Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5235
Евро
2.663
100 российских рублей
4.9705
Погода в Витебске
18 oC ясно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
72%
Скорость ветра:
1м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Улльской средней школе Бешенковичского района присвоено имя Героя Советского Союза Льва Доватора

Улльской средней школе Бешенковичского района присвоено имя Героя Советского Союза Льва Доватора. В учреждении образования состоялась торжественная линейка, посвященная открытию мемориальной доски генерал-майору.

Как отметил на мероприятии председатель районного Совета депутатов Геннадий Шведов, символично, что в Год исторической памяти еще одному учреждению образования района присвоено имя отважного воина и легендарного командира. Сохранить историческую память о Великой Отечественной, не оставить в забвении ни одно имя погибшего солдата, отдать дань памяти погибшим защитникам Оте­чества, высказать слова благодарности за подвиг ветеранам войны и трудового фронта – долг наш и всех последующих поколений – наследников Великой Победы. Бешенковиччина свято чтит память земляков. Среди них Лев Доватор.


Он прожил короткую, но блистательную жизнь. Добровольцем вступил в ряды Красной армии. Действуя в тылу врага, вместе со своим кавалерийским корпусом выполняя задание командования, уничтожал вражеские боеприпасы и боевую технику. За свои подвиги награжден орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, двумя орденами Ленина. Погиб Лев Михайлович в возрасте 38 лет – был смертельно ранен при атаке на деревню Палашкино под городом Руза (Московская область), где находились крупные силы гитлеровцев. Напротив населенного пункта возле реки Лев Доватор разместил походный штаб корпуса и, решив лично осмотреть перед атакой расположение обороны противника, поднялся на противоположный берег. Фашисты, заметив скопление людей, ударили из пулемета. Генерал-майор был убит на месте. Казаки в упорной и жестокой схватке окружили деревню Палашкино и разгромили важный узел обороны врага.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1941 года гвардии генерал-майору Льву Доватору за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. В честь легендарного командира советских конников названы улицы в городах Витебской, Гродненской и Гомельской областей, а также электропоезд Белорусской железной дороги, а в агрогородке Ратомка Минского района его имя носит конезавод, входящий в Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства.


О личности героя подробнее рассказала его внучка Елена Доватор. «Самое главное его качество – это любовь к Родине, истинный патриотизм, – отметила Елена Сергеевна. – Когда началась война, его пригласили в штаб Западного фронта. От предложения он отказался, понимая, что все свои способности сможет максимально применить только в боевых действиях. Вот он, патриотизм на деле».


Гости мероприятия посетили школьный музей, где ребята провели для них экскурсию, познакомили с историей Уллы. Благодарная память потомков не угасает… Важно, чтобы нынешнее поколение было таким же принципиальным, смелым и честным, каким был Герой Советского Союза Лев Доватор.

Мария САНЬКО, Бешенковичи, фото автора. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ