В деревнях Кузьменцы и Осиновка в Витебском районе состоялись церемонии перезахоронения останков бойцов Красной армии.
Работа ЖКХ, транспорта, учреждений здравоохранения, оплата труда, содержание дорог –далеко не полный перечень вопросов, которые волнуют жителей области, и с которыми они обращаются в органы власти. Как решаются проблемы, на что жалуются люди, на что обратить особое внимание?
Перерасчет трудовых пенсий и их повышение произойдет с 1 сентября в среднем на 5%. Это предусмотрено указом, который подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.
На выплату пенсий в сентябре этого года будет направлено порядка Br2,2 млрд, из которых Br107 млн - дополнительные расходы в связи с повышением пенсий согласно указу.
С 1 сентября повышаются все виды трудовых пенсий (по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца). В результате перерасчета размер трудовой пенсии увеличится в среднем на 5%. В Минтруда обратили внимание, что это второе повышение в текущем году. Первое произошло с 1 февраля на 10%. По предварительной оценке, средний размер пенсии по возрасту в сентябре 2025 года составит Br980. Годовое увеличение (в сентябре 2025 года к сентябрю 2024 года) составит Br167, или 20,5%.Поясняется, что размер увеличения трудовой пенсии у каждого пенсионера будет свой - в зависимости от продолжительности стажа и величины заработка, учтенных при исчислении ему пенсии, установленных доплат к основной пенсии.В целом в сентябре расходы на выплату пенсий составят порядка Br2,2 млрд, из них на повышение пенсий будет направлено Br107 млн. Получателями трудовых пенсий являются более 2,3 млн пенсионеров.
Новогодний корпоратив. Для большинства компаний это привычная и неизбежная статья расходов в конце года. Банкетный зал, стандартное меню, ведущий с конкурсами из 2000-х, корпоративные тосты и общее ощущение «отработали как надо». Утром остаются только размытые селфи в Instagram Stories и чек на кругленькую сумму.
Лидер Белорусской партии «Белая Русь» Ольга Чемоданова побывала с рабочим визитом в Витебской области. Главной целью поездки стало изучение потенциала северного региона, а также знакомство с партийным активом и укрепление межрегионального сотрудничества.
Сегодня по темпам уборки урожая Лиозненский район один из лучших в области. По словам председателя Лиозненского райисполкома Ивана Федорова в среднем за день обмолачивается от 4 до 5 % площадей. Всего убрано 62,5% зерновых и зернобобовых.
Что можно сделать за оставшиеся две недели лета? Больше, чем кажется! Сходить в отпуск, если еще там не были, провести выходные в каком-нибудь красивом месте, встретить рассвет над рекой, выбраться в лес за грибами— или воспользоваться горячими летними скидками в магазинах А1. Рассказываем, на что стоит обратить особое внимание.
Заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Сергей Хоменко оценил подготовку к III Белорусско-Узбекскому женскому бизнес-форуму, который пройдет в Витебске.
Тринадцать несовершеннолетних погибли от внешних причин с начала этого года на Витебщине. Три из них — в дорожно-транспортных происшествиях, два — в результате падения с высоты, шесть — вследствие других несчастий, два утонули.
Медовый Спас, также известный как Первый Спас, – один из трех главных православных праздников, отмечаемых в честь начала сбора меда и урожая. Юный пасечник из Городокского района рассказал, как проводит этот праздник.
Витебские таможенники в тесном партнерстве с коллегами из других регионов выявили и пресекли ряд крупных преступлений, о чем корреспонденту «ВВ» рассказал заместитель начальника Витебской таможни Дмитрий Ищилович.
Начальник управления оценки соответствия и лицензирования Государственного комитета по стандартизации Ольга Бобко во время пресс-конференции рассказала, в каких случаях владельцам не надо отдавать электросамокаты и другие средства персональной мобильности (СПМ) на оценку соответствия, передает корреспондент БЕЛТА.
"В данный момент мы говорим об устройствах, которые до вступления в силу норм указа №295 относились к СПМ и имеют максимальную конструктивную скоростью более 25 км/ч. Если гражданин намеревается использовать данное устройство только в рамках условий, указанных в абзаце 3 пункта 2 указа №295, т.е. на дорогах без усовершенствованного покрытия, передвигаясь в светлое время суток по обочине дороги, а при отсутствии обочины - по проезжей части дороги не далее 1 м от ее правого края, то проходить оценку соответствия не требуется", - сказала Ольга Бобко.
Для получения положительного результата оценки соответствия устройство должно соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза №18. "Обращаю внимание, что если у гражданина имеются документы об оценке соответствия (одобрение типа транспортного средства или свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства) на мопед или мотоцикл, который до вступления в силу норм указа относился к СПМ, то можно уже теперь обратиться в соответствии с действующей административной процедурой за оформлением электронного паспорта и подать документы на регистрацию своего транспортного средства в ГАИ", - подчеркнула начальник управления.
Она также добавила, что самостоятельно разобраться в тонкостях технического регламента довольно сложно, поэтому к 25 августа на сайте Госстандарта будет размещена специальная памятка, чтобы человек смог понять, необходимо ли ему обращаться в лабораторию или иной орган для того, чтобы определить, к какой категории относится его СПМ.
Как сообщалось ранее, Президент Беларуси подписал указ №295, которым корректируются правила дорожного движения. Документ подготовлен с учетом современных реалий и запроса общественности, прошел серьезное публичное обсуждение. Основные нормы указа вступают в силу с 1 сентября.
По церковному преданию, Богородица знала о времени своего перехода из этого мира, она готовилась - постилась и усиленно молилась, хотя и не нуждалась в очищении души. Вся ее жизнь была образцом святости и жертвенности. Православные постятся, подражая подвигу Пресвятой Богородицы, желая хотя бы отчасти уподобиться ее чистоте.
Успенский пост длится всего две недели - с 14 по 27 августа. Начинается он янтарным медовым Спасом (первым из трех летних праздников, посвященных Спасителю) и заканчивается праздником Успения Божией Матери.
По своей строгости Успенский пост приближается к Великому посту. В понедельник, среду и пятницу церковный устав предписывает сухоядение (хлеб, вода, фрукты, варенье, овощи, компот), во вторник и четверг - вареную пищу, но без масла. Запрещается употреблять продукты животного происхождения, в том числе рыбу. Рыба разрешается только в день праздника Преображения Господня, 19 августа. По церковному уставу растительное масло полагается в субботу, воскресенье, а также в праздничные дни. Несмотря на строгость, Успенский пост издавна считался самым приятным и легким, потому что основу постного стола составляют молодой картофель, грибы и созревающие в эту пору овощи и фрукты.
Успенский пост, как и любой другой, имеет своей целью усиление духовной жизни. Пост непременно должен сочетаться с молитвой, покаянием, совершением добрых дел, милосердием, борьбой с греховными страстями и привычками.
Начало поста совпадает с праздником в честь Креста Господня. Этот праздник зародился в IX веке в Константинополе. В августе в тех краях часто бывали эпидемии, поэтому и принято было в самом начале месяца (1 августа по старому стилю) проходить по всему городу крестным ходом с главной святыней христианского мира - Крестом Господним.
В церковном календаре этот праздник отмечен как Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Праздник сопровождается выносом креста, крестным ходом и торжественным водосвятием рек, озер, водоемов. Поэтому в народе этот праздник называют еще мокрым Спасом.
Первый Спас в некоторых местах называют медовым. "На первый Спас заламывай соты", "На первый Спас и нищий медку покушает", - говорят в народе. Крестьяне полагали, что с этого дня пчелы перестают вырабатывать мед. Первые соты обычно несли в церковь - не только на освящение, но еще и "на помин родителей".
С первого Спаса начинался посев озимых хлебов. "Первый Спас - первый посев", - говорили наши предки и непременно приносили в церковь семена, а священники перед севом окропляли поля святой водой. Освящали также колодцы. Существуют такие народные приметы: "С первого Спаса отцветают розы, падают хорошие росы", "На мокрый Спас лошадей купают, а пчелы перестают носить медовую взятку".
По материалам БЕЛТА.
Витебская Госавтоинспекция обращает внимание автолюбителей, что сегодня, 14 августа, мобильные датчики контроля скорости работают в следующих местах:
Пять тягачей и микроавтобус пытались незаконно ввезти на территорию ЕАЭС из Германии. Настоящая стоимость транспортных средств оказалась в два раза выше, чем была заявлена в документах. Таким образом кыргызский перевозчик намеревался уменьшить подлежащие уплате таможенные платежи на 37 тыс. рублей. На территорию ЕАЭС транспортные средства прибыли из Латвии через пункт пропуска «Григоровщина», где витебских таможенников смутила их низкая стоимость. В документах, представленных к оформлению, она составляла в районе 200 тыс. рублей, а установленная по результатам проверки - около 400 тыс. рублей.
Витебской таможней начаты административные процессы в соответствии с ч. 3 ст. 15.5 КоАП Республики Беларусь.
Сегодня в 1-06 на линию «101» поступило сообщение о задымлении в многоквартирном жилом доме по улице Советской в агрогородке Озерцы Глубокского района, сообщает пресс-служба областного управления МЧС.По прибытии к месту вызова подразделений МЧС наблюдалось задымление внутри трехкомнатной квартиры на первом этаже.
Хозяин жилплощади 1975 года рождения на момент пожара дома отсутствовал. В горящей комнате на полу рядом с балконной дверью обнаружен обгоревший труп сожительницы владельца квартиры 1967 года рождения.
Подробности приводит пресс-служба инспекции МНС Витебской области.
С 6 августа 2025 г. вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 21 июля 2025 г. № 36 «Об округлении сумм налогов, сборов (пошлин), пеней и штрафов» (далее – Постановление №36), согласно которому при исчислении (начислении, наложении) налоговыми органами физическим лицам, за исключением индивидуальных предпринимателей, сумм налогов, сборов (пошлин), пеней и штрафов, подлежащих уплате в бюджет, они округляются в следующем порядке:если дробная часть копейки составляет менее 0,5 копейки, то сумма уменьшается до целой копейки;если дробная часть копейки составляет 0,5 копейки и более, то сумма увеличивается до целой копейки.
Елене Карпенко из Витебска вручили орден Матери. Ее история - пример и вдохновение для всех, кто дорожит семейными ценностями и силой материнства
Ее история – вдохновение для всех, кто дорожит семейными ценностями и силой материнства.
Аномальное количество осадков этим летом стало настоящим испытанием для дорожных служб Витебщины. В результате ливней произошло размытие дорожного полотна на нескольких автодорогах области. Один из аварийных участков находится в Полоцком районе.
В эту субботу, 16 августа, на территории Витебского приюта для бездомных животных «Добрик» состоится праздник, посвященное дню рождения приюта.
Витебчан и гостей города ожидает: