Талантливая актриса Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа, молодая мама и просто замечательный и добрый человек Наташа Соломахо-Кононова нуждается в помощи. У нее диагностирована опухоль мозга (диагноз - опухоль правого мосто-мозжечкового угла).Срочно нужны деньги на операцию и последующую реабилитацию за пределами РБ. Коллектив театра будет благодарен за любую финансовую помощь своей коллеге.
Благотворительные счета открыты в ОАО "АСБ Беларусбанк", Отделение №200/140 филиала №200 ОАО "АСБ Беларусбанк" по адресу:г. Витебск, ул. Смоленская, 9А. Код филиала Вкладополучателя:635
В предстоящую субботу областная филармония после своих летних каникул приглашает юных зрителей на первый осенний концерт.
Витебские артисты подготовили для них игровую программу «Саша и Маша по дороге безопасности», которая будет показана во внутреннем дворике филармонии. Тема актуальная – Правила дорожного движения. Дети смогут походить по пешеходному переходу, попрактиковаться в узнавании дорожных знаков и послушать красивую музыку.А 17 сентября состоится концерт камерной музыки с участием лауреатов многих конкурсов, стипендиатов Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи Ивана Каризны (виолончель) и Кирилла Кедука (фортепиано). Музыканты выступят на сцене филармонии в рамках своего международного тура, который проходит по городам Голландии, Англии, Польши, России, Беларуси. В Витебск они приедут после гастролей в Нидерландах.
Делегации из 13 городов страны завтра прибудут в самый древний город Беларуси для участия в детском форуме, посвященном Дню белорусской письменности. Он проходит с 3 по 5 сентября под эгидой Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Национального центра художественного творчества детей и молодежи.Проект реализуется с 2013 года, но впервые получил столь широкий масштаб при поддержке национальных и международных организаций. Его целью, как отметила главный специалист отдела образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома Ирина Стреленко, является воспитание у молодежи гражданско-патриотических качеств, уважения к славному историко-культурному наследию Беларуси.
Представители городов, которые получили статус дружественных детям, примут участие в четырех конкурсах открытого творческого проекта «Потомки Скорины». В программе форума — Скориновская олимпиада по ораторскому искусству, торжественная церемония возвращения знамени Полоцкого кадетского корпуса на историческую родину, вечер дружбы в СШ №18, открытые уроки и тематические площадки у памятников под девизом «У нас есть будущее! И нам его созидать!», «Тебя люблю! Тобой горжусь! Мой Полоцк, наша Беларусь!».
В Витебском центре современного искусства открылась выставка живописи латвийской художницы с белорусскими корнями.
Анна Пейпиня родом из Могилевской области, окончила Бобруйское художественное училище, а в 1977 году переехала в Латвию, которая стала для нее вторым родным домом. Здесь она состоялась как творческая личность, ее приняли в Союз художников Латвии (первую представительницу Беларуси после распада СССР). Анна также входит в объединение художников-белорусов Балтии «Маю гонар».Около 10 лет назад Анна Пейпиня принимала участие в коллективной выставке латвийских художников в музее Марка Шагала в Витебске. Нынешняя же экспозиция более широко знакомит с творчеством рижанки с белорусскими корнями и проходит в рамках проекта «Возвращение имен на родину». На ней представлено около 30 работ, выполненных за 15 лет. В основном это пейзажи, натюрморты и пространственные композиции, которыми автор занимается в течение последних 10 лет.
Молодая актриса приходит в первый раз в театр, выходит на сцену и с восторгом произносит: «Вот она – сцена! Театр! Храм!». За ее спиной раздается голос: «Вот-вот. Храм-храм и нет человека!». Такой анекдот рассказала журналистам во время своего «Звездного часа» известная российская актриса театра и кино Анна Большова и поделилась секретами того, почему за два десятка лет профессиональной деятельности театр ее «не схрамкал». А ведь за это время ею сыграно огромное количество прекрасных ролей. Кроме того, Большова блистала в таких сериалах и кинофильмах, как «Мой личный враг», «Солдаты-12», «Выйти замуж за генерала», «Петровка,38», «Лесник» и др. Пробовала силы, и не безуспешно, в телепроектах «Звезды на льду», «Повтори». В Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» Анна Большова принимала участие впервые. И, естественно, первый вопрос журналистов был насчет ее впечатлений от города над Двиной.
– Поразила теплая радушная атмосфера в Витебске, – отметила Анна. – Всеобъемлющее ощущение праздника. Дай Бог процветания этому фестивалю! Чем больше такой вот творческой жизни, тем лучше. Пой, играй, читай, делай. Главное – делай качественно и добросовестно!
Роўна 80 гадоў таму народны паэт Беларусі Янка Купала атрымаў сваё новае лецішча ў вёсцы Ляўкі на Аршаншчыне.
Пра гэты маляўнічы куток на беразе Дняпра ўжо столькі пісана-перапісана, і ўсё роўна, які б раз ні трапляў сюды, знаёмлюся з мемарыяльным запаведнікам быццам бы першы раз. Да таго ж ёсць нагода: зараз адбываецца поўная змена экспазіцыі гэтага філіяла літаратурнага музея паэта. А гісторыя прыгожага кутка наступная. Пабываўшы ў гэтых мясцінах у творчай камандзіроўцы, Купала быў зачараваны прыгажосцю аршанскага краю і загарэўся летуценнямі пра ўласны куток тут. Яны хутка спраўдзіліся. Пакуль не пабудавалі ўласнае жытло, жыў у гасціннай сям’і ляснічага Шыманскага. Самае цікавае, што праект паэт рабіў сам і трымаў яго ў тайне. Хацеў зрабіць сюрпрыз сваёй жонцы. Нарэшце ў тым жа 1935-м, калі і распачалося, будаўніцтва было скончана.
В экспозиции «Таинство формы», которую можно посетить в Художественном музее Витебска, более трех десятков работ из липы, осины, дуба и других пород древесины. Некоторые из произведений ранее выставлялись в областном центре, но многие публика увидит впервые. В их числе — «Чернобыльская Мадонна», «Венера», «Змея», «Носорог». Новинки тоже выполнены в свойственной Андрею Чигирову манере — здесь хватает простора для размышлений и воображения, а вот детально-реалистичные образы встречаются нечасто. Для их создания автор использовал различные инструменты, но есть и работы, выполненные только с помощью топора.По словам скульптора, который сейчас живет в Копыси Оршанского района, конечный результат творческого процесса всегда зависит не только от него самого, но и от того, что подсказывает материал.
— Какая-то начальная идея обязательно нужна, но в дереве она все равно точь-в-точь не воплотится. Я никогда не могу быть уверенным в том, что получится в итоге, — объясняет Андрей Николаевич, признаваясь, что сам всегда с интересом ожидает завершения работы. — Дерево — живой материал. И, как все живое, оно не терпит подчинения и само знает, что в нем заключено. Поэтому необходимо идти на компромисс и через дружбу, любовь находить с ним что-то общее.
Два вернисажа, две страны, два литературных гения и национальных пророка Янка Купала и Ян Райнис… Что их объединяет кроме стен областного краеведческого музея, послужившего выставочной площадкой? Каждый посетитель городской ратуши может дать свой ответ на этот вопрос до 6 сентября.
В августе отмечают три праздника в честь Спасителя Иисуса Христа, три Спаса: первый — 14 августа (по народным традициям — «на воде», медовый), второй — 19 августа («на горе», яблочный), третий — 29 августа («на полотне», ореховый).
Медовый
Праздник первого Спаса установлен по случаю двойной победы: русский князь Андрей Боголюбский одержал верх над болгарами, а греческий император Мануил — над арабами в 1164 году. Оба имели в своих войсках Святой Крест Господень. Они усердно молились ему о помощи и удостоились вместе с воинами чудного видения: от икон Спасителя и Матери Божией исходил свет и осенял сражавшихся. Храбро кинулись воины на неприятеля и победили.В церковном календаре этот праздник сопровождается выносом креста, крестным ходом и торжественным водосвятием рек, озер, водоемов. Поэтому в народе первый Спас называют еще мокрым.
«Благословенны те, кто живет не по правилам». Так называется одна из картин Евгении Куликовой, чья выставка «Тайна молитвы и любви» открылась в Художественном музее Витебска. Евгения Ивановна – живописец в душе, а по образованию – математик, доцент кафедры алгебры и методики преподавания математики ВГУ им. П. Машерова. Если художник непрофессионал, его называют любителем, что от слова «любить». И она действительно вкладывает всю свою любовь к жизни, искусству, живописи и математике в свои картины. Отсюда и названия: «Золотое сечение», «Любовь двух золотых спиралей», «Двое», «Жизнь нельзя рассказать», «Подарю тебе сон», «Со-творение», «Тайная дружба с высоким», «Тем оно прекраснее, что тайна».
Родилась Евгения Куликова в июле 1945 года в Рязани. Там же окончила спецгруппу математического факультета пединститута и получила право преподавания математики на русском и английском языках. Поступила в аспирантуру и четыре года трудилась на кафедре высшей математики в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. В 1973 году вместе с мужем оказалась в Витебске.
Па выніках мінулага года дыплом аблвыканкама лепшаму сельскаму Дому культуры ўручаны Вусцянскаму ДК Аршанскага раёна. Акрамя таго, тутэйшы народны ансамбль народнай музыкі і песні «Гагарынскія музыкі» ўзяў Гран-пры абласнога агляду-конкурсу творчасці аграрнай моладзі ў рамках фестывалю «Дажынкі-2014» у Гарадку.Цікава, што абодвума пераможцамі кіруе малады крэатыўны чалавек – дырэктар Дома культуры Аляксей Сімаш. Вось ужо 13 гадоў ён у гэтай сферы: першыя пяць – мастацкім кіраўніком установы, а потым яе ж і ўзначаліў.
Увесь кабінет Аляксея патанае ў дыпломах, атрыманых за паспяховыя выступленні на ўсемагчымых конкурсах і фестывалях. Установа (а яна занесена на раённую Дошку гонару) у выніку рэструктурызацыі зараз з’яўляецца філіялам Дома культуры мястэчка Балбасава, мае 10 калектываў. Гэта дзіцячая эстрадная студыя «Юла», дарослы ВІА, тэатральны гурток «МіМ», аматарскае аб’яднанне «Клуб маладой сям’і «Свабодны стыль» і інш. Дарэчы, дзіцячы ансамбль летась у Докшыцах заняў 2-е месца на абласным аглядзе-конкурсе вакальна-інструментальных ансамбляў.
Известный российский артист Сергей Безруков в этом году приезжал на «Славянский базар в Витбеске» в качестве художественного руководителя Московского губернского театра. На фестиваль он привозил спектакль «Весна» и был героем «Звездного часа».Во время часового общения с журналистами народный артист России со свойственным ему актерским пылом рассказывал о своем детище. Непосредственность и обаяние Сергея Безрукова подкупают. Окружающие попадают под магию его улыбки и искренности, которую редко встретишь у людей, имеющих такую известность. Общаться с артистом – большое удовольствие.
– Почему вы выбрали для показа на фестивале искусств постановку «Весна»?
Так называется выставка графики художника Николая Таранды, открывшаяся в Художественном музее Витебска. На ней представлена часть работ, 31 из 50, которые автор в 2015 году подарил музею. Это гуаши, карандашные рисунки, офорты и линогравюры.
Графические листы выполнены в 1970 – 1990-х годах и отображают то время. Особенно оно просматривается в пейзажах и индустриальных сюжетах. Помимо зарисовок Витебска и Оршанщины, где живет художник, выделяется несколько серий: «Старый Вильнюс», «Крым», «Сенежское озеро», «Монтажники». Источниками вдохновения в творчестве Николая Таранды являются природа и окружающий мир. Красота родного края стала камертоном поэтической образности в его произведениях.Николай Таранда родился на Брестчине, был тринадцатым ребенком в семье. С детства жадно впитывал краски, цвета, звуки и запахи окружающего мира и мечтал стать художником. Но это произошло не сразу. Сначала он закончил Барановичское профучилище строителей, получил распределение на работу в Витебск. Это направление Николай Таранда расценил как подарок судьбы. Днем трудился на объектах, а по вечерам и выходным дням самозабвенно отдавался искусству, занимаясь в изостудии известного витебского графика и педагога Григория Кликушина. Посещал музеи и выставочные залы Минска, Москвы и Ленинграда. Вскоре стал студентом худграфа Витебского пединститута, а уже к четвертому курсу состоялись его две персональные выставки. В 1989 году был принят в члены Союза художников СССР.
В первый летний день этого года в Глубоком появился творческий музыкальный коллектив, название которого одинаково мелодично звучит на двух языках. Молодежь называет его «Cherry Town», люди старшего поколения – «Вишневый город», обязательно добавляя местоимение «наш».
Вокально-инструментальный ансамбль, в составе которого пять инициативных, веселых парней, быстро полюбился местной публике. Уже на первом выступлении зрители им подпевали и громко аплодировали. В чем причина стремительного успеха молодых людей? Безусловно, огромную роль сыграло название. Глубокое по праву называют вишневой столицей страны. Весной улочки утопают в пышном цветении вишен, а летом одеваются в багряный наряд сочных ягод. Поэтому коллектив имеет все шансы стать визитной карточкой ежегодно проводимого фестиваля.При содействии властей для ансамбля «Cherry town» приобретены музыкальные инструменты и сценические костюмы цвета спелой вишни.
Такой колькасці людзей Браслаў яшчэ не бачыў. Пачынаючы з пятніцы 24 ліпеня сюды сталі з’язджацца з розных куткоў Беларусі спартсмены і аматары поп- і рок-музыкі, каб стаць удзельнікамі спартыўна-музычнага фестывалю “VIVA Браслаў” і разам зтым адпачыць на цудоўным улонні прыроды. Тыя ж, хто не паспяваў на маршрутныя аўтобусы і спецрэйсы, не меў свайго аўто прасіўся ў спадарожнікі праз сеціва. Дзесяткамі такіх просьбаў і водгукаў былі напоўнены пэўныя сайты. У выніку ў суботу вечарам горад прыняў, па ацэнцы людзей дасведчаных, больш за 9 тысяч чалавек. У асноўным гэта былі маладыя людзі, якія ў мінулыя гады ўжо былі на фестывалі або каго зацікавіла абвестка яго праграмы. Пажадалі таксама паслухаць добрую музыку, спевы папулярных артыстаў, ноч патанцаваць на ўсебеларускай дыскатэцы юнакі і дзяўчаты з Прыбалтыйскіх краін, некалькі аўтобусаў з якімі таксама прыйшлі ў Браслаў.
Людскія патокі як бурлівыя ручаі сцякаліся ў раён гарадскога пляжа, дзе і разгортвалася фестывальнае дзейства.
На склоне лет Марк Шагал писал: «... В нашей жизни, как на палитре художника, есть только один цвет, способный дать смысл жизни и Искусству. Цвет любви». Этим цветом, казалось, были раскрашены витебские улицы, на которых проходило праздничное действо под названием «Свадебная феерия «Влюбленные над городом». Этот культурный проект был задуман витебскими властями в целях повышения туристической и инвестиционной привлекательности северной столицы в мае нынешнего года. В течение двух месяцев прошло несколько мероприятий, приуроченных к 100-летию бракосочетания знаменитого художника, но главные выпали на минувшие выходные.
Разноцветной палитрой ярких мероприятий в шестой раз просияла «Радуга над Витебском» – конкурс-фестиваль детского и молодежного творчества, посвященный единению национальных культур, который проводится в рамках международного проекта «Art-Panorama».Детский форум органично вписался в программу Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».«За годы реализации этот проект стал знаковым событием в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, развития творческих способностей детей и молодежи», – подчеркнул министр образования Беларуси Михаил Журавков в приветственном адресе, который на открытии форума зачитал начальник управления образования облисполкома Иван Щурок.
– Неслучайно конкурс называется «Радуга над Витебском». С утра шел дождь, а как только пришло время проявить ваши таланты, тучи рассеялись, – отметил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке Александр Сегодник.
Встреча витебской публики с «Би-2» стала финальной точкой программы отшумевшего «Славянского базара». То, что фестиваль завершается рок-концертом, в последние годы стало традицией. И это прекрасно, говорит благодарный витебский зритель – следует отметить, искушенный, ведь форум поражает разнообразием стилей и направлений. Вот вам, пожалуйста, популярная музыка, вот народная, джазовая и шансон, отечественные музыканты и зарубежные – все, что душе угодно. И напоследок – старый добрый рок, да еще и в исполнении наших земляков, некогда простых ребят из Бобруйска Лёвы и Шуры.
Зал был переполнен, люди стояли в проходах. Те, кто присел, тоже не смогли остаться на месте, услышав музыку и слова Лёвы: «Это не партсобрание, так что все могут вставать и танцевать». Как гласили афиши, ребята привезли нам презентацию нового альбома «16+». И все же большую часть концерта, который длился более 2 часов, звучали проверенные годами любимые песни. Зал знал их наизусть и помогал исполнять, растрогав музыкантов. «Варвара», «Полковнику никто не пишет», «Последний герой», «Мой рок-н-ролл», который, оказывается, был написан в 1988 году в одной из бобруйских квартир, и «белорусская народная песня «Серебро», как представили ее сами музыканты. Весь зрительный зал светился от счастья и от фонариков мобильных телефонов, превратив Летний амфитеатр в звездное небо. Вообще световое оформление сцены было потрясающим и помогало создавать невероятную атмосферу. Но, конечно, ничто не сравнится с потрясающей энергетикой самих музыкантов, их пластикой и харизмой, честностью и некоторой загадочностью. Их благодарностью своим зрителям, на родине, где всегда так душевно и тепло.
Группа молодых художников воссоздала в Витебске на стене здания по улице Толстого, 7, где находится филиал Центра современного искусства «Арт-пространство» один из сценографических эскизов Лазаря Лисицкого к футуристической опере «Победа над солнцем».
В городе на Двине художник, живший в Смоленске, бывал еще в подростковом возрасте и даже занимался в «Школе рисования и живописи» Иегуды Пэна. А в 1919-м по приглашению Марка Шагала возглавил архитектурную мастерскую Витебского народного художественного училища. Затем с Казимиром Малевичем создавал авангардное художественное объединение УНОВИС. Вместе с другими учредителями нового искусства декорировал здания города к праздникам в супрематическом стиле, устраивал выставки, философские диспуты. В Витебске впервые использовал псевдоним Эль Лисицкий, который сегодня известен всем любителям изобразительного искусства.
Практычна ў кожнай школе Докшыцкага раёна аформлены этнаграфічныя куткі. А вось этнаграфічны музей «Спадчына» толькі адзін – у Глінскай сярэдняй, дзе дырэктар Ірына Дземідовіч. Заснаваны 25 гадоў назад настаўніцай беларускай мовы і літаратуры Лідзіяй Маркавец (зараз на заслужаным адпачынку), ён увесь гэты час служыць патрыятычнаму выхаванню дзяцей, якое немагчыма без развіцця цікавасці да мінуўшчыны, павагі да працавітых і таленавітых продкаў.
З цягам часу экспазіцыю перамясцілі са школьнага будынка ў асобную драўляную хатку на двары. Яна змяшчае паўтысячы рэчаў сялянскага побыту, назбіраных падчас вучнёўскіх пошукавых экспедыцый, якія звычайна ладзяцца па вёсках летам.