Впервые в областном краеведческом музее проходит выставка из Эстонии. Ее презентовал Чрезвычайный и Полномочный Посол этой страны в Беларуси Майт Мартинсон.
– Для знакомства с эстонской культурой мы выбрали выставку коллекции одежды наших современных дизайнеров, которые в своем творчестве основываются на народном, традиционном искусстве. Думаю, экспозиция будет интересна широкому кругу зрителей, так как она одновременно представляет и то, с чем люди сталкиваются повседневно, и то, чем уникален наш край, – сказал Майт Мартинсон, который также впервые побывал в Витебске.
Теперь не нужно ждать очереди в билетных кассах, а таковые есть, попасть на спектакли витебских кукольников по-прежнему не так просто. Отныне можно забронировать место на сказку с помощью Сети.
Для этого, как поясняет администрация, необходимо зарегистрироваться на сайте театра http://lialka.by/bel/bill/ войти в раздел "Билеты" и осуществить онлайн-приобретение (с распечаткой на своем принтере) либо бронирование (с выкупом в течение одних суток) нужного количества билетов. Оплата осуществляется банковской картой «VISA» или «MasterCard» через систему электронных платежей «WebPay».
В Витебске завершился открытый проект детских театров моды «Подиум». В нем участвовали объединения по интересам учреждений дополнительного образования, деятельность которых связана с конструированием, моделированием и демонстрацией одежды. Показать свои творческие работы собрались 105 юных модников и модниц из девяти команд, представлявших районные, городские и областной центры детей и молодежи.
Конкурс проходил в трех возрастных группах: чувство стиля и видение современных модных тенденций и навыки дефиле демонстрировали участники в возрасте 6 – 9, 10 – 13 и 14 – 18 лет. Победителей определили в номинациях «Творческая коллекция», «Эскизный проект», «Модель для подиума». По мнению жюри, объединение по интересам «Жар-птица» (ГУДО «Верхнедвинский районный центр детей и молодежи») показало самые интересные и креативные эскизы. Представители театра моды «Дива» при Витебском городском центре дополнительного образования детей и молодежи получили Гран-при в младшей возрастной группе, так как лучше всех воплотили в жизнь свои идеи в коллекции детской одежды. Среди участников 10 – 13 лет первое место завоевали дизайнеры из «Ателье юных модниц» Бешенковичского районного центра детей и молодежи. В старшей категории лидировали два коллектива: стильные коллекции для подростков представили верхнедвинская «Жар-птица» и «Рогнеда» из Дворца творчества детей и молодежи Витебска.
В атмосферу XIX столетия можно было окунуться 19 апреля в СШ №10 Витебска, где состоялся пасхальный бал православной молодежи области.
Величественный полонез, стремительные вальсы, грациозные менуэт и па-де-труа, шаловливые польки и падеспань, игривые контрданс и котильон объединили юношей и девушек из православных молодежных братств Лепеля, Орши, Толочина, Чашник и Витебска. Украшением вечера стали воспитанники Витебского кадетского училища, которые отличаются не только выправкой, но и хореографической подготовленностью.
Областной методический центр народного творчества ведет активную работу по изучению национального костюма.– К сожалению, мы обладаем только фрагментарными знаниями об этом предмете быта, который является частью культуры народа. Есть коллекции в этнографическом музее в Санкт-Петербурге, музеях древней белорусской культуры и историческом в Минске. Но там главным образом представлены костюмы Дубровенского района. Дело в том, что в начале XX века в связи со строительством железных дорог в наш край хлынул вал промышленных товаров, и народный костюм в нем растворился. Но он имеет свою ценность, и сегодня мы по крупицам собираем сведения об особенностях регионального строя, – поясняет главный художник ОМЦНТ Людмила Вакар.
Реконструкцией костюмов занимаются многие дома ремесел, в частности, Лепельский, Шумилинский, Городокский, Браславский, интересные образцы найдены в Глубоком. Нынешней осенью планируется провести первый праздник народного костюма. Это будет не просто выставка, а демонстрация в обрядах, народных гуляньях.
С 23 по 29 апреля в Витебске пройдет фестиваль североевропейского кино «Северное сияние».
Как пояснила директор кинотеатра «Мир» Татьяна Екомасова, показы фильмов из Скандинавии и соседних с полуостровом стран пройдут в трех городах Беларуси: Витебске, Гомеле и Минске, причем в кинотеатрах с одинаковым названием. В течение недели зрители увидят 7 разножанровых картин производства Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и Исландии. Все они созданы за последние два года.
Новую форму привлечения посетителей апробируют в Художественной галерее Полоцка. Здесь объявили конкурс на лучшее текстовое описание одной из картин на выставке творческой династии Шибневых.
Уникальная экспозиция дает возможность познакомиться с наследием шести художников четырех поколений, творивших на протяжении более века. Каждый из зрителей может выбрать одно произведение и рассказать, как понимает замысел автора. Вместе с отзывом надо оставить номер контактного телефона. Компетентное жюри определит победителей, которые получат право бесплатного посещения всех выставок, проходящих в галерее в течение года.
Выцінанкі вядучага метадыста абласнога метадычнага цэнтра народнай творчасці, майстра Ганны Перлінай (Лаўрыновіч) адзначаны экспертамі на міжнароднай выставе «Сусветнае мастацтва папяровай выразкі-2015» у Вільнюсе.
Арганізатарамі гэтага мерапрыемства сталі Віленская супольнасць Саюза майстроў мастацтва папяровай выразкі Літвы, Супольнасць майстроў народнага мастацтва – мастакоў Вільнюскага краю і Нацыянальны музей Літвы. Удзельнікі – майстры з Беларусі, Расіі, Украіны, Літвы, Латвіі, Эстоніі, Польшчы, Нідэрландаў, Кітая, Японіі і іншых краін. Ганна Перліна прадставіла выцінанкі «Вясновая трэль», «Восеньскія мелодыі», «Летнія ўзоры» і «Зімовыя карункі».
В Полоцке решили изменить концепцию празднования Дня города, усилив духовно-нравственную составляющую программы мероприятий.
В основу торжеств положена идея почитания преподобной Евфросинии Полоцкой – небесной покровительницы Беларуси, первой восточнославянской женщины, канонизированной православной церковью, и единственной святой, признанной всеми христианскими конфессиями. Об этом рассказал начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Виктор Полушкин. Он подчеркнул, что с именем великой полочанки праздник приобретет более глубокий смысл и может стать одним из знаковых проектов в древнем городе. Возможно, он получит статус республиканского – с таким предложением жители Полоцка обращались к заместителю премьер-министра Беларуси Наталье Кочановой.
Первый открытый турнир по бально-спортивным танцам «Stellar Step 2015» под эгидой созданной в минувшем году Витебской областной федерации спортивного танца прошел в минувшие выходные в Орше. Его организаторами выступили студия спортивно-бального танца «Спрэс» (руководитель Анна Блинчик), городской Дворец культуры «Орша», отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.
Около 300 пар в возрасте от 4 до 60 лет – участники клубов и студий Минска, Заславля, Могилева, Витебска, Орши, Полоцка, Городка – приняли участие в соревнованиях. Насыщенная программа турнира и мастерство танцоров не оставили равнодушными ни жюри, ни зрителей. Впечатление от латиноамериканских и классических танцев, польки и блюза дополняли яркие сценические костюмы. Непросто пришлось судьям, ведь все были по-своему индивидуальны и неповторимы.
«Счастье – это…» – общее название семи киноновелл, которые сняли молодые кинематографисты под руководством мэтров российского кино Владимира Грамматикова, Алексея Учителя, Владимира Хотиненко, Павла Чухрая, Павла Лунгина и Сергея Урсуляка. Помимо известных актеров Андрея Мерзликина, Бори са Щербакова, Светланы Ивановой, Валерия Гаркалина, Егора Бероева и других, в фильме снялись прошедшие «Всенародный кастинг». Съемки состоялись в конце прошлого года, а премьера назначена на 26 марта.
– В течение 15 дней, с 26 марта по 9 апреля, во многих городах России и Беларуси будет демон стрироваться эта картина. В Витебске ее покажут в кинотеатре «Мир», бесплатные сеансы состоятся в 17.10, – пояснила директор кинотеатра Татьяна Екомасова.
Накануне профессионального праздника мы встретились с театральной молодежью, которая недавно влилась в коласовскую труппу. Некоторое время назад они дебютировали на прославленной сцене, на которой играли легендарные артисты, вошедшие в историю белорусского театра. Нынешние мастера взяли начинающих актеров под опеку, передавая свой опыт, являясь примером преданного служения искусству.
Нашим собеседникам мы предложили ответить на три вопроса: что их привело в театр, как пережили дебют и чем можно привлечь современных, в частности, молодых зрителей в храм Мельпомены?
Уникальную коллекцию монет из собрания областного краеведческого музея впервые можно увидеть на выставке «Клады земли витебской», открывшейся в ратуше.
Как пояснила заведующая научно-экспозиционным отделом музея Надежда Варламова, Витебск обладает одной из крупнейших коллекций предметов нумизматики в Беларуси. На выставке они представлены в не совсем обычном формате – как клады, найденные на территории области в разное время.
Творческим символом весны в Полоцке 28 лет подряд выступает Международный фестиваль старинной и современной камерной музыки. В этом году он снова обещает стать значимым событием в культурной жизни страны, собрав прекрасных исполнителей из Германии, Польши, Эстонии, Бельгии, Финляндии и Беларуси.
– Как всегда, надеемся порадовать даже самых искушенных слушателей, подарить жителям и гостям города незабываемые мгновения встречи с прекрасным, – отметила заведующая концертным отделом Софийского собора Елена Мартынова.
Как пояснил генеральный директор Центра культуры «Витебск», директор Международного фестиваля искусств Александр Сидоренко на прошедшей пресс-конференции, в течение первых трех дней приобрести билеты можно только в кассах областного центра. Тем самым жителям фестивальной столицы предоставляется право первыми выбрать лучшие места, а с 23 марта билеты можно будет купить в любой точке мира – они поступят в интернет-продажу. Пока, правда, доступны только концерты торжественного открытия и закрытия фестиваля, два дня финала Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2015", сольники Григория Лепса, Валерия Меладзе, Елены Ваенги, Валерии, Ирины Аллегровой, группы "Би-2". С 15 апреля в кассах появятся билеты на все проекты в Летнем амфитеатре, а чуть позже – на программы на других фестивальных площадках. Цены в среднем выросли на 15% и колеблются от 100 тыс. до 1 млн 650 тыс.«Славянский базар в Витебске» в этом году пройдет с 9 по 13 июля, но концертная программа начнется уже 7-го и закончится 15 июля. Александр Сидоренко подчеркнул, что стоит задача увеличить самоокупаемость фестиваля (в прошлом году она составила 77%). Один из шагов в этом направлении – более ранняя продажа билетов.
Основной упор будет сделан на конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск-2015». Полуфинал решено провести в Концертном зале «Витебск». Интерес к конкурсу большой, уже поступили заявки из 27 стран, во многих из которых были проведены специальные отборочные туры. Представителей от Беларуси определят в Минске 3 апреля после финальных выступлений всех претендентов. Тогда же станут известны имена и участников детского конкурса. Председательские кресла в жюри займут: во взрослом конкурсе – популярный певец и композитор, народный артист Азербайджана Полад Бюльбюль-оглы, в детском – народный артист России Дмитрий Маликов.
Рок-панорама с участием группы «БИ-2», сольные выступления Валерия Меладзе, Григория Лепса, Ирины Аллегровой и многое другое ждет посетителей главной концертной площадки «Славянского базара в Витебске» – Летнего амфитеатра.
7 ИЮЛЯ, вторник
«Хроники отсутствия». Так назвал экспозицию в витебском Центре современного искусства художник Андрей Духовников.
Впервые он был проведен в прошлом году. В турнире приняли участие исполнители из всех районов Витебской области. Этот проект вызвал большой интерес как у самодеятельных коллективов, так и у зрителей. Поэтому решено его продолжить, и в нынешнем году в Браславе вновь соберутся любители народной хореографии.О ее особенностях шла речь на прошедшем семинаре в областном методическом центре народного творчества. Отличительной чертой многих белорусских бытовых танцев является сюжетность. Они воспроизводят сцены из крестьянского быта, основываются на фольклоре, иллюстрируют известные народные песни. Хореографическая лексика передается из поколения в поколение.
Как отмечают исследователи, длительный период белорусский танец был малоизвестен, даже у себя на родине. Сейчас же народный танец переживает второе рождение, современная молодежь с удовольствием танцует польку, краковяк, «Лявонiху», «Во саду ли…», «Каханачку» и «Кокетку». Областной методический центр народного творчества занимается возрождением и популяризацией белорусского хореографического фольклора. Так, проводятся занятия по бытовым танцам, семинары и мастер-классы. В частности, недавно уроки мастерства давали руководители народных коллективов «Медуница» Лиозненского района, «Крынiца» Россонского района, «На ростанях» государственного колледжа культуры и искусств и другие.
Женщина. Приглашение к счастью. Экспозиция с таким названием в Витебской областной библиотеке им.В.Ленина представляет работы финалистов одноименного фотоконкурса.
Графика — это алхимия. Утверждает польский художник Томаш Кукавски, представивший выставку своих работ в Арт-центре Марка Шагала. Витебск Томаш привез 27 графических листов, созданных за последние 18 лет. У него два образования: архитектурное и художественное, он работает в разных сферах (зодчество, дизайн интерьера и мебели, живопись, преподает), но особая его страсть – графика.– Для меня графика – это алхимия: в результате многолетних опытов получается ценный сплав, – говорит художник.
Томаш экспериментировал с разными технологиями печати и наконец нашел свою – колографию, объединяющую несколько техник. Это, как подчеркивает автор экспозиции, не его изобретение, колографией занимались в США еще в середине прошлого века. Но такого термина нет в учебниках по искусству, и малоизученную технику редко кто применяет в своем творчестве. Данный пробел профессор Белостокского политехнического университета Томаш Кукавски собирается восполнить, обучая своих студентов, в том числе и из Беларуси. А в скором времени будет издана его книга по колографии.