Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Выездное заседание Витебского областного координационного совета общественных объединений и политических партий проходит в Толочине

В Толочине проходит выездное заседание Витебского областного координационного совета общественных объединений и политических партий под председательством Галины Желановой. В мероприятии принимает участие депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Бабичев. На повестке дня вопросы работы Толочинского районного координационного совета, деятельности районной организации “Патриоты Беларуси”, роли общественных объединений и политических партий в развитии общества и государства, проведения благотворительных акций “Наши дети” и “От всей души”, а также общих тенденций привлечения иностранной безвозмездной помощи в Витебской области. Перед началом заседания его участники посетили Толочинский консервный завод, где познакомились с производством картофеля-фри, и Свято-Покровский женский монастырь.

Молодые медицинские работники поклялись сохранять верность профессиональному долгу в Полоцке

Под сводами Софийского собора 48 выпускников высших и средних медицинских учреждений образования в торжественной обстановке дали клятву всегда помнить о высоком призвании врача.

19 ноября. 125 лет назад родился Михаил Дорошевич, ученый-геодезист, государственный деятель

Михаил Дорошевич (1900-1968) – уроженец г. Орши. После окончания реального училища работал на строительстве железной дороги Орша — Унеча. В годы гражданской войны был бойцом особой Гомельской корпусной бригады. В 1926-м окончил землеустроительный факультет Горецкой сельскохозяйственной академии. Один из организаторов топогеодезических работ по съемке городов, новых для того времени.

Поставы принимают второй этап форума молодых работников АПК Витебской области

140 молодых специалистов региона знакомятся с опытом лучших сельхозпредприятий Поставского района. В программе форума посещение ОАО «Поставский молочный завод», роботизированной фермы «Волохи» в ОАО «Хотилы-агро», молочно-товарного комплекса ОАО «Новосёлки-лучай» и Поставского льнозавода.

Внимание всем! МЧС проверит систему оповещения Витебской области 2 декабря

Витебский городской отдел по чрезвычайным ситуациям информирует население о проведении технической проверки системы оповещения Витебской области. 2 декабря с 10:00 до 16:00 Витебское областное управление МЧС проведет комплексную проверку средств оповещения в целях поддержания их постоянной готовности и своевременного информирования граждан о возможных чрезвычайных ситуациях и порядке поведения в таких условиях. В ходе проверки на территории Витебска будут включены электросирены системы оповещения населения, а также локальные системы оповещения потенциально-опасных объектов. Одновременно будут передаваться тестовые сообщения по УКВ и FM-диапазонам радиоприема, а также через системы громкоговорящей связи на объектах. Жителей просят сохранять спокойствие и общественный порядок во время испытаний.

19 ноября председатель экономического суда Витебской области проведёт «прямую линию»

19 ноября с 10.00 до 12.00 «прямую линию» по вопросам, связанным с деятельностью экономического суда Витебской области, проведет председатель экономического суда Витебской области Алексей Александрович Бородулин. Телефон +375 212 49-13-00.

19 ноября. 105 лет назад родился Герой Советского Союза Михаил Высогорец

Михаил Амосович Высогорец (1920-1996) родился в д. Стрижево Бешенковичского района. После десятилетки в 1940-м окончил Витебский учительский институт. А в ноябре этого же года был призван в Красную Армию, окончил Московское военно-инженерное училище.

Где в Витебской области 19 ноября работают мобильные датчики контроля скорости?

Витебская Госавтоинспекция обращает внимание автолюбителей, что сегодня, 19 ноября, мобильные датчики контроля скорости работают в следующих местах:

В Минтруда рассказали, как государство стимулирует нанимателей принимать на работу инвалидов

В Министерстве труда и социальной защиты рассказали, как государство стимулирует нанимателей принимать на работу инвалидов, сообщает БЕЛТА.Во-первых, компенсация и финансирование затрат нанимателей на создание рабочих мест для трудоустройства инвалидов. За 2021-2024 годы профинансировано создание (сохранение) более 200 рабочих мест для трудоустройства инвалидов на сумму Br22,3 млн.В качестве стимула для нанимателей предоставляется финансирование расходов при проведении адаптации инвалидов к трудовой деятельности. За 2021-2024 годы в ходе адаптации к трудовой деятельности трудоустроено более 2 тыс. инвалидов, на финансирование мероприятий направлено почти Br11 млн. За январь-сентябрь этого года - 400 человек на сумму более Br2,4 млн.Предусмотрен ряд льгот: при проведении госзакупок, в том числе установление преференциальной поправки; по налогам (по налогу на добавленную стоимость, на прибыль, на недвижимость, по земельному налогу) и арендной плате; по уплате обязательных страховых взносов в ФСЗН; по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве.В Минтруда пояснили, что поддержка по основным налоговым льготам и государственному социальному страхованию оказывается при общеустановленном подходе. Подразумевается, что численность инвалидов у таких организаций составляет не менее 30% численности работников, а сумма начисленных выплат, на которые начисляются обязательные страховые взносы в бюджет фонда в пользу данных работников, - не менее 20% от общей суммы начисленных выплат, на которые начисляются обязательные страховые взносы в бюджет фонда в целом по организации.В составе общественных объединений инвалидов на сегодня работает 77 предприятий, где трудятся 7 тыс. человек, из них 53% - люди с инвалидностью (3,7 тыс.).

Истории успеха. Бизнес-мамы обсудили удачные практики в Витебске

Успешных женщин-предпринимателей собрал круглый стол «Бизнес-мама: успех в режиме многозадачности», который приняла площадка Центра притяжения Igrow . Как начать и вести свой бизнес в режиме многозадачности, уделяя достаточно времени семье и личному развитию? Что такое женское предпринимательство? Где найти поддержку, мотивацию и как распределять силы и ресурсы? Эти и другие темы, а также преимущества членства в Белорусском союзе женщин, обсудили бизнес-леди.

Какие мероприятия пройдут завтра в рамках Белорусской недели предпринимательства в регионах Витебской области?

Подробности приводит телеграм-канал "Витебская область. Официально".  Бешенковичский райисполком –”Прямая телефонная линия“ по вопросам предпринимательства☎️ 802131-6-40-63 (с 11.00 до 13.00, каб.23);

За январь-октябрь в Витебске уже введено в эксплуатацию 11 многоквартирных жилых домов

За январь-октябрь 2025 года в северной столице уже введено в эксплуатацию 11 многоквартирных жилых домов общей площадью более 67 тысяч кв.м, сообщает телеграм-канал "ГОРОД ВИТЕБСК". Основная застройка жилых домов проходит по улицам Герцена, Медицинская, Шмырева, Чкалова, Бровки, а также в жилых кварталах «Никрополье», «Тарный», «Билево-2».

Вызовы и преимущества внедрения нейросетей обсудили в Витебске стартаперы и будущие предприниматели

Области применения, возможности и риски использования в бизнесе искусственного интеллекта обсудили в Витебском областном центре маркетинга на семинаре «Нейросети – инструмент, который усиливает, а не замедляет предпринимательское решение».

В Витебске пройдет конкурс «Время сильных» и фестиваль «Зоркі надзеi»

В Беларуси в конце ноября стартует масштабная программа ко Дню инвалидов. По всей стране пройдут мероприятия – выставки, спортивные соревнования, дискуссионные площадки.

Краеведы собираются в Витебске. Кто приедет на знаковое для историков Придвинского края событие?

XI научно-практическая конференция "Витебский край", посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, соберет 20-21 ноября 2025 года более 100 историков, археологов, архивистов, преподавателей, сотрудников музеев и библиотек, краеведов из разных городов Беларуси и России. Они поделятся результатами своих исследований по историческому краеведению и археологии, этнографии и фольклористике, литературоведению и искусствоведению, а также по истории издательского и книжного дела.

95 лет на страже слова: "Чырвонка" и судьба ее легендарного редактора-партизана

Чашникской районке — 95. Возраст долгожителя. Долголетие газеты — слагаемое множества судеб, молодости разных поколений. Она не стареет, оставаясь другом, помощником, советчиком читателя. У истоков «Чырвонкі», как ласково называют ее чашничане, стояли люди поистине легендарных судеб. В марте 1934-го бюро Чашникского райкома партии утвердило редактором районной газеты «Шлях сацыялізма» (так называли в те времена «Чырвоны прамень») Ефима Прохоренко. К своим 32 годам уроженец Могилевщины, крестьянский сын, многое успел. За плечами – служба в РККА, культурно-просветительская работа. В 1924-м стал членом партии. После окончания Могилевского политико-просветительского техникума работал заместителем редактора «Камунара Магілёўшчыны», затем – редактором «Барацьбіта за калектывізацыю» в Плещеницах.

Кофе, очереди и фейки. Что на самом деле происходит на белорусских заправках?

Уверены, что среди вас найдется немало любителей такого вкусного и бодрящего напитка, как кофе. Водителей, думаем, тоже хватает, и все уже в курсе, что Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил разобраться с ситуацией на АЗС в стране. Мол, дошли жалобы от автолюбителей на бессмысленные очереди на заправках, и не за топливом (Боже упаси!), а за кофе.

Где в Витебской области 18 ноября работают мобильные датчики контроля скорости?

Витебская Госавтоинспекция обращает внимание автолюбителей, что сегодня, 18 ноября, мобильные датчики контроля скорости работают в следующих местах:

По иску прокурора Витебска расторгнут договор оказания консультационных услуг, а с коммерческой организации взыскана крупная сумма

Жительница северной столицы обратилась в один из областных филиалов коммерческой организации за консультацией по поводу получения кредита на потребительские нужды. Был заключен соответствующий договор оказания услуг. Но вместо помощи витебчанка получила бессмысленные расходы. По мнению женщины, услуга была оказана некачественно. - Организацией были предложены для получения кредита три банка, в одном из которых и был получен кредит в сумме 2800 рублей, - сообщила «ВВ» старший помощник прокурора Витебска Кристина Александрович. - Проверкой установлено, что женщине необоснованно не были рекомендованы иные банки, которые предлагали условия кредитования на более длительный срок и более низкий размер процентной ставки, что повлекло получение кредита по менее выгодным условиям (размеру платежей, процентной ставке). 

Профсоюз помог с обустройством комнат приема пищи для медработников Новолукомльской ЦРБ

Витебская областная организация Белорусского профессионального союза работников здравоохранения оказала помощь в обустройстве двух комнат приема пищи и отдыха для медицинских работников центральной районной больницы. Теперь в распоряжении медиков помещения, укомплектованные необходимой бытовой техникой – микроволновой печью, чайником и холодильником, а также современной мебелью.Помощь медучреждениям региона - это одно из направлений деятельности областной организации профсоюза работников здравоохранения, направленных на улучшение условий труда и социальную поддержку членов профсоюза.– Мы искренне признательны Витебской областной организации профсоюза за оказанную поддержку. Улучшение условий труда, создание комфортной и уютной обстановки для отдыха наших медицинских работников – это не просто удобство, это важнейшая составляющая для поддержания их здоровья, благополучия и, как следствие, эффективности работы, - поделились главный врач больницы  Николай Пинчук и председатель профсоюзного комитета Новолукомльской ЦРБ Валентина Каштанова.

Какие мероприятия пройдут завтра в Витебской области в рамках Белорусской недели предпринимательства?

Подробности приводит телеграм-канал "Витебская область. Официально".  Верхнедвинский райисполком – Тематическая встреча ”Цифровое развитие малого бизнеса“;

В Витебске завершается строительство детсада по уникальной для города технологии

В северной столице близится к завершению строительство детсада на 190 мест на пересечении улиц 33-ей Армии и Баграмяна. - Смонтированы основные конструкции, ведутся работы по устройству кровли, теневых навесов, благоустройству территории, - рассказал «ВВ» главный инженер УКСа Витебска Сергей Польский. - Задача в этом году завершить строительно-монтажные работы. Детсад будет оснащен современным оборудованием и игровым комплексом, включая интерактивные мультимедийные панели, развивающие устройства для детей.

Делегат ВНС Ольга Рязанова: "Вопросы от граждан чаще всего касаются благоустройства дорог и качества жизни в сельской местности"

Главная цель Программы социально-экономического развития страны, которую утвердят на заседании Всебелорусского народного собрания в декабре, – обеспечить высокое качество жизни людей. Для этого в регионах приложат максимум усилий. Таким мнением поделилась делегат VII ВНС, председатель Витебской районной организации РОО «Белая Русь» Ольга Рязанова.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ