Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6105
Евро
3.1197
100 российских рублей
3.5091
Погода в Витебске
-12 oC переменная облачность
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
2.46м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Горе люковое: по чьей вине канализационные люки превращаются в опасные подземные ловушки

Открытые люки — опасность, которая может подстерегать каждого из нас. В такие ловушки могут попасть и взрослые, и дети, и животные. Хотя официальной статистики жертв таких падений нет, уверена, это не единичные случаи.

В редакцию обратилась жительница Витебска и рассказала о проблеме с открытыми люками на ул. Академика Павлова. Чтобы все увидеть собственными глазами и зафиксировать факт, я с фотокорреспондентом отправилась по указанному адресу. Приняли решение прогуляться и по некоторым другим местам города (адреса подсказали наши читатели), чтобы оценить, так сказать, масштаб проблемы. Признаюсь, порой от увиденного мурашки нервно бегали по коже: открытые люки, ливневки, колодцы мы нашли на улицах академика Павлова, Герцена и в микрорайоне Медцентр (вблизи автобусной остановки «Бульвар»). Некоторые из потенциальных мест опасностей были прикрыты ветками, но чаще никак не обозначены. Среди них есть и довольно глубокие, и помельче, есть заполненные снегом и мусором. Какая там глубина, понять сложно. Еще сложнее – выяснить, кому принадлежат незакрытые объекты. Ясно одно: угодив в любую из ям, человек как минимум может травмироваться. Кто должен отвечать за закрытие люков? Кто будет отвечать за последствия?

Указать адреса, где есть открытые люки, можно, позвонив по единому номеру диспетчерской службы 115.

Несомненно, подземные ловушки на автодорогах и тротуарах – опасность, о которой нас предупреждают с самого детства. Действительно, как оказалось, в городе есть много люков, ливневок, колодцев, представляющих опасность для человека. Городские власти и коммунальные службы предпринимают определенные меры и делают все возможное для искоренения данной проблемы, чтобы обезопасить граждан. Однако вопрос по-прежнему остается открытым.

С одной стороны, понятно, что коммунальные службы реагируют на сообщения витебчан и пытаются как можно быстрее закрыть люк. С другой, куда они, эти самые люки, деваются?

Ответ прост – их воруют.

Чаще – для сдачи в металлолом, как считают многие. Одержимым жаждой наживы гражданам и в голову не приходит подумать о последствиях своего теневого бизнеса.

В данной ситуации понятно одно: если люки воруют – значит, на них есть спрос… Наверняка противостоять «люковому горю» было бы проще, заручившись поддержкой самих горожан. Наверное, если бы одни перестали принимать крышки люков и решетки в металлолом, другие, скорее всего, прекратили бы их красть.

Заместитель директора по коммерческим вопросам «Витебс­к­вторчермета» Валерий Мицкевич заверил, что в официальных пунктах приема вторсырья люки не примут. Заготовители четко знают: определенные виды лома принимать запрещено. При подозрении, что вещь украдена, обязательно сообщат об этом в милицию. Но делают ли это в неофициальных пунктах приема?

По ст. 10.5. КоАП Республики Беларусь мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение влекут наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года, чреваты штрафом от 30 до 50 БВ или административным арестом.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ