К идеальному вечеру в музее-усадьбе Ильи Репина «Здравнёво» предрасполагало всё: солнечная погода, как всегда незабываемые цветущие пейзажи и насыщенная программа с тридцатью позициями для детей и взрослых: от музыки, развлечений с конными прогулками и теплоходом, игр для самых маленьких до ярмарок и фирменных угощений.
Примечательно, что среди большого выбора занятий излюбленной локацией многих гостей стал цветущий сад.
Вместо тысячи слов о популярности «Ночи музеев» может сказать количество машин, выстроившихся вдоль дороги на протяжении не менее километра.
Не спеша, среди горожан прогуливался председатель облисполкома. С улыбкой Александр Субботин отметил:
– У этого места особая атмосфера. Все, кто сюда приезжают в любую пору года, не остаются равнодушными. Именно это мероприятие имеет большое будущее. Наша задача – привносить сюда с каждым годом все больше нового.
Одна из идей, озвученная губернатором, – появление сцены на территории усадьбы.
Совершенствовать мероприятие стараются во всех направлениях. Так, в этом году впервые приехали солисты театра «Геликон-ОПЕРА». Помимо этого, позаботились и о фудкорте: желающих перекусить ждали стильные фургончики со стритфудом, белорусской национальной кухней, вкусным кофе.
Преимущество продовольственного разнообразия отметил и Александр Субботин. Заезжая на мероприятие в прошлом году, губернатор заметил нехватку подобной локации. Поэтому в этот раз для горожан не только подготовили фудточки, но и сделали их максимально разнообразными.
Скромно, но с хозяйским взором, особой галантностью и шармом, которые придавали костюм и шляпа, среди присутствующих прохаживался заведующий музеем-усадьбой Алексей Сухоруков. Он подчеркнул, что мероприятие в таком масштабе провели впервые. При этом целей на будущее не мало.
– Постепенно мы будем выходить на уровень, на который и был нацелен этот комплекс, – культурно-образовательный центр, где будут располагаться и выставочный комплекс, и дома-творчества для художников, и сопутствующая инфраструктура, – отметил он.
Атмосферу усадьбы, пропитанную жизнью и творчеством Ильи Репина, всегда стараются воссоздавать детально. Уже не первый год одной из визитных карточек являются здравнёвский чай и чечевичная похлебка.
Здравнёвский чай появился просто. На территории усадьбы произрастает много чабреца, его сочетают с другими травами, пьют из с самовара, и гости никогда не остаются равнодушны.
Похлебка тоже появилась неспроста. Сотрудники искали материалы о гастрономических пристрастиях Ильи Ефимовича в репинских переписках. Выяснилось, что в быту и еде он был прост. Чечевичная похлебка оказалась в числе повседневных блюд художника, поэтому всем приезжим сегодня предлагают попробовать именно это.
Посидеть среди цветущего сада, проникнуться выступлениями приглашенных исполнителей, посетить полезные мастер-классы, побольше узнать о Ильи Ефимовиче Репине или просто провести время вместе с близкими. Каждый приезжает сюда найти что-то свое, но объединяет всех одно: потребность в таких праздниках, музыке, атмосфере творчества и добра.
Фото автора.