Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Пересмотр режима питания и новые блюда в меню: Сенненская СШ № 2 улучшает школьное питание

Антошкина картошка, пельмени, мясные гнезда, рубленые котлеты, творожные ватрушки, школьная пицца, печеные пирожки, разнообразные овощные салаты и многое другое появилось в меню учащихся Сенненской СШ № 2 имени А. Касинцева с начала этого учебного года.

Внедрение наработок, полученных во время пилотного проекта по апробации новых технологий приготовления пищи, реализованного в 23 школах Беларуси в прошлом учебном году, позволил вывести школьное питание на принципиально новый уровень. Кроме того, пересмотрели режим питания, подстроив под него график работы всей школы. Первый прием пищи, на каждый из которых отвели по 15 минут, организован уже через два часа после начала уроков. К 10.00 расторопная команда школьной столовой, состоящая из трех поваров, заведующего столовой, кладовщика и двух кухонных рабочих, успевает наготовить разных вкусностей.

– В 2020-2021 учебном году в школе был завершен капитальный ремонт, тогда же модернизировали пищеблок, – демонстрирует директор школы Елена Зелентова. – Он находится в новом месте, где оборудовали отдельные цеха – варочный, горячий,  холодильного оборудования и холодных закусок. Обустроили моечную, расширили складские помещения, санитарную комнату для работников.

В числе приобретенного оборудования – пароконвектомат, дающий возможность готовить более полезную пищу на пару, без обжаривания, мармит для подогрева готовых блюд, холодильный стол для салатов, котлетный аппарат, слайсер для нарезки сыра и колбасных изделий, хлеборезка, картофелечистка и овощерезки, посудомоечная машина.

Комплекс этих изменений и позволил расширить ассортимент блюд, предлагаемых школьникам. В ходе пилотного проекта по апробации новых технологий приготовления пищи профильные специалисты Министерства образования составили и обнародовали сборник, включающий сотни блюд. Технологи на местах разработали их рецепты с учетом не только сложности приготовления, но и детской диетики.

Во главе угла меню, которое разрабатывают на 10 дней вперед, стоит сбалансированность, полезность включенных в него блюд. Во внимание бракиражная комиссия, созданная в школе, принимает качество приготовления, объем, внешний вид, вкус и консистенцию того, что оказывается на детских тарелках. Однако, по тому, насколько они пусты по окончании приема пищи, можно судить не только о том, что блюдо было вкусным или нет, но и о том, к чему школьник привык дома. Родителям нужно понимать, что школьный обед – это всего 20-25 % от суточной потребности ребенка. Формирование у детей привычки правильно питаться и насыщение растущего организма полезными продуктами остается задачей не только школы, но и семьи.

В столовой используют два комплекта обеденной посуды. Ведь прежде, чем в нее наложат порции, ее не только моют, но и прокаливают в жарочном шкафу. Безопасность – прежде всего.

В день нашего визита обеденный зал на 86 посадочных мест быстро заполнили младшие школьники. Кормили их творожной запеканкой. И если большинство детей с аппетитом съедали ее до последней крошки, пару человек вовсе не притронулись к вилке: «Невкусно». Правильнее было бы сказать: «Не приучили есть это дома». В числе предпочтений абсолютного большинства ребят – борщ и куриные котлеты, в аутсайдерах – рыба. Думайте, родители!

– Бесплатно получают обеды более половины из 400 учащихся: ученики 1-4 классов; дети из сельской местности; многодетных и малообеспеченных семей; инвалиды и чьи родители являются инвалидами I и II групп; находящиеся в социально опасном положении, – сообщает Елена Зелентова. – Мы твердо придерживаемся правила о том, что в тарелках «платников» и «бесплатников» должно быть одинаковое содержимое.

Посещающие группы продленного дня могут покушать дополнительно – до трех раз.

За полгода организации питания по-новому даже старшеклассники оценили возможность регулярно есть первые блюда, привыкли к полезной еде и получают из нее энергию для растущих организмов.

К слову, в холодильниках пищеблока – продукция исключительно белорусских производителей: мясо и куры, яйца и бакалея, молочные продукты и фрукты. Овощи – с пришкольного участка. Завозные разве что рыба и некоторые крупы. То есть, Беларусь вполне может накормить своих детей.

Справка «ВВ»: Новые подходы к организации школьного питания с 1 сентября 2023 года применяют в 234 школах области. Около 70 школ работают над вопросами приобретения нового современного технологичного оборудования, чтобы внедрить современные методы  с 1 сентября 2024 года.

Фото Светланы ЯКОВЛЕВОЙ


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ