Глава государства в канун Нового года подписал указ о присуждении премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». Как сообщает пресс-служба Александра Лукашенко, по итогам 2015-го присуждены пять таких высоких наград.
У Людмілы Гагалінскай з Верхнядзвінска – незвычайная кватэра. Адзін пакой упрыгожваюць самавары, прасы, ступкі, бязмены, патэфонныя пласцінкі, іншыя побытавыя рарытэты мінулага стагоддзя. Частку з гэтага збору гаспадыня перадала ў Верхнядзвінскі гісторыка-краязнаўчы музей, будучы навуковым супрацоўнікам рабочай групы па яго стварэнні. У другім пакоі і пярэдняй сабрана процьма званочкаў. Яны – галоўнае сённяшняе захапленне Людмілы Васільеўны.
Глава епархии рассказал об основных событиях 2015 года, который проходил под знаком 1000-летие преставления святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси. Архиепископ подчеркнул, что жизнь церкви развивается, множатся духовные ценности. К достижениям года можно отнести возрождение Толочинского монастыря, строительство храмов в Витебске, Орше.– Прошел экспертизу проект Софийского собора, который будет построен в областном центре по аналогу древней святыни в Полоцке. Планируется, что закладной камень освятит патриарх во время «Славянского базара в Витебске» в присутствии высоких гостей, которых ждут на юбилейный фестиваль, – отметил глава епархии.
Активно ведутся работы по возведению церкви святой блаженной Матроны Московской в Билево. Начались они в ноябре 2015-го, а уже к концу нынешнего года их собираются закончить. Средства на храм собрали прихожане подворья Белорусского экзархата в Москве.В Воронах при церкви Фальковичской иконы Божией Матери создается община сестер милосердия, которые будут помогать в уходе за престарелыми и инвалидами. В будущем здесь появится жилой корпус для нуждающихся в заботе.В нынешнем году две юбилейные даты отметит учебное заведение для подготовки священнослужителей: 210 лет со дня основания в Полоцке Белорусской духовной семинарии и 140 – со времени ее перевода в губернский Витебск. Еще одно знаковое событие для всей православной церкви – 1000-летие русского присутствия на Афоне. В торжествах примут участие и представители Витебской епархии.
Первые концерты состоялись в северной столице в 1993-м, и с тех пор каждый год на Рождество здесь собираются коллективы и исполнители музыки, которая возвышает и согревает душу.
На этот раз в празднике примут участие представители разных районов придвинского края, а также гости из России. 7 января в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа выступят народные коллективы: вокальный ансамбль преподавателей Ушачской детской школы искусств “Вдохновение”, мужской хор преподавателей и студентов ВГУ им. П. Машерова, молодежный хор Витебского центра современного искусства, витебские образцовые вокально-хоровой коллектив “Двина” и хор детской школы искусств №1, а также камерный женский хор Центра культуры Новополоцка, вокальный ансамбль “Кампанелла” Заслоновской ДШИ Лепельского района.Выйдут на сцену и юные музыканты из Москвы: хор младших классов инструментального отделения “Капель” ДШИ №71 и образцовый детский фольклорный ансамбль “Игранчики”.
Соответствующий указ подписал в минувший понедельник Президент Республики Беларусь. Наступающий год отмечен несколькими знаковыми для страны датами: 125-летием со дня рождения Максима Богдановича, юбилеями создателя легендарных «Песняров» Владимира Мулявина, писателей Кондрата Крапивы, Ивана Шамякина и многих белорусских литераторов.Как подчеркивается, указ принят «в целях объединения интеллектуальных и духовных сил общества для решения задач социально-экономического развития страны, сохранения историко-культурного наследия, развития народных традиций, воспитания у граждан любви к Отечеству, а также поддержки творческих инициатив».В ближайшее время будет разработан и утвержден республиканский план мероприятий по проведению Года культуры, затрагивающий все сферы деятельности, в том числе культуру производства, земледелия, культуру семейных отношений и быта, культуру обустройства населенных пунктов. Особое внимание уделено художественной культуре, которая является одним из основных средств воспитания у молодежи патриотизма и уважения к Родине.
И хотя официально культурной столицей Беларуси в 2016-м станет Молодечно, Витебск не утратит своего признанного статуса культурного центра республики, а летом отметит 25-летие самого грандиозного проекта в сфере искусства – «Славянского базара».
Несколько занимательных программ подготовил Центр культуры «Витебск» к новогодним и рождественским праздникам.На крыше дома №1 на улице Маяковского поселился Карлсон. Этот герой любимой всеми детишками сказки станет одним из героев представления под названием «Калейдоскоп чудес». А еще малыши встретятся с Пеппи Длинныйчулок, примут участие в играх и получат подарки от Деда Мороза и Снегурочки.
А в Концертный зал «Витебск» превратится в удивительную страну Оз. Вместе со сказочными персонажами мальчишкам и девчонкам предстоит пережить удивительные приключения и выяснить, в чем же заключается настоящее чудо.
С копиями известных картин представителей самого утонченного направления в искусстве последней трети XIX – начала XX веков можно ознакомиться в Витебске на выставке «Мир импрессионизма».
Это совместный проект Витебского центра современного искусства и коллекционера, предпринимателя Бориса Фрейдмана. В экспозиции, которая открылась в музыкальной гостиной на улице Фрунзе, 11, можно увидеть 25 картин, которые создали современные художники по цифровым копиям шедевров. По мнению организаторов выставки, такой прием позволяет получить более зрелищный эффект.
В Глубокском историко-этнографическом музее в преддверии Нового года в одном из музейных залов, оформленном в стиле квартиры советского гражданина, открылась красочная ретро-выставка «Волшебство елочной игрушки». Вниманию посетителей представлено более 500 игрушек и поздравительных открыток прошлого века.
Рассказывая о том, как наши предки отмечали Новый год, научный сотрудник музея Елена Мяделец акцентирует внимание посетителей на наиболее ярких датах и событиях.
Литературно-документальная экспозиция, на обновление которой ушел почти год, открылась в Купаловском мемориальном заповеднике "Левки" в Оршанском районе.
В знаковом как для региона, так и для всей страны культурном событии приняли участие заместитель министра культуры Беларуси Василий Черник, руководство Оршанского райисполкома, известные белорусские писатели и литераторы, представители Белорусского фонда культуры, директоры республиканских музеев, а также туроператоры.
Стереопара представляет собой сочетание двух изображений одного и того же объекта с различных точек зрения. Одно предназначается для левого, а другое – для правого глаза. Таким образом при просмотре создается эффект объемного изображения.
Традыцыйна напярэдадні свята прэс-канферэнцыю для журналістаў правёў біскуп Віцебскай рымска-каталіцкай дыяцэзіі Алег Буткевіч.
Перадусім ён падсумаваў вынікі адыходзячага года, які для маладога іерарха стаў працягам знаёмства з парафіямі, іх духоўным і матэрыяльным становішчам. Здзейснены важныя юрыдычныя акты інвентарызацыі і ўрэгулявання маёмаснага статусу касцёлаў, капліц, плябаній і манаскіх дамоў. Крыху сумнай падзеяй стала завяршэнне місіі ў якасці апостальскага нунцыя ў Беларусі арцыбіскупа Клаўдыё Гуджэроці: яго Папа Рымскі Францішак пераводзіць на аналагічную пасаду свайго пасланніка ў суседнюю Украіну. Служэнне гэтага пастыра вызначылася ўмацаваннем касцёла ў Беларусі, актыўным супрацоўніцтвам з дзяржаўнымі структурамі. Ён за кароткі час здолеў зрабіць шмат карыснага і для нашай дыяцэзіі.
Выставка «Латышские варежки» представлена в областном краеведческом музее.
В экспозиции представлено более 40 копий оригинальных варежек XIX – начала XX веков из разных исторических регионов Латвии: Курземе, Видземе, Земгале, Латгале.
На родине знаменитого художника побывали директор музея Марка Шагала во французской Ницце Ани Допфер и хранитель фондов Бланш Гринбаум-Салгас.
Во время посещения города, который известен любителям живописи во многих странах по картинам мастера, музейщики обсуждали возможность расширения сотрудничества. Цель визита – организация в 2017 году в Национальном художественном музее выставки работ Марка Шагала, посвященной 130-летию со дня его рождения. Но, помимо Минска, гости из Франции захотели побывать и в Витебске, наладить контакты между двумя музеями, посвященными художнику. А таковых, как известно, всего два в мире.Ани Допфер только год на должности директора и впервые посетила Витебск.
Отборочные туры международных конкурсов – исполнителей эстрадной песни и детского музыкального, которые проводятся в рамках фестиваля, пройдут в три этапа. Первый стартовал в минувшую пятницу. В этот день прослушивания кандидатов состоялись в Бресте, а закончатся они 19 декабря в Минске. В Витебске отбор запланирован на 10 декабря в Центре культуры «Витебск».По результатам региональных туров будет выбрано по 5 исполнителей для двух конкурсов (итого 10) от каждой области и Минска. После второго этапа останется только 10 участников взрослого и 10 детского конкурсов, из них профессиональное жюри определит по одному исполнителю, которые и будут представлять Беларусь на юбилейном 25-м «Славянском базаре в Витебске».
Чтобы выбрать участников международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни на юбилейный, 25-й, «Славянский базар в Витебске», в странах Латинской Америки специально проводились национальные отборы. Очередной недавно завершился в Гаване, на Кубе.
Как сообщил один из организаторов музыкального конкурса Альберто Лоредис, победительницей стала 20-летняя певица и саксофонистка Саманта Эчеваррия (на фото) – именно она представит в будущем году Кубу в Витебске. В отборочном туре участвовали 15 певцов из восьми провинций страны. Они исполняли международный хит, национальную песню и композицию на славянском языке. Интересно, что один из конкурсантов в далекой Гаване пел на белорусском.Представители Острова Свободы участвуют в фестивале уже шесть лет. Пока, к сожалению, они не добились больших успехов, хотя всегда отличались колоритностью и особым музыкальным темпераментом. Лишь в 2012 году Луселия Ролдан получила специальную премию имени Владимира Мулявина за исполнение песни «Васильковое небо».Планируется, что в следующем году на «Славянском базаре» страны Латинской Америки также представят Селесте Кандия из Аргентины, Брайан Янос из Колумбии и Хорхе Романо из Мексики.
Сегодня кинотеатры, чтобы привлечь публику, устанавливают новые звуковые системы, 3D-технологии, приобретают кассовые блокбастеры. Но и в любом провинциальном городке, и в мегаполисе есть зрители, которых коммерческие проекты интересуют в меньшей степени: они приверженцы интеллектуального кино. Именно для такой аудитории витебский кинотеатр «Мир» и проводит необычные показы. Очередной состоится 9 декабря в 19 часов. Совместно с Посольством Республики Польша в Беларуси витебчанам будет предложена к просмотру кинолента «Варшавское восстание».По словам директора кинотеатра «Мир» Татьяны Екомасовой, этот художественный фильм полностью смонтирован из документальных кадров. Авторы картины под руководством режиссера Яна Комасы из шести часов кинохроники, отснятой в августе 1944-го, создали историю о двух братьях – операторах Бюро информации и пропаганды.
Главные герои «Варшавского восстания» хотят снять на пленку настоящую войну и делают все возможное, чтобы примкнуть к одному из повстанческих отрядов. Им удается осуществить желаемое. Однако операторы понимают, что мир, в котором они оказались, – это мир после апокалипсиса…
С наградами вернулись представители ВГУ им. П. Машерова с республиканского IX Межвузовского конкурса студенческих фильмов «Видеорадиус-2015», организованного Белорусским национальным техническим университетом.
Всего на конкурс от высших учебных заведений республики было подано более 80 заявок, к открытому просмотру жюри отобрало всего 25 работ, в их числе оказались и три фильма ТВУ (телевидения витебского университета). В итоге студенты-телевизионщики ВГУ получили призы в номинациях «Лучший патриотический фильм», «Лучший репортаж» и «Лучший фильм об университете».
Увлекательное музыкальное соревнование пройдет на сцене новополоцкого Дворца культуры ОАО «Нафтан» 1 декабря. Артисты Национального академического Большого театра Республики Беларусь подарят зрителям вечер одноактных опер двух австрийских композиторов, имена которых связаны магической нитью истории.
Легенду о том, что мрачный завистник отравил светлого гения, исследователи считают необоснованной. При жизни эти люди не были врагами, каждый имел известность и авторитет в музыкальном мире, причем Сальери даже больше Моцарта. Они любили вступать в творческие состязания, которые способствовали рождению настоящих музыкальных шедевров. Такими и стали две блистательные одноактные оперы, которые артисты выбрали для гастролей в Новополоцке.Премьера этих произведений состоялась в 1786 году в императорском дворце Шенбрунн. Опера Сальери «Сначала музыка, потом слова» была встречена аплодисментами восторженной публики, а уделом «Директора театра» Моцарта стал провал. Кому же отдадут предпочтение наши современники?
У абласной бібліятэцы прайшла ўрачыстая цырымонія ўручэння заснаванай Віцебскім аблвыканкамам літаратурнай прэміі імя Уладзіміра Караткевіча за 2015 год і ўзнагароджанне пераможцаў абласнога маладзёжнага літаратурнага конкурсу «Быў. Ёсць. Буду…», прымеркаванага да гэтай даты.За час існавання прэміі яе ўладальнікамі сталі 22 чалавекі. Новаспечаных лаўрэатаў павіншавала намеснік начальніка галоўнага ўпраўлення ідэалагічнай работы, культуры і па справах моладзі аблвыканкама, старшыня камітэта па прысуджэнні прэмій імя Уладзіміра Караткевіча Ларыса Аленская.У намінацыі «Проза» адзначаны член СПБ, настаўнік Пастаўскай гімназіі, член вучонага савета Беларускага геаграфічнага таварыства, лаўрэат прэміі «Чалавек года Віцебшчыны» за 2009 год, аўтар каля 40 краязнаўчых і вершаваных выданняў Ігар Пракаповіч – за кнігу краязнаўчых артыкулаў «Чароўны край – Пастаўшчына». Гэта падручнік для факультатыву «Паставызнаўства».
У катэгорыі «Паэзія» лаўрэатам прэміі стала член СПБ, аўтар трох вершаваных кніг, рэдактар Полацкага народнага літаратурнага аб’яднання «Наддзвінне», колішняя настаўніца, а зараз пенсіянерка Галіна Загурская – за зборнік «З росаў святаянных».
Одним из знаменательных мероприятий, посвященных празднованию 85-летия со дня рождения Владимира Короткевича, стало торжественное гашение маркированного конверта памятным спецштемпелем. Оно состоялось 26 ноября в оршанском музее В. Короткевича с участием инициаторов и организаторов проекта – представителей РУП «Белпочта», отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, Музейного комплекса истории и культуры Оршанщины.В основе спецштемпеля, выпущенного в обращение Министерством связи и информации Республики Беларусь всего на одни сутки, – экслибрис Владимира Короткевича. На конверте, отпечатанном тиражом 50 тысяч экземпляров, изображен портрет известного белорусского писателя, а также иллюстрация к роману «Каласы пад сярпом тваім».Номинал марки «А» соответствует тарифу на пересылку простого письма массой до 20 г включительно в пределах нашей страны. Почетное право осуществить спецгашение предоставили директору Оршанского районного узла почтовой связи Андрею Богданову, директору Музейного комплекса истории и культуры Оршанщины Владимиру Кузубову и директору музея В. Короткевича Лине Готовской.
Звезда в созвездии Льва
На карте звездного неба зажглась новая звезда 6-й величины – имени Владимира Короткевича. Такой подарок к юбилею классика приготовили сотрудники Музейного комплекса истории и культуры Оршанщины совместно с представителем Международного звездного каталога в Беларуси Ириной Левко.Определиться, в каком созвездии будет находиться звезда знаменитого земляка, помог его роман «Леаніды не вернуцца да зямлі». А поскольку этот метеорный поток наблюдается в созвездии Льва, то и выбор пал именно на него.