Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6121
Евро
3.126
100 российских рублей
3.4019
Погода в Витебске
8 oC небольшой дождь
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
6.65м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Школьный дендропарк — одна из интереснейших достопримечательностей в агрогородке Порплище Докшицкого района

В агрогородке Порплище Докшицкого района есть немало интереснейших достопримечательностей, одна из них — школьный дендропарк, который существует свыше полувека.

На ветвях высоких деревьев – десятки красочно украшенных кормушек для птиц и скворечников, а в тени пышных крон оборудованы стилизованные домики для насекомых, клумбы для бабочек, разработаны экологические тропы. На открытом воздухе оборудован экологический класс. Это излюбленное место отдыха детворы.

Суммируя красоту пришкольного двора, созданную руками педагогов и учеников, члены жюри республиканского конкурса «Молодежь за чистоту городов и сел» отметили первичку ОО «БРСМ» Порплищенской средней школы в числе призеров в номинации «Лучшая ландшафтная композиция».

Полученная награда за третье место – далеко не единственная для перспективной сельской школы. Ранее сплоченный тандем педагогов и учеников получил диплом I степени на республиканском этапе проекта «Зеленые школы», также ребята вошли в число призеров конкурса исследовательских работ «Эврика».

– Красота родной природы вдохновляет на добрые дела и поступки, придает сил и энергии творить, покорять новые вершины в любом начинании, – подчеркивает директор школы Геннадий Шульга. – Большое внимание уделяем экологическому воспитанию подрастающего поколения. И это не тенденция последних лет, а планомерная работа многих десятилетий.

По словам руководителя, первое учреждение образования в Порплище появилось в 1864 году. Это была церковно-приходская школа, на базе которой возникло народное училище, просуществовавшее до 1915 года. Один из педагогов по фамилии Гайко был любителем-садоводом. Именно ему и принадлежала идея посадки деревьев у стен учебного заведения.

Спустя полвека школа первой в районе перешла на одиннадцатилетнее обучение с производственным уклоном по специальности «Садовод». Для подкрепления теоретических знаний на практике заложили школьный сад на площади в один гектар, построили теплицу.

В 60-х годах прошлого века возвели новое просторное здание школы. Возле него учителя и ученики под руководством директора Никанора Сесицкого заложили юго-западную липовую аллею будущего дендропарка, площадь которого вскоре достигла 2 га.

Попутно школьники углубленно изучали тракторы, по окончании учебы получали свидетельства, позволяющие работать в поле на равных с другими механизаторами. К слову, учебный кабинет по данной дисциплине считался одним из лучших в области.

В 1974 году в СССР проходили съемки фильма «Дети Страны Советов», состоявшего из 15 частей. Белорусскую ССР представляла, что примечательно, Порплищенская школа. Следующий год был не менее знаменательным. Трудовая производственная бригада по итогам исследовательской работы на пришкольном участке и на полях совхоза заняла первое место в области. Школа была награждена переходящим Красным знаменем. В подарок прилагался грузовой автомобиль. В том же году учреждение образования было представлено на ВДНХ СССР. На основе сочинений учеников-победителей творческого конкурса в Порплище снимали документальный фильм «Моя родная деревня».

Сегодня на пришкольной территории, площадь которой составляет около 5,5 га, ежегодно выращивают порядка 20 тысяч штук рассады различных цветов, часть которых идет на продажу населению и предприятиям, организациям района. Много работы у взрослых и детей и в дендропарке, который по праву называют памятником природы местного значения. Кстати, его стилизованный образ украшает герб школы.

– Некоторые деревья «состарились», стараемся им найти достойную замену, – продолжает Геннадий Шульга. – Недавно немного расширили границы парка, посадив молодые дубы, которые символизируют силу, мощь и вместе с тем красоту природы. Благодаря этим молодым деревцам память о сельской школе будет храниться веками.

В летописи школы – много других интересных фактов, событий, о которых можно долго вспоминать. Это часть истории населенного пункта, часть жизни тех, кто жил и продолжает жить в этих краях. В память о достижениях прошлых лет мы не имеем права работать менее результативно.

По словам Геннадия Михайловича, главный показатель работы любой школы – высокая успеваемость учащихся (здесь учится порядка 80 учеников). Минувший учебный год порадовал стопроцентным поступлением выпускников в высшие учебные заведения страны. В этом заслуга не только опытных, талантливых педагогов, но и самих ребят, которые в последнее время стали более целеустремленными. Они не только старательно учатся, но и принимают активное участие в различных конкурсах, предметных олимпиадах, спортивных состязаниях.

Фото Диана БЕРНИКОВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ