Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебске состоялся молебен перед началом учебного года

В преддверии Дня знаний в Свято-Успенском кафедральном соборе прошел молебен перед началом учебного года, который провел архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.

ГАИ проводит единый день безопасности дорожного движения

По всей стране сегодня проходит единый день безопасности дорожного движения под названием "Безопасная дорога в школу - задача взрослых!". Мероприятие направлено на профилактику травматизма несовершеннолетних, обеспечение их безопасности на дороге и в транспорте, сообщили БЕЛТА  в главном управлении ГАИ МВД.Сотрудники ГАИ проведут профилактические мероприятия среди детей, родителей и водителей транспортных средств. Напомнят о важности использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств, разъяснят особенности "дорожных ловушек", правила пересечения проезжей части и безопасного передвижения на велосипедах или средствах персональной мобильности."Период окончания каникул характеризуется наличием рисков, среди которых увеличение активности перевозок детей из мест отдыха, а также утрата детьми навыков безопасного поведения на дороге в условиях высокой интенсивности движения. Для обеспечения безопасности в выходные наряды ДПС усилят контроль на дорогах. В связи с массовым возвращением детей из мест отдыха повышенное внимание соблюдению водителями правил безопасной перевозки несовершеннолетних и проезда пешеходных переходов, - подчеркнули в ведомстве. - С начала года на дорогах страны погибли 20 детей, еще 308 получили травмы. Это важный повод задуматься и проявлять постоянное внимание к детям и их безопасности".

В Новополоцке предприятие не выплатило работникам около Br120 тыс. зарплаты, вмешалась прокуратура

Предприятие в Новополоцке не выплатило работникам около Br120 тыс. заработной платы. Об этом БЕЛТА сообщили в Генпрокуратуре. Прокуратура Новополоцка в ходе надзора за исполнением законодательства о труде установила факт невыплаты в установленный срок заработной платы в одной из организаций частной формы собственности. Согласно п.4 ч.1 ст.55 Трудового кодекса Беларуси при организации труда работников наниматель обязан выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором. На основании ч.1 ст.73 Трудового кодекса выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.   Однако в одном из обществ с ограниченной ответственностью в Новополоцке сумма задолженности перед шестью работниками на февраль этого года превысила Br74 тыс. за шесть месяцев. Причиной такого правонарушения по словам работодателя стала дебиторская задолженность по договорам поставки.   Прокуратура Новополоцка направила письмо субъекту хозяйствования - контрагенту - о необходимости погашения кредиторской задолженности, средств которой достаточно для выплаты зарплаты на проверяемом предприятии. Но руководитель принял решение о погашении задолженности перед сотрудниками лишь в части, не превышающей половины их зарплаты.   За ненадлежащее исполнение акта надзора прокуратура привлекла руководителя организации к ответственности по ст.24.1 Кодекса Беларуси об административных правонарушениях.   Кроме того, для обеспечения реализации трудовых прав граждан в адрес Полоцкого межрайонного отдела Витебского управления Департамента государственной инспекции труда прокуратура Новополоцка направила информационное письмо о принятии дополнительных мер по указу главы государства от 9 января 2023 года №3 "О мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы" - должнику вручено требование о погашении задолженности по заработной плате.   Принятые прокурором меры помогли погасить перед работниками задолженность по зарплате в полном объеме, которая с марта по август этого года составила около Br120 тыс.

Где в Витебской области 29 августа работают мобильные датчики контроля скорости?

Витебская Госавтоинспекция обращает внимание автолюбителей, что сегодня, 29 августа, мобильные датчики контроля скорости работают в следующих местах:

Единый день безопасности пройдет в Беларуси 25 сентября

Единый день безопасности пройдет в Беларуси 25 сентября. Об этом журналистам сообщил первый заместитель начальника главного управления надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Василий Сивчак, передает корреспондент БЕЛТА."В этот день во всех учреждениях страны, не только относящихся к образованию, пройдут эвакуационные мероприятия, организаторы напомнят участникам навыки оказания первой помощи пострадавшим. В учреждениях образования мы планируем провести те же мероприятия в том числе с привлечением специальной техники, работников органов внутренних дел и МЧС. Мы напомним и работникам учреждений образования, как правильно действовать в условиях той или иной чрезвычайной ситуации", - рассказал Василий Сивчак.Он отметил, что в отношении всех учреждений образования подписаны паспорта готовности. "На данном этапе проблемных вопросов, которые могут повлиять на безопасность детей в новой учебной кампании, мы не видим. Вместе с тем контроль будет продолжен. Будут проводиться контрольно-надзорные срезы, ближайшие пройдут в новогоднюю кампанию", - проинформировал представитель МЧС.

Работники ОСВОДа в Витебской области спасли мужчину, у которого посреди реки порвалась лодка

Работники ОСВОДа в Новополоцке спасли мужчину, у которого посреди реки порвалась лодка. Об этом БЕЛТА сообщили в ОСВОДе.По предварительным данным, 28 августа в Новополоцке на акватории реки Западная Двина мужчина находился на середине реки, когда произошел разрыв материала, в результате чего лодка начала стремительно терять форму. Очевидцы происшествия вызвали спасателей ОСВОД.На место прибыла дежурная смена Новополоцкой спасательной станции, которая оперативно добралась до пострадавшего. Мужчину извлекли из воды и доставили на берег. Он находился в состоянии сильного переохлаждения, от медицинской помощи отказался. Фото БелТА. 

В Витебске прошло областное родительское собрание

Актуальные вопросы безопасности детей обсудили на областном родительском собрании в Витебске. Начальник отдела воспитательной работы главного управления по образованию облисполкома Ольга Дорожко подчеркнула значимость областного родительского собрания, которое проводится уже не в первый раз.

«В школу с добрым сердцем»: в Витебске поздравили многодетную семью с наступающим Днем знаний

В рамках ежегодной благотворительной акции «В школу с добрым сердцем» администрация Октябрьского района Витебска, совместно с БРСМ поздравила многодетную семью Фирсовых с наступающим Днем знаний.Ольгу и Сергея Фирсовых связала общая дата рождения. Именно это совпадение стало поводом для общения в интернете. Спустя полгода после знакомства пара решила расписаться, а через несколько лет у супругов появились близняшки – Мария и Вероника. –  Конечно, мы планировали ребенка, но не думали, что их будет двое. Муж, когда увидел на узи второе сердечко, присел на месте. Так это его удивило. Мы очень счастливы, что они у нас появились, замечательные девчонки, – рассказала Ольга Фирсова. – Лет до семи Маша и Ника одинаково одевались, хотели идентичные игрушки и сидели за одной партой в школе. Сейчас уже не так, выбирают разную одежду по цветам и фасонам, у каждой свой вкус и мнение.

Прокуратура Витебской области проверила готовность школ и гимназий к учебному году

Как сообщили «ВВ» в надзорном ведомстве, все общеобразовательные заведения получили паспорта готовности. Тем не менее в некоторых школах прокурорами выявлены отдельные недостатки. В частности, они касаются незавершенности ремонтных работ, целостности ограждения, ненадлежащего состояния спортивных площадок, должного освещения кабинетов. Кроме того, допускаются отступления от требований противопожарного и санитарного законодательства. - Выявляемые нарушения устраняются практически сразу, а те, которые требуют длительного времени для устранения, ставятся на контроль, - пояснил «ВВ» старший прокурор отдела прокуратуры области Сергей Кирьянов.

Встреча с молодыми сотрудниками прошла в выставочном центре «Духовской круглик»

В выставочном центре «Духовской круглик»  состоялась встреча члена Совета Республики и директора Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Глеба Лапицкого с молодыми специалистами Центра культуры «Витебск». Поддержка талантливой молодежи является основой для будущего развития нашей области и страны в целом, поэтому в рамках встречи обсудили перспективы работы новых сотрудников.

В Витебске к музыкальному фестивалю установили интерактивный арт-объект

Пространство возле плотины на набережной Витьбы временно украсил оригинальный арт-объект – макет воздушного шара с диваном. Появился он к фестивалю электронной музыки, который пройдет в ближайшие выходные. На диване можно посидеть и устроить классную фотосессию, что уже оценили по достоинству жители нашего города.  

Метровый лен и современные технологии. Как Поставский льнозавод собрал богатый урожай

Благодаря своевременным уходовым работам, которые работники Поставского льнозавода вели и на земле, и с воздуха дронами, долгунец в этом году вырос хороший, на многих полях превысил метровую отметку.

Стало известно, какие предприятия Витебской области презентуют свои наработки на выставке Белорусско-узбекского бизнес-форума

Витебск 2 – 3 сентября примет III Белорусско-узбекский женский бизнес-форум. Деловая программа включает встречи в узком и расширенном форматах, заседания и подписание двусторонних документов, посещение предприятий.

Православные верующие отмечают Успение Пресвятой Богородицы

Праздник Успения Божьей Матери являлся повсеместным уже в IV веке. Всеобщее празднование его 28 августа установлено при императоре Маврикии в VI веке. Празднику предшествует двухнедельный пост, который называется Успенским и по своей строгости приближается к Великому посту. По церковному преданию, после Вознесения на небо Иисуса Христа Пресвятая Дева, оставаясь на попечении святого Иоанна Богослова, пребывала в посте и молитве и в желании увидеть Сына. Пресвятая Матерь Божья стала для всех учеников Христовых общей Матерью. Они вместе с ней молились и слушали ее поучительные беседы о Спасителе. Когда христианская вера распространилась, многие христиане приходили из дальних стран увидеть и послушать Богоматерь.За три дня до Успения к Пресвятой Богородице явился архангел Гавриил, сообщив о предстоящем событии. По просьбе Девы Марии тело ее было погребено в Гефсимании вблизи Иерусалима, между гробами ее родителей и Иосифа Обручника. От прикосновения к одру Божьей Матери слепые прозревали, бесы изгонялись и всякая болезнь исцелялась. На третий же день, когда не успевший на похороны апостол Фома пришел к гробу и попросил его открыть, чтобы попрощаться с Богородицей, оказалось, что тела святой Марии уже не было в гробнице. Здесь лежали только ее одежды, от которых исходило удивительное благоухание.Православная церковь верит, что Богоматерь воскресла на третий день после своего Успения - подобно тому, как некогда воскрес и ее Сын, и вознеслась телесно на небо - подобно тому же, как на сороковой день после Воскресения вознесся на Елеонской горе Иисус. В этом предании заключена христианская истина о грядущем всеобщем воскресении людей в день Второго пришествия Господня, когда, по словам апостола Павла, сам Христос наше воскресшее тело "преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет себе все".На праздник Успения Пресвятой Богородицы православные священники совершают службу в голубых облачениях. Праздничное богослужение начинается накануне и проходит в виде торжественного всенощного бдения с литией. На следующее утро - в самый день Успения - служится Божественная литургия. Церковь прославляет Богоматерь, которая приняла под свое покровительство весь род человеческий и ходатайствует за него перед Богом. На третий день совершается чин погребения плащаницы. Эта плащаница подобна той плащанице Христа, которую можно видеть в православных храмах на Страстной седмице, однако она изображает уже не Господа, а лежащую во гробе Богоматерь.Ранее существовала народная традиция: в день Успения в храм приносили семена и колосья для благословения и освящения, а на поле оставляли немного несжатых колосьев. Таким образом жнецы надеялись вернуть земле силу, потраченную ею на выращивание урожая.

Качество статистической отчетности в АПК. Председатель Белстата Инна Медведева провела рабочее совещание в Витебске

В рамках рабочей поездки в Витебск Председатель Белстата Инна Медведева провела встречу с губернатором Витебской области Александром Субботиным, первым заместителем губернатора Витебского облисполкома Сергеем Левковичем, помощником Президента - инспектором по Витебской области Владимиром Юргевичем, а также с руководителями и специалистами районных исполнительных комитетов. На встрече присутствовал начальник Главного статистического управления Витебской области Юрий Москалев.

Где в Витебской области 28 августа работают мобильные датчики контроля скорости?

Витебская Госавтоинспекция обращает внимание автолюбителей, что сегодня, 28 августа, мобильные датчики контроля скорости работают в следующих местах:

Дмитрий Демидов провел личный прием граждан в Лепеле

Сегодня председатель Витебского областного Совета депутатов Дмитрий Демидов провел личный прием граждан в Лепеле, сообщает телеграм-канал "Лепельский край". В целях результативного рассмотрения обращений граждан на прием были приглашены специалисты, в компетенции которых находится решение поднятых заявителями тем. Граждан волновали разные вопросы, среди которых затопление участка. По этой проблеме Дмитрий Демидов с компетентными специалистами выехал на место.   Вопросы, поднятые сегодня гражданами Лепеля, взяты на контроль.   – Если у человека есть конкретная проблема, нам, как представителям власти, надо искать пути выхода из нее и помочь решить в рамках закона, – подчеркнул Дмитрий Демидов.   Фото "Лепельский край". 

Фотофакт. Витебск активно готовится к третьему белорусско-узбекскому женскому бизнес-форуму

Витебск активно готовится к третьему белорусско-узбекскому женскому бизнес-форуму, который пройдет в городе 2–3 сентября, рассказывает телеграм-канал "ГОРОД ВИТЕБСК".

Ехал по Витебску с превышением скорости и неисправными тормозами. Завершено расследование уголовного дела о ДТП

Эта история поражает безрассудством главного героя. Трагедия произошла в июне нынешнего года. - Мужчина в состоянии алкогольного опьянения управлял автомобилем Citroen Xsara с неисправной тормозной системой, - рассказывает старший прокурор отдела прокуратуры Витебской области Ирина Коржова. - Он двигался по улице Новолуческой в Витебске с превышением скорости почти на 40 км/ч. При перестроении обвиняемый не пропустил автомобиль Mercedes-Benz V250 и совершил с ним столкновение. После чего выехал за пределы проезжей части, врезавшись в опору контактной сети. В результате ДТП 36-летняя пассажирка Citroen Xsara скончалась на месте.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ