В ВГУ им. П. Машерова прошел фестиваль молодежи и студентов Союзного государства.
Основная цель форума — поддержка и популяризация современного творчества среди студентов и молодежи Беларуси и России, создание условий для презентации и продвижения креативных творческих проектов подрастающего поколения и экспериментальных направлений в искусстве и творчестве, развития молодежного парламентаризма.
По словам председателя Смоленской областной организации «Российский Союз Молодежи» Евгения Захаренкова, фестиваль — продолжение тесного сотрудничества с университетом. Идея этого проекта возникла два года назад, но из-за пандемии его приходилось переносить. Безусловно, молодежь очень соскучилась по таким мероприятиям: ребята хотят выступать, общаться, ездить в гости.
На три дня ВГУ превратился в творческую площадку, где объединились 110 певцов, танцоров и мастеров слова из двух стран в возрасте от 18 до 30 лет. Юноши и девушки боролись за звание стать лучшим из лучших.
Справка «ВВ». Фестиваль посвящен Году исторической памяти в Беларуси и Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.
Истина в истории
Культурно-исторические связи между двумя братскими народами обсудили на диалоговой площадке «Роль молодежи Союзного государства: историческая память народов».
Приветствуя гостей, ректор университета, профессор Валентина Богатырёва подчеркнула важность Года исторической памяти и то, что скрывается за этим понятием, рассказала, какое значение имеет Союзное государство для каждого из нас и призвала всех к конструктивному диалогу.
В работе с молодежью главное — уметь ее услышать, понять, что ее действительно волнует, а не диктовать и не навязывать то, что нужно делать. В этом убежден председатель правления РГОО «Белорусское общество «Знание» кандидат исторических наук Вадим Гигин.
— У ребят есть творческий креативный заряд, они предлагают интересные проекты, мы должны помочь их реализовать, — отметил спикер. — Конечно, приоритетным направлением остается сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Здесь мы уже очень многое сделали. Сейчас важно не замусолить эту тему, не допустить никакой казенщины, работая и расширяя ее дальше.
В своем выступлении Вадим Гигин остановился на истории создания Союзного государства, на нашем общем прошлом, настоящем и будущем:
— Проекты создания Союзного государства родились не в 90-е годы прошлого века. Мы зачастую мало думаем о связях, которые есть и всегда были между нашими народами. К примеру, именно полоцкая княжна стала женой Александра Невского. И это ее дети стали править в Москве.
Диалог, а встреча проходила именно в формате вопросов и предложений, получился открытым и живым. Молодежь дискутировала, озвучивала интересующие моменты, рамок и запретов в зале не существовало. На встрече говорили о поддержке молодежных инициатив, роли личности в истории, событиях, происходящих на Украине, о направлениях деятельности молодежи, которые будут способствовать сохранению исторической памяти. На каждый вопрос был дан исчерпывающий ответ.
– Сейчас такой период истории, когда большая политика пришла в судьбу практически каждого, отодвинув наши обыденные вопросы, — подводя итог, сказал Вадим Гигин. — Сейчас тот самый переломный момент, когда политика определяет многие смыслы нашей жизни. Поэтому очень важно, чтобы, глядя друг другу в глаза, мы обменивались мнением, отвечали на острые вопросы, особенно на вопросы молодежи. Я очень рад, что таковые сегодня были подняты в абсолютно свободной дискуссионной форме.
Безграничные возможности
Церемония торжественного открытия фестиваля с лентами в цветах флагов Беларуси и России еще раз подчеркнула крепкую дружбу между братскими странами.
Председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев отметил, такие мероприятия доказывают, что наша дружба — на века, и никакие силы не в состоянии сломить ее. А любые вызовы сегодняшнего дня лишь укрепляют взаимодействие между странами.
В торжественной обстановке за вклад в развитие университета Валентина Богатырёва вручила руководителю депутатского корпуса области главную награду ВГУ — «За адзнаку». Поздравления принимала и студентка худграфа Наталья Мельникова, которая стала победительницей конкурса по созданию эмблемы фестиваля.
Фестиваль молодежи и студентов Союзного государства — уникальная возможность научиться новому, поговорить о волнующих вопросах и продемонстрировать свои навыки и умения.
Павел Щервянин из Смоленска поделился, что уже не первый раз приезжает в Витебск, и каждый раз еще с большей силой ждет новой поездки, чтобы напитаться творческой атмосферой белорусского города:
— Мне здесь очень нравится. В Витебске у меня есть свои любимые места: дом-музей Марка Шагала, Успенский собор, парк в центре города, очень нравится железнодорожный вокзал. Это значимый город лично для меня еще и в том плане, что здесь проходят такие потрясающие мероприятия, как этот фестиваль.
А мы — танцуем и поем
Насыщенным и интересным выдался второй фестивальный день. Итог которого — отборочный этап конкурса по блокам: «Хореография», «Художественное слово» и «Вокал».
Вдохновиться и создать правильное творческое настроение ребята могли на мастер-классах.
Первыми в бой пошли танцоры, которых удивляла хореограф, участница телепроекта «Танцы» на ТНТ Елизавета Дружинина. По ее задумке темой занятия стала «Импровизация». Все вместе порассуждали, что такое танец. Затем было самое интересное — участники двигались под музыку, слушая только собственные ощущения, желания и чувства.
В этот день состоялись мастер-классы генерального директора Большого театра Беларуси Екатерины Дуловой, а также директора Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Глеба Лапицкого.
Названы лучшие
Фестиваль в очередной раз доказал, что Беларусь и Россия — богаты на творчество, таланты и креатив.
Валентина Богатырёва подчеркнула, что если молодые люди, приезжая сюда, получают удовольствие от общения, черпают что-то новое для себя, находят новых друзей, — главная цель фестиваля достигнута. А банальная истина, что за молодежью будущее, далеко не банальна, сегодня это факт. Ректор ВГУ убеждена, фестиваль молодежи и студентов Союзного государства — не только история университета, но и история жизни каждого участника.
Все прошло на высоком уровне. Во время гала-концерта со сцены звучали слова поздравлений и пожеланий. Все номера были яркие и насыщенные. Некоторые удивили необычными постановками. Однако, конкурс есть конкурс. В номинации «Вокал» первое место у Анны Михаевской (Смоленск), вторым стал Дмитрий Овчаренко (Бобруйск), третьей — Карина Ромыш (Жодино). В номинации «Хореография» первую ступень пьедестала заняла София Киперман (Псков), второе место — хореографический ансамбль «Смайл» (Смоленск), замкнул тройку лидеров народный ансамбль танца «Витебчанка» (Витебск). В номинации «Художественное слово» первой стала студия разговорного жанра «Конферанс» (Гродно), на втором месте — Екатерина Дорошенко (Новополоцк), на третьем — Алина Хрипач (Витебск).
Фото предоставлены медиацентром ВГУ.