (24,3%) районах. В то же время в Лепельском, Россонском, Оршанском и Полоцком районах этот показатель выше 76%, сообщил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Юрий Дядёло на сессии областного Совета депутатов.
Определены лучшие лесохозяйственные предприятия Придвинья по итогам работы за 2016 год.
Вопрос о подготовке проекта соответствующего межправительственного соглашения будет рассматриваться на заседании белорусско-российской рабочей группы по сотрудничеству в сфере сохранения и устойчивого использования биологического и ландшафтного разнообразия, которое состоится 21-22 февраля в Витебской области на территории республиканского ландшафтного заказника "Красный Бор", сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии России.
«Елочка на мусорке. Вот и весь Новый год, вот и всё веселье».
Согласно «Положению о порядке учета, хранения и сбора ртути, ртутьсодержащих отходов» прием от граждан бытовых неисправных или устаревших приборов, содержащих опасный жидкий металл, осуществляет государственное объединение «Белвтормет».
Единственное в своем роде на Витебщине предприятие по раздельному сбору и переработке мусора успешно работает в две смены. Об этом сообщил главный инженер новополоцкого «Биомехзавода бытовых вторресурсов» Вадим Кулешов на итоговой коллегии областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Призовое место в областном экологическом конкурсе заняла исследовательская работа Анны Витошкиной из 9 «В» класса школы №1 Дубровно. Ее тема — «Содержание ионов тяжелых металлов в почвах Витебской области».
Шарковчанин Валерий Коваленок победил в открытом национальном конкурсе фотографии дикой природы «Золотая рысь» в номинации «Редкий вид».