Все начинается с мелочей. С вами вежливы и обходительны? Приветливо улыбаются продавцы, билетные кассиры и почтальоны? Вам готовы уступить дорогу или место в общественном транспорте, заботливо предложить помощь... Из таких вот, казалось бы, будничных поступков и складывается общее впечатление о жителях города, поселка или деревни. Ну а как мы, жители Витебской области, смотримся со стороны? Что для нас кодекс вежливости?
Правила доброго тона
Немало восторженных отзывов о доброжелательности и радушии наших земляков приходится слышать от людей, посетивших Витебщину впервые. Яркое свидетельство тому – неповторимая атмосфера «Славянского базара», которую постоянно отмечают многочисленные гости фестиваля. И это замечательно! Но вот вопрос: а сами мы по отношению друг к другу настолько ли предупредительны и любезны, как это выглядит в «экспортном исполнении»?
Кстати, об иностранцах. Не так давно побывал у меня старый приятель из Таллина. Выслушав хвалебные эпитеты в отношении нашей страны, я, тем не менее, не удержался спросить – быть может, все-таки, что-то не понравилось, покоробило, задело. На что мой гость с лукавой улыбкой заметил:
– Вы редко извиняетесь.
Ответ, признаться, озадачил. Но когда выслушал объяснения, понял – речь об элементарной вежливости.
Вот об этом:
«Существуют определенные формы речевого этикета — принятые в обществе способы извинения, которыми пользуются воспитанные люди, вынужденные извиняться не один раз в день. И вовсе не потому, что они круглосуточно виноваты. Когда нужно извиниться за небольшой проступок без объяснения очевидных причин (толкнул кого-то, не пропустил вперед, наступил на ногу), употребляются фразы: «Извини (-те)! Прости (-те)! Виноват (-а)!» Но не «Извиняюсь!», поскольку извинения приносятся другому человеку, а не самому себе. Просьбу о прощении полезно сочетать с «волшебным» словом «пожалуйста».
Так трактует правила доброго тона популярное пособие по культуре поведения. Неужто и вправду не соблюдаем?
Поизучав эту тему, лично я пришел к выводу, что… А впрочем, пускай каждый из нас проведет собственное исследование. Пристальнее присмотрится к окружающим, заодно и к себе любимому, что, верю, пойдет только на пользу. Речь ведь, в сущности, о досадных недоразумениях и галантности, которая только украшает мир.
Рассудку вопреки
К сожалению, в повседневности приходится иной раз сталкиваться и с противоположной моделью поведения, когда трамвайное хамство в порядке вещей, а вежливость даже не предполагается.
Один из наших читателей в сердцах поведал о ситуации, с которой неоднократно сталкивался в общественном транспорте. Уж чересчур ретиво, по его мнению, действуют в часы пик иные не в меру сердобольные папаши. Мощная фигура такого родителя энергично расталкивает пассажиров, создавая свободное пространство для собственного чада. И не важно, кто на пути – женщина, подросток либо немощный старик, – отцовский локоть не щадит никого. Подобное ухарство, правда, мгновенно иссякает, как только встретит решительный и жесткий отпор. Словесной перепалки, однако, не избежать. И все это на глазах ребенка, который по вине отца невольно становится участником нелицеприятной свары. Так извращенная добродетель оборачивается злом, а враждебность и неуважение к окружающим буквально на глазах перерастают в нешуточный конфликт.
А разве не те же самые причины приводят к водительским потасовкам на дорогах? Кто-то вовремя не сориентировался, подрезал соседнюю машину, совершенно случайно, не желая причинить зла. ДТП, однако, не произошло. И пострадавшей стороне проехать бы дальше, успокоиться, следуя мудрой формуле «простите и прощены будете». Вместо этого — погоня, диалог на повышенных тонах, угрозы, сжатые кулаки…
В интернете целая галерея видео с подобными ситуациями. Как правило, их выкладывают и смакуют люди, которые не считают бурное проявление враждебности зазорным. Дескать, нормальный мужской разговор: выяснили отношения и разошлись. А в итоге далеко не всем удается уехать с таких ристалищ без помощи неотложки. Независимо от места действия, подобные столкновения возникают тогда, когда граждане теряют контроль над собой и в азарте склоки выставляют напоказ самые темные черты своего характера.
К примеру, осенью 2018 года приятельская беседа за рюмочкой водки в одном из кафе на Московском проспекте Витебска нежданно-негаданно переросла в кровавую поножовщину. Двое участников застолья чудом остались живы, получив тяжкие телесные повреждения. Третий за покушение на убийство изолирован от общества на 17 лет. Причина «возгорания» – все та же: неуступчивость и нетерпимость. Буквально за считаные минуты перевернулась жизнь этих горячих парней, для которых правила доброго тона в отличие от «пацанского куража» уже давно стали пустой абстракцией.
Этикет плохому не научит
Крайности, скажете? Согласен, описанные выше ситуации встречаются, к счастью, не каждый день. Между тем помнить о вероятности подобной развязки стоит постоянно.
Не только военные уставы, но и общественный этикет был написан кровью и восходит к далеким временам. Как предостережение, а также защита от возможных непоправимых последствий.
Человеку, который строго следует этикету, намного легче совладать с собственными эмоциями, его труднее спровоцировать на агрессию. К сожалению, в будничной рутине мы редко задумываемся об этом. И становимся рабом житейских коллизий, которые предоставляют немало поводов потерять самообладание. Ведь как получается. Если для одних правила доброго тона — руководство к действию, то для других они попросту не писаны.
Глубокая ночь – Витебск мирно спит. И вдруг серия истошных криков. Это очередная загулявшая компания возвращается домой. Молодым людям невероятно весело, и они оповещают об этом микрорайон. Хорошо, если такая ватага проследует транзитом. Гораздо хуже, когда затянувшаяся вечеринка часами продолжается прямо у подъезда. Тут уже рукой подать до острой перебранки с вызовом милиции.
А вот еще повод для конфликта. В торце нахоженной дорожки, удобной и крайне редко пустующей, неожиданно паркуется автомобиль. Жильцы окрестных домов вынуждены обходить его по грязи и льду, а то и перешагивая с увесистыми пакетами в руках через ограждения и кусты. Но это, судя по всему, мало беспокоит автовладельца. Он поступил так, как ему удобнее. А как реагировать прохожим? Ну не прокалывать же шины и не оставлять «добрые пожелания», нацарапанные гвоздем на лакокрасочном покрытии? Люди у нас культурные, молчат и терпеливо сносят трудности.
Нередко наблюдаю из своего окна, как напряженно через плотные ряды припаркованных машин пробирается к выставленному баку, чтобы забрать его содержимое, огромный спецавтомобиль. Типичная ситуация для домов с мусоропроводами. Шоферу приходится маневрировать с миллиметровой точностью. И объявления, призывающие не парковаться в определенные часы у мусорных шахт, вывешивали, и жильцов уговаривали. Тщетно! А ведь речь, казалось бы, о благе обитателей дома и необходимой процедуре, заказанной и оплаченной самими же владельцами квартир.
Лично меня восхищает в этой ситуации высокий профессионализм и спартанское терпение водителей мусоровозов. Насколько известно, они еще ни разу не повредили в Витебске ни одного припаркованного на своем пути автолюбительского счастья.
Информация к размышлению: в США пожарные автомобили наделены правом таранить машины, закрывающие доступ к гидранту. И ответственности за это никакой. Более того: нарушитель еще и штраф платит, весьма ощутимый.
Но это за океаном. А у нас вся надежда на добрую волю и голос разума.
К великому сожалению, надежда эта далеко не всегда сбывается.
Произносить клятвы и красивые слова куда легче, чем существовать в согласии с людьми и собственной совестью, следовать завещанному нам кодексу житейской мудрости.
Ох, как же непросто это в быстротечности и суете современных будней.
Но сказано в Писании, граница между добром и злом проходит через сердце каждого из нас. А стало быть, право сделать верный шаг – всегда за нами.
Фото из открытых источников.