Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Инклюзивное образование в Витебской области: как приживается новый проект?

Инвалиды должны учиться вместе со здоровыми детьми в обычных школах. В этом убеждена слабовидящая Юлия Ардынова. 

11

– Я благодарна маме за то, что она не отдала меня в специализированную школу, я училась в обычной – СШ №11 Новополоцка. Мои проблемы со зрением не создавали никакого барьера в общении с детьми. Наоборот, одноклассники, зная, что я почти не вижу, помогали, чем могли, – рассказала Юлия. Она уверена, что именно обучение в обычной школе помогло ей лучше адаптироваться в обществе. Пять лет назад девушка вышла замуж за незрячего витебчанина и сейчас живет в областном центре. На предприятии «Элект» ОО «БелТИЗ» Юлия Ардынова руководит кружком декоративно-прикладного искусства.

Сегодня идет переход к инклюзивному образованию. Это более широкий процесс интеграции, подразумевающий одинаковую доступность обучения для всех детей и приспособление учебных заведений к нуждам каждого учащегося. То есть не ребенок должен подстроиться под условия школы, а учреждение образования под потребности конкретного ученика.

– На Витебщине второй год успешно реализуется республиканский проект по апробации инклюзивного образования. В него включены СШ №46  Витебска, СШ №8 Новополоцка и Витебский областной центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, – рассказал первый заместитель начальника управления образования облисполкома Леонид Степанов.

На базе витебской СШ №46 прошли областные мероприятия по инклюзии: совещание, «круглый стол» с педагогами-психологами, выставка, мастер-классы и концертная программа.

1-2

– Несомненно, учителям и другим работникам сферы образования на переходном этапе требуются повышение квалификации и специальная подготовка, а также методологическая и преподавательская поддержка. Также нужно бороться со стереотипами общества в целом относительно инклюзии, – сказал Леонид Михайлович.

Иногда у родителей детей, с которыми вместе учатся ребята, требующие особой поддерж-ки, складывается мнение, что это может задерживать развитие их собственного чада. Однако опыт интегрированного обучения показывает обратное. Успеваемость здоровых детей не падает, а часто их оценки оказываются выше в условиях инклюзивного образования, чем в обычной школе.

– Прежде всего педагогам, психологам, родителям нужно пересмотреть свои взгляды и перестроить сознание на пути к инклюзивной школе, а уже потом сообща преодолевать другие барьеры: законодательные, психологические, материально-технические, кадровые и другие, – отметила директор областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Марине Фёдорова.

Одна из задач учреждений образования заключается в том, чтобы из их стен вышли выпускники не только с багажом знаний. Их главным качеством должна стать толерантность, которая формируется в процессе реального общения всех детей.

Справка «ВВ»

В Витебской области почти 17,5 тыс. детей с особенностями психофизического развития – более 8% от общего количества детей и подростков. Они получают специальное образование или коррекционно-педагогическую помощь.

Фото Елены АЛИМОВОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ