Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5215
Евро
3.0606
100 российских рублей
3.4062
Погода в Витебске
11 oC плотный туман
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
100%
Скорость ветра:
2м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

От молекулярной кухни к обучению инвалидов, или Об изюминках в подготовке кулинаров в Витебске

Приготовление пищи в вакуумах, молекулярная кухня и другие новшества Витебского государственного политехнического профессионального лицея (ВГППЛ) высоко оценили в республике. По итогам 2020 года лицей признан лучшим профессионально-техническим учреждением образования Беларуси в номинации «За лучшую работу по обеспечению качества подготовки кадров с профессионально-техническим образованием».

– Примерно 40% учебного времени наши учащиеся проводят на практике на объектах общественного питания Витебска, – рассказывает директор ВГППЛ Руслан Винокуров. – Оставшуюся часть тоже насытили практической работой – производственным обучением. Под руководством мастеров учащиеся работают в производственных торговых объектах лицея. Кстати, за минувший год количество таких объектов увеличилось с четырех до восьми.

Третьекурсник Максим Кветковский трудится официантом в учебном объекте ресурсного центра лицея «Кафе 16».

– Работа в кафе дает мне первый профессиональный опыт, – говорит парень. – По сравнению со стартовыми неделями я стал гораздо свободней общаться с гостями, оттачиваются необходимые навыки, появляется уверенность. Работы много, ведь кафе находится в центре города, и тут большой наплыв посетителей, особенно днем. Еще один плюс, что оно расположено в здании лицея и рядом мастера производственного обучения, которые всегда рады помочь и подсказать.

– Для нас важно, чтобы выпускники были максимально готовы к самостоятельной работе, – продолжает Руслан Васильевич. – И если учащиеся хорошо проявляют себя во время учебы, им присваивается более высокая квалификационная категория, например, повар не 3-го разряда, а 4-го. Что дает им более высокую зарплату на первом рабочем месте, и в целом – оптимальные условия на старте профессиональной карьеры. У нас 92% выпускников заканчивают лицей с повышенным разрядом. Это один из самых высоких показателей в стране.

Качественная подготовка специалистов возможна благодаря отменной материально-технической базе – одной из лучших среди профильных профессионально-технических учебных заведений страны.

– В учебном ресурсном центре лицея используются передовые технологии в области общественного питания, – подчеркивает Руслан Винокуров. – В прошлом году внедрены су-вид методика (приготовление пищи в вакууме при низких температурах), молекулярная кухня и некоторые другие новшества. То есть используется то, о чем раньше учащиеся могли только читать. При этом на базе ресурсного центра мы сделали прообраз предприятия общественного питания. Здесь учащиеся под руководством мастеров делают всё: от разработки рецептуры и изготовления легкой продукции, до создания произведений кулинарного искусства и продажи готовых изделий.

Причем, как отметил Руслан Винокуров, эта база используется не только для учащихся лицея. Будущие работники общепита из других профильных учебных заведений области приезжают в учебный ресурсный центр на производственные практики.

Важную роль при присуждении награды сыграло и наличие внеучебных образовательных услуг. На базе лицея организовано дополнительное образование взрослых. Проводятся курсы поваров и официантов для всех желающих, и повышение квалификации работников предприятий общепита.

Организовано обучение по специальностям «продавец» и «повар» по направлениям городского центра занятости.

В планах лицея сделать образовательный процесс еще более разнообразным и внедрить новые дополнительные услуги.

– Намереваемся открыть магазин по продаже кондитерских и хлебобулочных изделий наших учащихся, – говорит о перспективах директор. – На базе «Кафе 16» планируем сделать молодежную бизнес-площадку. Учащиеся тут смогут обучаться основам предпринимательства в сфере общепита: как организовать кафе, как сделать его прибыльным и так далее. Кроме того, с июня собираемся начать обучать инвалидов колясочников по специальности «Контролер-кассир». По окончании полугодичного обучения они смогут трудоустраиваться в торговые точки города. Финансироваться этот проект будет из средств международного гранта, который мы получили совместно с городской организацией инвалидов. Такого в стране еще не было.

Фото Евгения КАРПАСА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ