Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6411
Евро
3.1436
100 российских рублей
3.4298
Погода в Витебске
10 oC ясно
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
46%
Скорость ветра:
4м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

«Этот «бассейн» существует уже лет пять». В Витебске канализационные стоки затопили подвалы многоэтажки

На «Горячий телефон» нашей газеты обратился Андрей Крючков из Витебска. По словам мужчины, в жилом доме на улице Воинов-Интернационалистов несколько подвалов годами затоплены канализационными стоками, зловоние от которых заполняет подъезды, отравляя людям жизнь. Как пояснил Андрей, устные и письменные обращения в ЖЭУ проблему не решили.

Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «ВВ» выехала на место. Первым делом отправились в подвал подъезда №4. Здесь бросаются в глаза опилки, которыми усыпали вход, чтобы те впитали влагу. Уже через метр почва покрыта черной жижей с нечистотами, в воздухе стоит характерный запах канализации.

– В ЖЭУ сообщили о проблеме давно. На моей памяти уже лет пять существует этот «бассейн». Летом, когда жара, здесь можно задохнуться, вокруг летают насекомые, – рассказывает житель подъезда №3 Андрей Крючков. – Зимой этот запах притупляется, но не настолько, чтобы не ощущать его в подъездах и на близлежащих этажах.

Вскоре удалось пройти к той самой трубе, которая положила начало бедствию.

– Течь идет круглый год. Если появляется трещина в трубе, надлежащим образом она не заделывается, – поясняет Андрей. – В третьем подъезде ситуация аналогичная.

Для жительницы Ларисы Масловой этот вопрос тоже стоит остро. Буквально на днях Лариса Васильевна ощутила неприятный запах, но уже в своем подъезде №1.

– За долгое время вода с нечистотами где-то впиталась в пол или частично испарилась, – рассказывает она. – Мы обессилены настолько, что вынуждены пользоваться услугами клининговой компании, которая раз в месяц убирает подъезды. А это с каждой квартиры по 2,5 рубля.

Чтобы попасть в подвал ее подъезда пришлось на корточках пролезть через окно, которое и является дверью. И там канализационная труба с дыркой, которая была видна еще издалека.

– Вы сами чувствуете запах, – сказала Лариса Васильевна, показывая на дальний угол подвала. – Откроешь дома форточку, сразу в квартире пахнет канализацией.

Помимо этого, на первом этаже дома находится детская школа искусств №3 – «Маладик». По словам сотрудников, каждое утро начинается с проветривания помещения от зловонных запахов, но это малоэффективно.

– Обращались с заявками на прошлой неделе по номеру 115 – безрезультатно. А ведь это несоблюдение санитарных норм. Дети вынуждены дышать этим «амбре», – поделилась сотрудница ДШИ Татьяна.

В этом случае убирать зловонные последствия должны сотрудники эксплуатирующей организации. Это предусмотрено Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов». Здесь говорится (пункты 32–34), что в подвальных помещениях не допускается наличие воды, мусора и нечистот. Если же произошла авария в виде протечки или затопления канализации, то она должна быть устранена в течение суток, а подтопленное помещение должно быть продезинфицировано и проветрено.

Пообщавшись с жителями дома, обратилась за комментарием к начальнику ЖЭУ-21 Сергею Ильюшкину.

– В настоящее время проводятся работы по замене канализационных труб. Из-за несоблюдения правил эксплуатации канализации жильцами квартир зачастую происходит засор в трубах. В связи с этим мы проводим регулярную чистку труб. Могу сказать, что проблема взята под контроль и в течение недели будет устранена, – пояснил Сергей Николаевич.

Редакция «ВВ» также не оставит этот вопрос, и через неделю корреспондент вновь выедет на место, чтобы убедиться в благополучном разрешении вопроса.

Фото Алины КОНСТАНТИНОВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ