«Лабораторная работа» – проект областной газеты «Витебские вести», который позволяет проявить творчество и журналистские навыки юным участникам Медиалаборатории Витебской области. Очередной выпуск посвящен Неделе родительской любви.
В деревню к бабушке…
Многие семьи имеют свои традиции, обычаи, передающиеся из поколения в поколение, и моя семья не исключение.
Каждые две недели мы вместе с родителями ездим в деревню к бабушке и дедушке, собираемся в кругу самых близких людей, вместе смеемся и делимся новостями, а летом часто устраиваем посиделки в беседке на даче. Такие моменты запоминаются надолго. Наши бабушки и дедушки должны чувствовать нашу любовь и поддержку.
Порой для сохранения близости между представителями разных поколений не хватает банального общения. Каждый пятничный вечер вся наша семья собирается в гостиной за настольными играми. Развлекаясь вместе, мы не только укрепляем эмоциональную связь, но и расслабляемся после тяжелой недели.
Проводить время с семьей – невероятно важно, ведь, как гласит белорусская народная мудрость, «не забывай сваix продкаў, бо яны дадуць табе сiлы».
Анна АРЖАНИК, 15 лет, гимназия № 5 имени И. Людникова Витебска.
Какая она, любовь?
На неделе родительской любви в стенах витебской гимназии № 5 имени И. Людникова спросили у учащихся о любви: «Как вы понимаете, что родители вас любят?»
«В трудную минуту меня поддерживают самые простые слова – «я тебя люблю». Меня обнимают, подбадривают, и от этого становится легче», – поделилась 13-летняя Стефания Перегут.
«Мои родители проводят со мной время, мы отдыхаем вместе, и это самое ценное для меня», – рассказала Милана-София Сахарчук, 13 лет.
«Мама – это самый любящий человек в моей жизни. Она помогает мне в трудных ситуациях и всегда дает мудрый совет», – признался 13-летний Матвей Михайлов.
Интересно, что, взрослея, мы остаемся детьми, требующими поддержки. Своим мнением поделилась и наш молодой педагог. «Моя мама очень часто звонит именно в те дни, когда я прихожу домой уставшей и расстроенной. Она всегда находит нужные слова, чтобы успокоить, а еще готовит мои любимые вкусности», – рассказала учитель химии Александра Владимировна Ладычина (24 года).
Пусть эта неделя вдохновляет не только на громкие слова, но и на тихие дела. Ведь именно так, по мнению юных экспертов, и выглядит самая настоящая безусловная любовь.
Арина КАРПУШЁНОК, 16 лет, гимназия № 5 имени И. Людникова Витебска.
Когда деревья были большими
Первые шаги, разбитая коленка, мамины объятья. Школьные годы и путь во взрослую жизнь. Всё это связано с родительским домом, местом, где каждому тепло, уютно и спокойно.
Когда-то давно сестры Галя и Валя росли в небольшом деревянном доме на окраине Витебска. И даже спустя много лет они каждый год приезжают навестить родной дворик, вспоминают яркие моменты детства.
Когда моей бабушке Гале было 11 лет, она посадила во дворе березку. Сегодня, спустя 60 лет, дерево еще растет здесь. И как приятно вернуться сюда и увидеть это дорогое сердцу место. Я уверен, что каждый взрослый, когда вспоминает свой родительский дом, отдал бы всё, чтобы съездить и посмотреть на него, увидеть деревья, которые раньше казались такими большими. А главное – вспомнить о маме и папе. И только спустя время понять, что они были правы…
Владислав ШМАРГУН, 16 лет, СШ № 5 имени Г. Богомазова Витебска.
«Проснуться от смеха»
В моем случае семья – это когда ты просыпаешься от смеха, а не от будильника. Это когда даже сгоревшие блины – повод для шутки, а потерянные носки – семейная легенда.
Моя семья всегда на позитиве, даже в стабильности много приколов, смешных слов, точнее, у моего папы. Смех у него как вид искусства, нет такого дня, когда он не подшутит над тобой. Любая неудачная ситуация превращается в папин смех, который сам по себе смешнее самой ситуации. Он даже придумал себе прозвище – Вася (его имя – Сергей). Моя мама может быть и строже, чем папа, но точно не дома. Она всегда посмеется над папиными шутками и подшутит над ним в ответ.
Я очень рада, что у нас такая дружная и веселая семья. В самом деле, это очень ценно. Я очень их люблю.
Мария ВОЛКОВА, 14 лет, СШ № 4 Витебска.
Я и моя семья
Мою бабушку зовут Тамара Сергеевна, мы весело проводим время вместе, часто ходим в театр. Наши любимые спектакли: «Моя жена – лгунья», «Нестерка», «Ищем тенора!», «Саня, Ваня, с ними Римас» и «Доктор философии». Бабушка жизнерадостная, энергичная и быстрая. По профессии она швея.
Бабушка родилась в Калининграде, но позже ее семья переехала в деревню Дыбали под Витебском. В 6-м классе она начала шить, семья выписывала белорусский журнал «Работніца i сялянка» с выкройками. Летом со своими братьями собирала ликоподий, лекарственную присыпку. Утром с другими детьми уходила пасти гусей. Еще детвора перекрывала дерном канаву, чтобы ловить рыбу руками. Бабушка помогала родителям на ферме сгребала сено, пасла коров.
Моя мама Марина Александровна работает в холдинге «Марко». Она модельер обуви. С детства очень любила рисовать и кроме музыкальной школы посещала еще и художественную.
Как мы отмечаем День матери?
Ко Дню матери я рисую маме открытку, покупаю ей розу или ее любимый шоколад. Поздравляю ее с братом, и все вместе идем в кафе. Папа дарит маме большой букет роз. По вечерам мы любим смотреть фильмы или рассказывать интересные истории.
Как мы отмечаем День отца?
Обычно мы выезжаем куда-нибудь на природу и проводим время на свежем воздухе за активными играми. Папа любит делать плов и угощать всех нас.
Ксения ДУБКО, 9-й класс, СШ № 29 имени В. Пименова Витебска.
Традиция – быть вместе
Каждая семья сохраняет свои традиции, которые укрепляют родственные связи. Когда наступает лето, мы большую часть времени проводим на даче. Вместе катаемся на велосипедах, жарим шашлыки, купаемся в речке, а по вечерам смотрим старые советские фильмы. Я очень рада, что у нас есть такая возможность – отдохнуть от города и побыть в тишине только своей семьей.
По вечерам пятницы или по выходным мы с родителями и младшей сестрой выбираем легкую комедию или советское кино, едим мороженое. Для меня эта традиция стала приятным отдыхом.
В Новый год мы навещаем бабушек и дедушку. Этот праздник является для меня семейным, ведь мы собираемся за одним столом, дарим подарки и делимся теплом друг с другом в холодную зиму.
Мария ШЕЙНО, 17 лет, ВГУ им. П. Машерова.