Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5734
Евро
2.9232
100 российских рублей
3.3614
Погода в Витебске
-9 oC переменная облачность
Давление:
772мм рт. ст.
Влажность:
91%
Скорость ветра:
1.73м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

ГАИ: большинство водителей Витебской области перешли на зимнюю резину

Большинство водителей Витебской области перешли на зимнюю резину, утверждают сотрудники Госавтоинспекции области.

В соответствии с Правилами дорожного движения с 1 декабря по 1 марта автомобили должны быть оснащены зимней резиной. Поэтому в первые дни зимы корреспондент «ВВ» отправился в рейд с сотрудниками Госавтоинспекции области, чтобы посмотреть, насколько автолюбители законопослушны. За нарушение указанного требования грозит штраф до 1 базовой величины, а при повторном в течение года — от двух до пяти БВ. Вместе с инспекторами ДПС УГАИ УВД облисполкома майором милиции Максимом Резановым и рядовым милиции Леонидом Медвёдкиным мы несколько часов колесили по улицам Витебска в поисках тех, кто забыл «переобуться».

— Наличие резины по сезону — это не прихоть госавтоинспекторов, а обязанность автомобилиста, желающего сохранить свое здоровье и жизнь. Летние шины теряют на холоде эластичность и сцепные свойства, машину будет заносить на льду при внезапных заморозках после дождя или оттепели. В этом владельцы авто уже успели убедиться в ноябре, когда пошел первый снег и образовалась гололедица. Число дорожно-транспортных происшествий тогда увеличилось в разы, многих из которых можно было избежать, если бы участники движения не затягивали с посещением автосервисов, — сказал Максим Резанов.

В ходе рейда выяснилось, что нарушителей в городе единицы. Требование действует не первый год, большинство водителей, к счастью, понимает, что, «переобув» авто, они повышают уровень собственной безопасности в сложных погодных условиях. Кроме того, правоохранители заранее напоминают людям за рулем, что следует сменить шины и пересмотреть стиль вождения — снизить скорость движения, соблюдать дистанцию с учетом состояния дороги, отказаться от рискованных маневров, избегать резких торможений, повысить бдительность при проезде пешеходных переходов.

Во время дежурства госавтоинспекторы остановили несколько десятков автолюбителей. «Обуты» не по сезону были трое. Так, на проспекте Победы было остановлено «Рено». На вопрос: «Почему вы до сих пор не поменяли шины?», водитель сослался на занятость: «В ноябре на работе аврал был, поэтому затянул с посещением автосервиса, завтра исправлюсь». Владелец другой иномарки установил подходящую резину лишь на передние колеса.

— Если честно, не понимаю, какая разница, какие у меня шины? Езжу аккуратно, скорость не превышаю, поэтому все равно в аварию не попаду, — утверждал он.

— Скользкая дорога очень коварна. А у вас на одной из осей стоит летняя резина, на другой — зимняя. У них разные характеристики. Первая на морозе теряет сцепление с асфальтом, вторая — надежно держит вас на покрытии. Одно неверное движение даже на малой скорости — и вы потеряете управляемость, — возразил ему Леонид Медвёдкин.

Еще одним нарушителем оказался пенсионер на «Ладе», остановленный нами в районе Смоленского рынка.

— Машину в основном использую для поездок на дачу, а как снег выпадет, вообще за руль не сажусь, — оправдывался пожилой человек. — А вот сегодня решил нарушить правило — встретить внучку на вокзале…

Радует, что подобные факты на дорогах Витебска — это исключение, а не правило. Аналогичная обстановка по всей области.

— За первые пять дней декабря госавтоинспекторы выявили около 100 нарушений, связанных со сменой резины, — отметил начальник УГАИ УВД облисполкома полковник милиции Михаил Дядичкин. — Учитывая, что их основное число связано с привычкой людей откладывать все на потом, можно утверждать, что в дальнейшем «непереобувшихся» на дорогах будет днем с огнем не сыскать.

Фото Эдуарда КАРОЛЕВИЧА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ