Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
17 oC ясно
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
72%
Скорость ветра:
3м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Экзамен на зрелость, или Как учащиеся Лепельского аграрно-технического колледжа готовятся к началу посевной?

В Лепельском аграрно-техническом колледже третьекурсники – будущие техники-механики усиленно готовятся к началу посевной страды. В эти дни они грызут гранит науки и досконально изучают сельхозтехнику и вождение.

В день посещения колледжа учащиеся держали экзамен на получение дополнительной квалификации рабочего «Слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования». Ребята слегка волновались, но уверенно приступили к выполнению заданий. Кто-то рассухаривал клапана двигателя, кто-то колдовал над гидронасосом, проверяя его исправность,  кто-то регулировал натяжение ремня генератора. За работой будущих специалистов внимательно следили опытные мастера Александр Тухто и Владимир Быков,  подбадривали их. Ведь многочасовые занятия по практическому обучению –  а это по шесть часов ежедневно на протяжении  11 недель – всегда проходили живо и с интересом. Благо, в арсенале учебных мехмастерских имеется вся современная техника, которая сейчас используется сельхозорганизациями на посевной и уборочной страде.

– Особый интерес у молодежи вызывает энергонасыщенная техника, хотя мы изучаем и колесную, и гусеничную. И это понятно, поскольку работать на мощных тракторах не только престижно, но и выгодно с материальной точки зрения. Но не каждому желающему она сходу выделяется. Нужно заслужить доверие руководства хозяйства, продемонстрировать глубокие знания, ответственность, безупречное отношение к делу, – подчеркнул мастер Александр Тухто.

Квалификационный экзамен разделен на два этапа: сначала ребята показывают навыки управления техникой, а в следующий раз – теоретические знания.

За учащимися было интересно наблюдать. Что значит ребята! Каждый из них с энтузиазмом закручивал винтики, перебирал детали агрегата и узлы, потому что мастера так учили: пока в руках всё не подержишь – толку не будет. Теория – хорошо, а практика – лучше.

– Пока это просто экзамен, а в мае ребятам придется проходить технологическую практику на посевной в сельхозорганизациях. И это уже будет проверкой не только полученных знаний, но и на зрелость учащихся как специалистов, – подчеркнула заместитель директора по учебно-производственной работе Алеся Пшенко. – Многие ребята пересядут на сельхозтехнику с культиваторами, боронами, сеялками и будут заняты на посевной. Безусловно, под руководством опытных аграриев хозяйства. Со многими учащимися заключены договора на оплачиваемую работу, что, безусловно, повышает у них ответственность и мотивацию. Как правило, в такие хозяйства потом и возвращаются молодые специалисты.

Кстати. Лепельский аграрно-технический колледж ежегодно направляет 30–50 учащихся с рабочей квалификацией слесарей по ремонту и временными правами на вождение сельхозтехники в «Прожектор-агро», «Заоозерье», «Лепельское» Лепельского района, другие хозяйства Докшицкого и Чашникского районов.

Фото автора. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ