Учебное пособие по истории белорусской государственности проходит редакторскую подготовку и 4 апреля поступит в электронном виде в белорусские вузы для обсуждения, сообщает БелТА.
Пособие "История белорусской государственности" уже готово. Оно проходит редакторскую подготовку и в понедельник, 4 апреля, поступит в учреждения высшего образования в электронном виде. В вузах будут организованы диалоговые площадки, где историки, специалисты, преподаватели смогут ознакомиться с пособием и обсудить его с авторским коллективом, представителями Республиканского института высшей школы, Министерства образования. Историки смогут внести предложения по усовершенствованию и доработке. Планируется, что в мае-июне учебное пособие поступит в издательство. А к началу нового учебного года, когда в вузах страны будет введена обязательная дисциплина в рамках нового социально-гуманитарного блока "История белорусской государственности", будет полностью готово и учебно-методическое обеспечение, в том числе и новое учебное пособие. Кроме того, планируется подготовка хрестоматии по этой дисциплине и учебное пособие по истории белорусской символики", - рассказал декан исторического факультета Белорусского государственного университета доктор исторических наук профессор Александр Кохановский.
Смелость и выносливость показали участники конкурса «Студенты. Безопасность. Будущее», который ежегодно организовывает МЧС. В областном центре соревнования традиционно прошли на учебном полигоне пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь».
Перевоплотились в спасателей и приняли участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций учащиеся четырех вузов: МИТСО, ВГУ им. П. Машерова, Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины и Полоцкого госуниверситета.
Как вырастить рассаду анютиных глазок (виола), чтобы они порадовали буйством красок уже в мае? Какую почву предпочитают садовая клюква и другие кустарники? На эти и другие вопросы знают ответы сельские школьники Старолядненской яслей-сада – базовой школы Лепельского района.
В Витебском государственном технологическом университете проходят недели факультетов.
Что это за конкурс и комментарий одного из победителей читайте ниже.
Как сообщила «Витебским вестям» заведующая ясли-садом №111 Витебска Светлана Мясникова, целью конкурса является обобщение и распространение передового опыта по внедрению STEM-подхода в образовательный процесс для развития у учащихся интереса к научно-технической, исследовательской и инновационной деятельности.
Этот конкурс собрал воедино 13 учреждений образования города, чтобы напомнить о важных правилах безопасности, которые необходимо помнить и использовать на протяжении всей жизни, сообщает областное управление МЧС.
Первый этап большого слёта 23 марта принимал дигитальный центр «ІТ-академия «НОТА». На конкурсе «Интернет-поиск» юным спасателям необходимо было ответить на пять вопросов в области безопасности жизнедеятельности, используя свои навыки работы в сети интернете. Участие в состязании принимали по 3 представителя от каждой команды, которое оценивалось по наибольшему количеству правильных ответов за наименьшее время.
Минск сегодня принимает участников заключительного этапа республиканских олимпиад по обществоведению, русскому языку и литературе, говорится в сообщении БЕЛТА.
Поприветствовать олимпиадников со всей страны приехал заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран. "Хотелось бы пожелать всем учащимся, которые к нам приехали, удачи. Отдельные слова благодарности - педагогам. На протяжении 2-3 месяцев они усердно готовили олимпиадников. Надеюсь, ребята покажут лучшие результаты", - сказал он.
Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский рассказал сегодня журналистам, сколько детей планируется оздоровить на весенних и летних каникулах, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы выполняем все социальные проекты и государственные программы. Как раз сегодня начались весенние школьные каникулы - республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению совместно с Министерством образования организована работа оздоровительных лагерей", - сказал Геннадий Болбатовский.
Поэзия – это то, что объединяет в себе изящность поэтического слова, мелодичность и чувство любви к родному краю. А насладиться словесным творчеством можно и в стенах Полоцкого государственного университета. Повышение интереса к культурно-историческому прошлому и настоящему нашей страны особенно уместно в Год исторической памяти. Этому способствуют литературные встречи с мастерами художественного слова, сообщает Полоцкий государственный университет.
Поэтические вечера – это особая часть культурной жизни университета. 21 марта в честь празднования Всемирного дня поэзии литературная гостиная ПГУ вновь открыла свои двери. В этом году это уже вторая встреча с поэтами Полотчины, и далеко не последняя. Приобщением молодежи к высокому искусству через знакомство с творчеством современных авторов занимается Научная библиотека в лице ее руководителя – поэта, члена Союза писателей Беларуси Марины Николаевны Шуханковой. Поэтому поэтические мероприятия стали доброй традицией нашего вуза.
Погружение в мир поэзии началось не со стихотворений, а с увлекательной экскурсии в Музее науки и просвещения Полотчины. Специалист музея Павел Иванович Мишин познакомил участников мероприятия с истоками книжной культуры, важными аспектами иезуитской системы образования, предпосылками развития поэзии в студенческой среде и ее ролью в процессе обучения: «Иезуиты учили своих студентов писать поэтические произведения, поскольку стихотворчество было неотъемлемой частью образовательного минимума для человека того времени. Считалось, что уровень просвещения отражается в умении слагать стихи».
Творческая часть вечера была посвящена патриотизму, истории Родины и любви к родному городу. Прозвучали авторские стихотворения в прочтении приглашенных поэтов, членов Союза писателей Беларуси – Александра Раткевича, Андрея Шуханкова, Лидии Пискун и Тамары Ковалевой, участницы народного литобъединения «Литературный ковчег» Виктории Соколовской, а также профессора кафедры технологии и методики преподавания Ирины Николаевны Андреевой.
Замечательным дополнением поэтических строк стала музыка. И не просто музыка, а в авторском исполнении. Песни «Гимн Новополоцку» (Диплом города за лучший стихотворный текст в конкурсе гимна города) и «Корабль, летящий вдаль» (вошла в сувенирный диск к одному из юбилеев Новополоцка) можно услышать на каждом Дне города. Песни прозвучали из уст самого автора – Евгении Букотиной-Исуповой, педагога-организатора 1 категории ОВРМ.
Не менее ярко были представлены песни, посвященные Полоцку – «Мой Полоцк» Л. Пискун и «Гимн Полоцку» А. Шуханкова. Они были наполнены красотой содержания и любовью к родной земле, что не могло не восхищать любителей поэтического искусства.
Запоминающимся открытием встречи двух поколений стало выступление юных поэтов. «Свободный микрофон» дал студентам возможность заявить о себе и своем творчестве. И мы уверены, что все присутствующие и, в первую очередь, опытные авторы, убедились в их таланте и были бы только рады наблюдать за их успехами. А за профессиональным советом всегда можно обратиться к нашим уже состоявшимся поэтам, имеющим немалый опыт за плечами.
Произведения полоцких и новополоцких поэтов доступны в читальном зале Научной библиотеки. А насладиться атмосферой высокой поэзии однозначно лучше на наших творческих вечерах. Ждем вас в нашей литературной гостиной на следующей встрече с поэтами, которая состоится уже очень скоро. А чтобы не пропустить, следите за новостями на сайте и в социальных сетях.
Фото предоставлены Полоцким государственным университетом.
24 марта, в рамках мероприятий по организации эффективного взаимодействия школа - вуз, факультет экономики и бизнес-управления Витебского государственного технологического университета провел для учащихся 10-х классов ГУО «Средняя школа № 12 г. Витебска имени Л.Н. Филипенко» развлекательно-познавательную квест-игру «Я открываю свой бизнес», сообщает Витебский государственный технологический университет.