Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Около 4 тыс деревьев и 75 тысяч цветов будет высажено в Полоцке этой весной

Почти 4 тысячи деревьев и 75 тысяч цветов будет высажено в Полоцке в нынешнем сезоне в рамках реализации инициативы, поддержанной европейскими партнерами. На заседании Полоцкого филиала Витебского областного союза нанимателей обсудили, как справиться с задачей общими усилиями. – Без вашей поддержки огромную работу по озеленению города выполнить невозможно, – сказал, обращаясь к директорскому корпусу, заместитель председателя райисполкома Сергей Лейченко. Он призвал руководителей предприятий организовать участие коллективов в общем деле. Ведь в красивом городе приятнее жить и трудиться, а зеленые насаждения не только радуют глаз, но и способствуют улучшению экологической ситуации.

Систему электронного бронирования очереди в пограничных пунктах пропуска введут в 2015 году

В ближайшем будущем время пересечения белорусской границы можно будет забронировать через Интернет. Проект указа о внедрении системы электронной очереди в автодорожных пунктах пропуска через госграницу передан на рассмотрение в Администрацию Президента. С таким заявлением выступил на днях в Витебске председатель Госпогранкомитета Беларуси Леонид Мальцев, принимавший участие в заседании областной комиссии по реализации государственной пограничной политики.

Республиканский субботник пройдет в Витебской области 18 апреля

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 18 апреля. Рабочую группу по его подготовке и проведению возглавит заместитель премьер-министра Наталья Кочанова. Соответствующее решение закреплено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 апреля 2015 года №270. Для решения организационных вопросов по подготовке и проведению данного мероприятия на Витебщине распоряжением председателя облисполкома Николая Шерстнёва создана рабочая группа во главе с его заместителем Владимиром Терентьевым.

В Витебской области общественный пассажирский транспорт убыточен и недостаточно дотируется государством. Что дальше?

Лучше плохо ехать, чем хорошо идти, говорят в народе. Однако это видение только одной стороны проблемы – с точки зрения пассажира, для которого важны комфорт и доступность транспорта. Есть и другая – с точки зрения перевозчика, вынужденного думать о рентабельности оказываемых услуг. Как на фоне негативных тенденций в экономике с наименьшими потерями сохранить сложившийся баланс интересов всех участников пассажирских перевозок, обсуждали на текущей неделе на оперативном совещании у председателя облисполкома.  По информации генерального директора ОАО «Витебскоблавтотранс» Василия Дятлова, несмотря на то, что предприятие является крупнейшим в области автоперевозчиком, положительные показатели работы обеспечиваются исключительно благодаря грузовым перевозкам. Весь пассажирский транспорт, занятый на городских и пригородных маршрутах, убыточен. Убыточность специализированных автобусных парков, оказывающих этот социально значимый вид услуг (в области их три: Витебский, Оршанский, Полоцкий), компенсируется дотациями из областного и городских бюджетов. В 2014 году они составили 27%.

Тема недели: О предупреждении социального иждивенчества

В Декрете №3, изданном в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности, предусмотрена обязанность по ежегодной уплате сбора на финансирование госрасходов для тех, кто в календарном году не участвовал в таком финансировании либо участвовал менее 183 дней в году. Размер сбора составляет 20 базовых величин. Речь идет о трудоспособных гражданах, постоянно проживающих на территории Беларуси. От уплаты сбора освобождаются прибывшие в республику на постоянное жительство после 31 марта или убывшие на постоянное жительство из республики, а также граждане Беларуси, фактически находившиеся за ее пределами более 183 дней.

С новейшими методиками метеослужбы ознакомились витебские журналисты в Сочи

«Гидрометеорологическое обеспечение крупных спортивных мероприятий» – под таким названием прошел пресс-тур, организованный Постоянным комитетом Союзного государства. В нем приняли участие журналисты и эксперты из Беларуси и России. Местом встречи стал олимпийский Сочи. Именно здесь апробированы новые инструменты и методики в работе метеослужб, которые сегодня применяются по всей России и представляют большой интерес для белорусских специалистов. Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд отметил: Олимпийские игры в Сочи подняли прогнозирование погоды на более высокий уровень, после них сформировался новый класс синоптиков.

В Витебске пройдет предпасхальная ярмарка

Украшенные яркой посыпкой, белой или шоколадной глазурью куличи, разноцветные крашенки, пасхальные сладости – это и многое другое к праздничному столу можно будет приобрести на предпасхальной ярмарке, которая пройдет в северной столице 11 апреля на площадке у КЗ «Витебск» с 9 до 14 часов. Торговые организации города и области предложат витеблянам и гостям Витебска широкий ассортимент продовольственных товаров, включая мясо-молочную продукцию, копчености, живую рыбу, мед.

Необходимо ли трудовое обучение современным школьникам? Взгляд изнутри

Почти четверть века Татьяна Мастыко работает учителем трудового обучения и обслуживающего труда в средней школе №28 Витебска, где долгое время этот учебный предмет изучался на повышенном уровне. Несмотря на то, что сейчас в учебных программах труду уделяется совсем немного времени, талантливому педагогу удается заинтересовывать учеников. Татьяна Викторовна – разработчик авторской методики изучения предмета, создатель уникального для Витебщины школьного музея народных ремесел. Ее воспитанники – всегда в числе победителей республиканской олимпиады по трудовому обучению и обслуживающему труду. В чем же ее профессиональный секрет? 11 человек на место

К концу года весь жилфонд Витебщины будут обслуживать хаус-мастера

Сегодня по области работают уже 148 хаус-мастеров — специалистов по комплексному обслуживанию и эксплуатации многоквартирных жилых домов, за которыми закреплено свыше 3,5 тыс. кв. м жилья (21% жилфонда Витебщины). Об этом сообщили в областном управлении ЖКХ. Хаус-мастера выполняют работу электрика, слесаря-сантехника, маляра и ряда других специалистов. Самое большое число таких многопрофильных работников (76) трудится в областном центре, более 30 работают в Новополоцке, 23 — в Полоцке, 5 — в Орше.

Всемирный день здоровья, который отмечается завтра, посвящен теме безопасности пищевых продуктов

Во вторник, 7 апреля, отмечается Всемирный день здоровья. Его тема – «Безопасность пищевых продуктов». По данным ВОЗ, недоброкачественные пищевые продукты связаны со смертью примерно 7 млн человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний от диареи до рака. Изменения в окружающей среде, технологии производства, новые и вновь возникающие патогены – эти и другие факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. День здоровья дает возможность еще раз обратить внимание тех, кто работает во властных структурах, на предприятиях розничной торговли, аграриев, производителей, медицинских работников, а также потребителей на данную проблему.

Мотивация граждан в поддержании и усилении безопасности на границе - главный аспект пограничной политики в Витебской области

Безопасность рубежей страны является делом не только людей в погонах. Необходимо осознавать, что, принимая участие в охране границы, каждый гражданин защищает, в первую очередь, свои интересы, право на жизнь и здоровье. Поэтому тезис «Государственную границу охраняет весь народ» должен быть наполнен конкретным содержанием.

Передвижной медицинский комплекс отправится по районам Витебской области для обследования населения на предмет онкологии

Такой технической новинкой пополнился областной диагностический центр в минувший четверг. В одном фургоне умещаются кабинеты гинеколога, ультразвукового исследования и рентгеновской маммографии, лаборатория и место регистратора, причем оснащены они современными высокотехнологичными аппаратами.     Мобильный комплекс в некотором роде дублирует стационарный маммологический центр, который создан на базе областного медучреждения и занимается выявлением патологий молочных желез, в том числе и злокачественных новообразований. Однако диагностика на колесах увеличивает доступность оказания узкопрофильной медицинской помощи для жителей периферии, которые, не покидая свой район, смогут обследоваться у витебских врачей. Особенно это актуально теперь, когда патологии репродуктивной системы в структуре онкозаболеваний постепенно занимают первое место. Поэтому ранняя диагностика, скрининг рака молочной и предстательной железы, как отметил начальник управления здравоохранения облисполкома Юрий Деркач, сегодня очень важны.

Каталікі Віцебшчыны рыхтуюцца адзначыць Вялікдзень 5 красавіка

Напярэдадні светлага свята Вялікадня адбылася традыцыйная сустрэча з журналістамі біскупа Віцебскага Алега Буткевіча. Каталіцкі іерарх перадусім нагадаў прысутным, што Уваскрэсенне - найвялікшая падзея для хрысціян. Гэта час, калі кожны мусіць абудзіць у сабе веру, звярнуцца да каранёў, зрабіць крок насустрач Богу. Бо хрысціянства - той падмурак, на якім мы павінны будаваць жыццё.

В центре Витебска поселятся совы

В Международный день птиц, отмечавшийся 1 апреля, в лесопарковой зоне возле Летнего амфитеатра появились новые скворечники, синичники и совятники. Их вывесили сотрудники областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, студенты ВГУ им. П. Машерова и третьеклассники СШ №31 Витебска, состоящие в клубе «Крылатый дозор», который действует при общественном объединении «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Если скворечники и синичники в лесопарковых зонах города дело привычное, то нынче участники традиционной акции пошли на эксперимент и установили два совятника в честь ушастой совы - “Птицы года-2015”. Как рассказал главный специалист областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Геннадий Горланов, место, где сливаются Дунай и Гапеев ручей, было выбрано по совету орнитологов. Искусственные гнездовья вывешены на высоте более 6 м, в дальнейшем ученые будут наблюдать, какой из видов сов в них поселится.

Акушеры-гинекологи Витебска запустили в небо воздушные сердца в рамках акции против абортов

1 апреля в учреждениях здравоохранения Витебщины прошел день без абортов. По предварительным подсчетам у нескольких десятков детей появился шанс появиться на свет. Об этом стало известно в ходе научно практического семинара, который проходил в этот день в Витебской городской акушерско-гинекологической поликлинике. С 23 марта по 3 апреля по инициативе Министерства здравоохранения подобные мероприятия под общим названием «Вместе в защиту жизни, нравственности и семейных ценностей» проходят по всей республике. Главный врач поликлиники Ольга Антоненко сообщила, что вопросы бережного отношения к беременности актуальны всегда.

Видеофиксаторы будут следить за нарушителями в лесах Толочинского района

Многие методы, применяемые финскими лесоводами, уже получили развитие в нашей области и дают неплохие результаты. Не остается в стороне от новшеств и Толочинский лесхоз. В частности, в противодействии нарушителям природоохранного законодательства. Любителей выбросить мусор в лесу или на обочинах дорог теперь станет гораздо меньше благодаря видеофиксаторам. Их пока 6, однако, по словам и. о. заместителя директора по идеологической работе Толочинского лесхоза Натальи Морозовой, на сегодняшний деньдля лесного хозяйства это самый эффективный способ борьбы со свалками бытового и строительного мусора. Замаскированные, скажем, под скворечники, фиксаторы рассредоточенны по периметру лесных массивов. Они реагируют на движение, попавшее в фокус, а в остальное время “спят”. Камеры делают четкие видеоснимки, а фотографии приходят с прибора на компьютер. Благодаря новинке можно найти виновника и оштрафовать его не только за оставленный мусор, но и за незаконно срубленное дерево. Постоянной «прописки» у приборов нет, каждые три-четыре дня они перемещаются с места на место. В ближайшем будущем количество видеофиксаторов руководство Толочинского лесхоза планирует увеличить, а следовательно, уменьшится количество желающих нарушать правила и законы.

Понтонный автодорожный мост через Западную Двину соединит две части Бешенковичей

Бесплатно прокатиться на лодке по Западной Двине можно в Бешенковичах. Однако для местных жителей это скорее обыденность, нежели развлечение. Отсутствие стационарного моста существенно усложняет перемещение людей с противоположных берегов, а ведь многие из них учатся или работают в центре Бешенкович. Зимой население переправляется по льду, а в сезон УКП ЖКХ   "Бешенковичский коммунальник» организовывает лодочную переправу. Как отметили на предприятии, в этом году услугами лодочников ежедневно пользуются более 200 человек. Для каждого из четырех пассажиров, которых возможно переправить за раз, в обязательном порядке предусмотрен спасательный жилет.  Однако с 10 апреля перемещение через Двину будет комфортным: откроется понтонный автодорожный мост. Беспрепятственно пересечь водную преграду длиной 184 метра станет возможным благодаря военным железнодорожникам понтонно-мостовой роты 259‑го отдельного мобильно-восстановительного железнодорожного батальона 30‑й отдельной железнодорожной Краснознаменной бригады Департамента транспортного обеспечения Министерства обороны Республики Беларусь, которые возводят данное сооружение.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ