Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5883
Евро
2.6365
100 российских рублей
4.2202
Погода в Витебске
23 oC облачно с прояснениями
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
64%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Какие нюансы при трудоустройстве несовершеннолетних должны знать наниматели?

Лето для детей и подростков  — не только пора отдыха, но и отличная возможность подзаработать. Какие нюансы при трудоустройстве несовершеннолетних должны знать наниматели? Какие права имеют юные работники?

По словам главного специалиста управления социально-трудовых отношений, заработной платы и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Натальи Григорьевой, трудовой договор заключают с лицами, достигшими 16 лет. С подростками, которым 14 – 15, он может быть заключен лишь с письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя).

– Обратите внимание, что после заключения такого договора несовершеннолетний должен быть ознакомлен под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка, инструкцией по охране труда, должностной (рабочей) инструкцией, коллективным договором, положением об оплате труда и другими правовыми актами, действующими у работодателя, – сказала Наталья Ивановна.

Трудовые договоры, заключенные с гражданами моложе 14 лет или с теми, кому 14 уже исполнилось, но без письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя), признаются недействительными. Прием на работу подростков на условиях совместительства не допускается. Кроме того, наниматель не вправе устанавливать несовершеннолетним предварительное испытание.

Подростки, которые трудоустраиваются впервые, как правило, не имеют трудовой книжки, свидетельства государственного социального страхования, а также документа об образовании. Их отсутствие не препятствие.

– Достаточно распространенной является ситуация, когда трудовые книжки на подростков не заводят из-за непродолжительного периода работы, – отметила Наталья Ивановна. – Однако наниматель должен заполнять их на всех сотрудников, работающих свыше 5 дней, в том числе поступающих на работу впервые, если данная работа является для них основной. Исключение из указанного правила предусмотрено лишь для нанимателя – индивидуального предпринимателя.

Важно, что все лица моложе 18 лет принимаются на работу только после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до совершеннолетия, ежегодно обязаны его проходить.

По словам Натальи Григорьевой, труд подростка в возрасте от 14 до 16 лет должен относиться к категории легкого и не причинять вреда его здоровью и развитию.

– Ребятам 16 – 18 лет нельзя трудиться на тяжелых работах, с вредными или опасными условиями, – добавила она. 

Помимо этого, работодатель должен учитывать предельные нормы подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную.

Нельзя привлекать несовершеннолетних к ночным и сверхурочным работам, в праздничные и выходные дни.

Про оплату труда подростков Наталья Ивановна сказала, что при сокращенной продолжительности ежедневной работы она производится в таком же размере, как у работников соответствующих категорий при полном рабочем дне. Труд людей моложе 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых, с доплатой по тарифной ставке (тарифному окладу), окладу за время.

– Оплата труда учащихся, которые получают общее среднее, специальное образование, работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки, – дополнила Наталья Григорьева.

Продолжительность трудового отпуска несовершеннолетних составляет 30 календарных дней. По общему правилу за первый рабочий год трудовые отпуска (основной и дополнительный) предоставляются работникам не ранее, чем через шесть месяцев работы у нанимателя. Однако по желанию несовершеннолетних сотрудников наниматель обязан предоставить им трудовой отпуск до истечения шести месяцев в первом рабочем году. Кроме того, те, кто моложе 18 лет, могут выбрать в графике трудовых отпусков летнее или по своему желанию любое другое удобное время. Между тем перенос отпуска (его части) на следующий рабочий год невозможен и не может быть заменен денежной компенсацией. Отзыв из трудового отпуска работников этой возрастной категории также недопустим.

– Трудовой кодекс Республики Беларусь содержит некоторые гарантии в части материальной ответственности несовершеннолетних работников, – пояснила Наталья Григорьева. – Например, за ущерб, причиненный нанимателю молодым человеком в возрасте от 14 до 16 лет, отвечает не сам несовершеннолетний, а лицо, давшее письменное согласие на заключение трудового договора. Это называется субсидиарная ответственность. А вот те, кто достиг 16 лет, такую ответственность несут уже самостоятельно.

Увольнение юных работников допустимо только с согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних. Например, при ликвидации организации, прекращении деятельности филиала, представительства, индивидуального предпринимателя, сокращении численности или штата работников. Либо из-за несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья, из-за недостаточной квалификации. Причиной может стать неявка на работу подряд более 4 месяцев вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам). За людьми, получившими увечье на работе или с профессиональными заболеваниями, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

– Увольнение несовершеннолетних возможно после предварительного, не менее чем за две недели, уведомления районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних, если иное не установлено Трудовым кодексом Республики Беларусь, – подытожила Наталья Григорьева.

Юные работники 14 — 16 лет должны трудиться не более 23 часов в неделю. При этом продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 4 часа 36 минут. А у тех, кому от 16 до 18, — не более 35 часов в неделю и 7 часов в день. У учащихся, получающих общее среднее образование, профессионально-техническое, специальное на уровне общего среднего, работающих в течение учебы, нормы другие: в возрасте от 14 до 16 лет — 2 часа 18 минут, от 16 до 18 — 3 часа 30 минут.

Фото из архива Натальи Григорьевой.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ