Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Глеб Лапицкий принял участие в заседании Постоянного комитета Азиатской парламентской Ассамблеи по культуре и социальным вопросам

На повестку дня был вынесен ряд вопросов – культурное разнообразие и его сохранение, развитие технологий и защита информации в цифровом пространстве, регулирование информационного потока и борьба с дезинформацией, формирование культурной идентичности, этические аспекты применения искусственного интеллекта, укрепление традиционных семейных ценностей и защита прав детей, а также вопросы гуманитарной катастрофы в секторе Газа. Сегодня в Москве, в колонном зале, проходит заседание Постоянного комитета Азиатской парламентской Ассамблеи по культуре и социальным вопросам, и это особенно значимо, ведь наша страна совсем недавно получила статус наблюдателя в этой организации – это еще одна важная площадка для развития парламентаризма и народной дипломатии.

В Минске состоялся торжественный прием по случаю годовщины создания Центра международного сотрудничества Смоленской области

Сегодня в Минске, в Доме Москвы, состоялся торжественный прием по случаю годовщины создания Центра международного сотрудничества Смоленской области, сообщает "Смоленская народная газета".Мероприятие обрело высокий статус: на нем присутствовали Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Белоруссии Борис Грызлов, Госсекретарь Союзного государства Сергей Глазьев, губернатор Смоленской области Василий Анохин.  Роль Смоленщины в укреплении союзной интеграции сложно переоценить. Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Сергей Глазьев рассказал 15 октября на площадке Форума туристических территорий — 2025, что именно Смоленск выбран для «приземления» проекта туристско-информационного центра Союзного государства на местности. По его мнению, важную роль играет то, что Смоленск находится буквально посередине между Москвой и Минском.

Комплексный подход. На чем расставили акценты в дорожной карте Витебская область и провинция Цзянси

Подписанная сегодня совместная Дорожная карта обмена и сотрудничества между Витебской областью и провинцией Цзянси предусматривает комплексные подходы по взаимодействию. Об этом журналистам сообщила заместитель председателя Витебского облисполкома Анжелика Никитина. Она отметила, что контакты между двумя регионами развиваются с 2017 года. – Наши регионы несколько раз посещали город Наньчан провинции Цзянси. В рамках подписанных соглашений есть определенные договоренности в сфере развития промышленности, медицины, образования, но комплексных подходов по двустороннему сотрудничеству пока не было. Поэтому сегодня дорожная карта, которая состоит из конкретных мероприятий в части развития двух регионов, – уточнила заместитель председателя облисполкома.Усилить взаимодействие стороны планируют в образовании, подготовке кадров, в том числе для отраслей цифровизации и коммуникации, создании компетенций в части образования технопарков, цифровизации предприятий.Перспективным видится сотрудничество и в сфере деревообработки.

Прокуратура Витебской области и ВГУ имени П. Машерова подписали соглашение о сотрудничестве

Прокурор Витебской области Андрей Скурат с коллегами принял участие в научно-практическом семинаре «Актуальные вопросы правоприменительной практики и подготовки юридических кадров: пути совершенствования» на базе Витебского государственного университета имени П.Машерова. В рамках развития системы юридического образования и повышения качества подготовки специалистов прокуратура области и университет подписали договор о взаимодействии.Основная цель соглашения – создание эффективной модели практико-ориентированного обучения, которая позволит обеспечить студентов реальным опытом правоприменительной деятельности, повысить профессиональную компетентность будущих юристов, сформировать у обучающихся целостное представление о работе органов прокуратуры, а также сократить разрыв между теоретическим обучением и практической деятельностью.

Председатель облисполкома и помощник Президента-инспектор по Витебской области провели селекторное совещание с руководством регионов

Председатель облисполкома и помощник Президента-инспектор по Витебской области провели селекторное совещание с руководством регионов по наведению  порядка на сельхозобьектах, сообщает телеграм-канал "Витебская область. Официально".  По видеосвязи Александру Субботину и Владимиру Юргевичу доложили о положении дел: какие работы проводятся, объемы, количество задействованных ресурсов, нужна ли помощь. 

В Минске начинает работать туристко-информационный центр Смоленской области

ТИЦ российского региона расположен в здании железнодорожного вокзала станции Минск-Пассажирская, сообщает "Смоленская народная газета". В церемонии открытия принимает участие губернатор Смоленской области Василий Анохин.

Фотофакт. Руководство администрации СЭЗ «Витебск» проводит встречу с делегацией провинции Цзяньси во главе с вице-губернатором Правительства провинции Сунь Хуншанем

Обсуждают возможные направления сотрудничества, в которых стороны проявляют взаимный интерес, и не только. 

Фотофакт. Витебская область и провинция Цзяньси подписали дорожную карту обмена и сотрудничества на 2026-2028 годы

Документ предполагает взаимодействие в сферах торговли и экономики, местного правительства, образования, культуры и туризма, спорта, здравоохранения.

Валентина Богатырёва: "Быть делегатом VII Всебелорусского народного собрания – это высокая ответственность и доверие"

Валентина Богатырёва, ректор ВГУ им. П. Машерова, председатель Витебского областного отделения Белорусской партии «Белая Русь»:

Владислав Бабеев – победитель конкурса «Лучший работник органов государственного пожарного надзора Витебской области»

В Витебском областном управлении МЧС прошел ежегодный конкурс «Лучший работник органов государственного пожарного надзора Витебского областного УМЧС». В областном этапе приняли участие 26 работников секторов надзора и профилактики районных (городских) отделов по чрезвычайным ситуациям Витебской области. 

Витебская таможня и Витебский филиал РУП «Белтаможсервис» приняли участие в республиканской акции «Дай лесу новае жыццё!»

В рамках республиканской акции «Дай лесу новае жыццё!», которая проходит с 11 по 31 октября, работники Витебской таможни и Витебского филиала РУП «Белтаможсервис» приняли активное участие в мероприятиях по восстановлению лесных массивов.

«Безопасности много не бывает!». Большое интервью с начальником Витебского областного управления Департамента охраны

В каждом новом рассвете, в каждом мирном вечере, в каждой улыбке на лицах наших земляков — кроется нечто большее, чем просто случайность. За этим невидимым, но мощным пульсом безопасности стоит сила, которая вот уже более семидесяти лет — с 29 октября 1952 года — оттачивает мастерство защиты и порядка. Сила, известная как Департамент охраны Министерства внутренних дел.

Где в Витебской области 29 октября работают мобильные датчики контроля скорости?

ГАИ обращает внимание автолюбителей, что 29 октября с 08:00 до 20:00 мобильные датчики контроля скорости работают в следующих местах: - на автодороге М-8: Витебский район (89+600), скоростные ограничения для легковых автомобилей 90 км/час, для грузовых автомобилей 70 км/час;

Елена Волохова: «В секретариат ВНС отправлены вопросы к рассмотрению, с которыми ко мне обращались жители Витебского района»

Делегат Всебелорусского народного собрания от президиума Витебского районного Совета депутатов, директор представительства Белгосстраха по Витебскому району Елена Волохова:

Александр Студнев и Дмитрий Петруша проинспектировали ход строительства многоквартирных жилых домов в Орше

Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр Студнев и заместитель председателя Витебского облисполкома Дмитрий Петруша проинспектировали ход строительства многоквартирных жилых домов в Орше.

Начальник Витебского городского отдела Следственного комитета проведет «прямую линию» 30 октября

30 октября с 14.00 до 16.00 состоится «прямая линия» с начальником Витебского городского отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковником юстиции Демешко Тофик Тофиковичем по телефону: 46-20-36 по общим вопросам.

Вопросы дачников – ответы «Витебскэнерго»: как передать электросети садоводческих товариществ государству

В редакцию «ВВ» поступают вопросы от дачников по поводу передачи электрических сетей садоводческих товариществ в собственность Республики Беларусь. Люди хотят знать, что дадут такие перемены и какие шаги нужно предпринять. За компетентным ответом мы обратились в РУП «Витебскэнерго». Заместитель начальника службы электрических сетей РУП «Витебскэнерго» Владимир Лапоухов пояснил, что в декабре 2023 года вступил в силу Указ Президента «О садоводческих товариществах», в котором прописано положение о передачи в собственность Республики Беларусь линий электропередачи и трансформаторных подстанций садоводческих товариществ. Данным документом упрощена процедура, которая касается линий напряжением 10 киловольт и трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ, а также предусмотрена возможность для передачи линий напряжением 0,4 кВ.

30 октября в Витебске личный прием проведёт заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Олег Токун

30 октября с 12.00 до 13.30 в комитете по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома по адресу: г. Витебск, ул. «Правды», 32а, личный прием граждан и представителей юридических лиц по вопросам охраны труда и государственной экспертизы условий труда проведет заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Олег Валерьевич Токун. Предварительная запись осуществляется до 15.00 29 октября по телефону 8 (0212) 68-75-73 в рабочие дни с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00.

С дипломом на малую родину. Молодой специалист из Боровки Анастасия Романова о своей карьере

Анастасия Романова из Боровки Лепельского района,  получив диплом, вернулась на малую родину. Сейчас девушка трудится в филиале «Лепельводоканал».

Молодежь Витебщины: голос правды и новые проекты в медиапространстве

Как увлечь молодежь интересными инициативами? Как с раннего возраста мотивировать на проявление гражданской позиции и реализацию профессиональных целей? Об этом шел разговор во время круглого стола «Медиапространство как площадка для реализации гражданской активности молодежи». С учащимися гимназий и средних школ, которые в этом году стали участниками Медиалаборатории Витебской области, встретились председатель областного Совета депутатов Дмитрий Демидов, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Марина Новицкая, первый секретарь областного комитета БРСМ Жанна Нарицына и председатель Молодежного совета при облсовете Ольга Млявая.

Задержали в поезде. Житель Витебской области наказан за распространение психотропов

Житель Полоцка, трудоустроившись поваром в одну из частных организаций Новополоцка, похитил имущество работодателя. Но по горячим следам мужчина не был задержан. И вскоре совершил новое преступление. В поисках заработка полочанин нашел в интернет-мессенджере предложение подработать курьером. В ходе общения с потенциальным работодателем понял, что ему предстоит стать участником организованной преступной группы по распространению наркотиков. И согласился. Для выполнения первого задания приехал в Витебск.

В Медиацентре Витебской области прошел большой урок безопасности

В преддверии осенних каникул инспекция по делам несовершеннолетних УОПП МОБ УВД Витебского облисполкома инициировала встречу со школьниками с целью профилактики преступлений и правонарушений, травматизма, потребления психоактивных веществ.

Перебора в профилактике зависимостей среди молодежи быть не может. Какие меры используют для этого специалисты разных ведомств Витебщины?

«Профилактика зависимостей среди подростков и молодежи» – круглый стол для обсуждения такой актуальной темы собрал в Витебском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья специалистов разных ведомств, объединенных общей, социально значимой целью: сохранением здоровья подрастающего поколения.

Скоро большие выходные. Как белорусы будут работать и отдыхать в ноябре, рассказали в Минтруда

Как  белорусы будут работать и отдыхать в ноябре, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает БЕЛТА.В Минтруда напомнили, что 7 ноября (пятница) - День Октябрьской революции. Эта дата в Беларуси признана официальным выходным. Таким образом, выходными днями будут 7, 8 и 9 ноября.В соответствии с производственным календарем, у белорусов в ноябре при шестидневной рабочей неделе будет 24 рабочих дня, а при пятидневной - 19 рабочих.Расчетная норма рабочего времени в последнем месяце осени при 40-часовой рабочей неделе составит: для пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье - 151 час, а для шестидневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье - 157 часов.В ведомстве также напомнили, что расчетная норма рабочего времени установлена постановлением Минтруда и соцзащиты от 15.11.2024 №92 "Об установлении расчетной нормы рабочего времени на 2025 год".
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ