Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Витебская область намерена налаживать межрегиональные связи с Республикой Казахстан

С трехдневным визитом в Витебскую область прибыл Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Республике Беларусь ЕргалиБулегенов со своей супругой и представителями посольства. В ходе приветственной встречи председатель Витебского облисполкома Александр Косинец выразил надежду на то, что в контексте сотрудничества двух стран будут налаживаться и межрегиональные связи. Пока, несмотря на создание Таможенного союза и подписание различных договоров и протоколов о намерениях, экономическое взаимодействие Витебщины с регионами Казахстана еще нужно совершенствовать, намеченные проекты доводить до реализации. Товарооборот области с Казахстаном в текущем году составляет 22 млн 400 тыс. долларов. При этом экспорт с нашей стороны преобладает. В основном это продукция деревообработки, мясо-молочной отрасли. Казахам, уверен Александр Николаевич, могут быть интересны и наши достижения в радиоэлектронике, обувном производстве. Следует более активно работать над продвижением витебской продукции на рынок Казахстана.

Вкусный проект предлагает витебский городской портал на пару со зрителями

Порой хочется сделать близким приятное в виде изысканного блюда, но это не всегда удается. В Интернете есть миллионы кулинарных рецептов, но какой из них выбрать, получится или нет, вкусно-невкусно – вот основные причины, по которым люди откладывают гастрономические сюрпризы на потом. Кулинарный проект «NaParu.by», первый выпуск некоторые могли видеть во Всемирной сети, поможет определиться с выбором любителям вкусно покушать.

Бал в честь клюквы прошел в Дубровенском районе

На Дубровенщине прошел районный праздник под названием «Королева болотного царства». Именно так в народе называют самую полезную и вкусную осеннюю ягоду – клюкву. Местом проведения королевского бала стал агрогородок Осинторф. Здешние места, славящиеся своими болотами, богаты на клюкву. Красными бусинками ягод буквально усыпан белый сфагновый мох.

Герои подводной лодки “Щ-216”

В июле этого года водолазы Крымского республиканского учреждения «Черноморский центр подводных исследований» во время исследований в районе каменной гряды мыса Тарханкут нашли советскую торпеднуую подводную лодку «Щ-216», которая пропала без вести в феврале-марте 1944 года во время выполнения боевого задания. Это единственная сохранившаяся в мире подводная лодка такого типа и такой серии. Известно, что судно затонуло из-за глубинной бомбы, которая попала в него. Все 47 членов экипажа погибли. Эксперты предполагают, что на лодке сохранились не только личные вещи подводников, но и останки. «В «Щуке» пробоина только в одном отсеке, а другие _ сухие. Внутри все осталось так, как было», полагает директор центра подводных исследований Сергей Воронов.

Уличное искусство граффити: настоящие шедевры или здесь был Вася?..

Граффити – вид уличного искусства, одна из самых актуальных форм художественного самовыражения, самостоятельный жанр современного искусства, неотъемлемая часть культуры и городского образа жизни. Существует множество разных стилей и видов граффити. Во многих странах и городах есть известные райтеры, создающие настоящие шедевры. Но можно ли к граффити отнести абсолютно все, что нанесено на стенах: от простых слов до изысканных рисунков? Из истории граффити Настенные надписи известны с глубокой древности, они найдены в странах Древнего Востока, Греции, Риме. Термин «граффити» в истории искусств обычно применяют для обозначения изображений, которые были нацарапаны на поверхности. В давние времена граффити наносились с помощью острого предмета путем процарапывания одного слоя пигмента  так, чтобы показался второй цветной слой, находящийся под ним. Данная технология использовалась в первую очередь гончарами и ремесленниками, которые после окончания работы вырезали на изделиях свою подпись.

Свыше 2,5 тонны грибов собрали участники грибного чемпионата в Полоцком районе

– Они как будто сами в руки шли, – призналась победительница турнира в индивидуальном зачете Татьяна Пасаженикова. Старший инспектор налоговой службы собрала 40 кг грибов. В детстве она часто ходила в лес, когда гостила в деревне у бабушки, а теперь любит бывать там вместе с мужем Максимом, которого назвала «ходячим навигатором», поскольку он грибные места просто чувствует. И таких мастеров своего дела на празднике оказалось свыше 400 человек. Все они принесли из лесов Полотовского и Малоситнянского сельсоветов полные короба удачи, подтвердив, что Полотчина – грибной край.

Четыре района Витебской области примут участие в экологическом форуме в Белграде

Делегации десяти районов Беларуси по приглашению Регионального экологического центра Центральной и Восточной Европы посетят Сербию. В экологическом форуме, который пройдет с 19 по 22 сентября в Белграде, примут участие и представители четырех регионов Витебской области – Браславского, Глубокского, Чашникского и Полоцкого районов.

Дружим семьями!

Под таким девизом пройдет в Витебске 21-22 сентября II Всебелорусский фестиваль семейного творчества «Талантливы вместе». Папы и мамы, дочки и сыночки, бабушки и дедушки – это не просто семья, а еще и дуэты, квартеты и даже целые ансамбли. И в этом можно будет убедиться на празднике-конкурсе «Талантливы вместе», в котором примут участие семейные коллективы из разных уголков Беларуси. Дети и взрослые продемонстрируют «фамильные» таланты в вокальном, музыкально-инструментальном, хореографическом и театральном мастерстве, проявят себя в оригинальном жанре. Особый колорит внесет то, что на сцене областной филармонии будет представлено и богатство национальных культур. 

«Мир и молодежь»

Под таким названием стартует проект в рамках празднования Международного дня мира, который отмечается 21 сентября. Как отметила председатель Витебского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» Татьяна Туманова, данный проект носит и творческий, и информационный характер и будет проходить на базе Витебского государственного колледжа культуры и искусств. С целью раскрытия творческого потенциала и поддержки талантливой молодежи  учащимся отделения дизайна и декоративно-прикладного искусства предложено разработать новые бренды, логотипы миротворческого движения. Лучшие работы найдут свое применение при реализации программ фонда.  

Впервые за 70 лет родные сестры из Верхнедвинского района встретились в студии программы «Жди меня».

Историю о том, как расстались в концлагере Саласпилс и спустя 70 лет нашли друг друга две сестры Астапкович Зоя и Мира, которую приемные родители назвали Мирдзой Якшне, мы уже рассказывали нашим читателям. Оказалось, что их разделяло всего-то расстояние от Бигосово Верхнедвинского района, где со своей семьей сейчас живет Зоя Антоновна, до Лиепая в Латвии, в который судьба привела Мирдзу. Мы писали, как газета «Віцебскі рабочы» сыграла решающую роль в том, что в Верхне­двинский район приезжала съемочная группа «Жди меня». И вот счастливый финал — долгожданная встреча в Останкино.

Как найти хорошую сиделку и сколько это стоит?

Наверное, нет ничего хуже ситуации, когда болеют близкие люди. Горе усугубляется, когда больному человеку, например, недавно перенесшему инсульт, нужна постоянная помощь, а мы не можем быть рядом. Работа, дети — обязательств хватает у каждого. Значительно облегчить уход за больными и пожилыми людьми может сиделка. Куда обратиться, если понадобятся такие услуги? Сколько это будет стоить? Поднимая эту тему в газете «Народнае слова» несколько лет назад, я отметила, что проблема действительно существует. На то время услугу сиделки предо­ставляли территориальные центры социального обслуживания населения, а труд сиделок оплачивался из внебюджетных средств, то есть прибыли, получаемой от оказания платных услуг населению. Рядовым гражданам было дорого нанимать сиделку через территориальный центр — это стоило от 3230 до 4270 рублей за час. То есть при условии восьмичасового рабочего дня с вычетом выходных в месяц семья должна была за­платить сиделке от 594 до 785 тысяч рублей. На апрель 2010 года — неподъемная сумма для людей со средним достатком. Несколько ниже — 1310 рублей за час (чуть больше 300 тысяч в месяц) — были расценки для одиноких граждан, временно утративших трудоспособность, и для тех, за кем родственники не могут ухаживать по уважительным причинам.

Беженцы из Сирии, в числе которых и наши соотечественники, спешно покидают свои дома.

В частности, на днях на спокойную витеблянки землю ступила сирийская семья гражданки Беларуси – витебчанки Галины Боровик. Сирия – это рай на земле. Именно так местные жители еще буквально вчера отзывались об арабской стране, которая сегодня превратилась в площадку боевых действий. Мирные граждане недоумевают: кто, зачем, а главное для чего разворачивает войну в столь чудесном и независимом государстве. Хотя… что уж тут лукавить, они прекрасно знают, с какого континента «дует» опасный ветер.

С 2014 года право на трудовую пенсию по возрасту будет предоставляться при условии уплаты обязательных страховых взносов не менее 10 лет.

Такая норма содержится в указе №389 «О некоторых вопросах пенсионного обеспечения и социального страхования» от 3 сентября 2013 года. Подробнее о нововведении рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Наталья Хваль.

Необычную находку обнаружили строители во время земляных работ на территории Витебской областной детской больницы

Увесистую «кладбищенскую» находку извлекли во время земляных работ на территории Витебской областной детской больницы строители ДКУП «Витебский сельский строительный комбинат». На каменной надгробной плите четко читается надпись: «Здесь покоится прах Сергея Захаревича. Род. 5 июля 1887 г., + 21 апреля 1913 г.». Человеческие останки рядом с находкой рабочим не попадались, поэтому какого-то прецедента из случившегося создавать не стали, а что делать с плитой дальше, не представляют. Оставили ее на строительной площадке, пока не заберет тот, кому она нужна.

Ему половинаи ей половина, или О том, как разделить имущество без спора

Многие, наверняка, помнят фильм «Невыносимая жестокость», в котором ослепительная красотка Мэрилин в исполнении неподражаемой Кэтрин Зета-Джонс умножает свои богатства путем новых браков и бесконечных разводов. А защищает интересы состоятельных мужей адвокат-виртуоз МайлзМэсси, которого играет элегантный до кончиков ногтей Джордж Клуни. Смотреть на то, как соблазнительница спустя пару месяцев совместной жизни с легкостью оставляет с носом бывших супругов, весьма увлекательно, но сюжет несколько оторван от жизни. От нашей, а не от заокеанской, жизни. Потому как брачныйаферизм в Беларуси практически невозможен, к счастью. По крайней мере, в таких масштабах. Ведь в соответствии с нашим законодательством, имущество, нажитое супругами до заключения брака, остается их личной собственностью. А все то, что они приобрели после торжественной церемонии в загсе, независимо от того, на кого оформлены покупки или кем внесены денежные средства, является их общим имуществом. И супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения им. Правда, не все так однозначно, как прописано в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье. В некоторых случаях доли супругов могут быть разными. В каких? Об этом и многом другом мы поинтересовались у заместителя председателя Витебской областной коллегии адвокатов Елены Барашковой.

«Аллея влюбленных» появилась в Чашниках

Это замечательное место стало отличным подарком для всех жителей райцентра, за что на трогательном и красивом торжестве по случаю открытия «Аллеи влюбленных» не раз звучали слова благодарности в адрес руководства района. Здесь с удовольствием гуляют мамы с малышами, на скамеечках отдыхают пенсионеры и вовсю тусуется молодежь. Еще более привлекательной сделал аллею «Мостик любви», появившийся к очередному дню рождения города. С подобными сооружениями связано немало легенд. Одна из них утверждает: если вы на таком мостике поцелуете кого-то, то останетесь в его душе навсегда. Особое очарование и необычность приобретает назначенное тут свидание, на всю жизнь запоминается и признание в любви. Украшают перила замочками, ленточками – символами крепкого, надежного брака, верности друг другу, а ключики по давней народной традиции бросают в реку, чтобы никто не помешал союзу молодых.

Чем занять ребенка после школы? Учреждения дополнительного образования детей и молодежи Витебской области предлагают массу вариантов

Со 2 по 8 сентября в Беларуси проходит республиканская неделя учреждений дополнительного образования детей и молодежи.Как и где дети могут с пользой для себя провести время вне школы, выяснял корреспондент «ВВ».  

Драма с собачкой, или Как правильно содержать домашних питомцев, чтобы избежать конфликтов с соседями

Если на первом месте среди споров между жильцами многоквартирных застроек — конфликт интересов автомобилистов и тех, у кого машины нет, то следующий по накалу страстей спор — между любителями животных и их противниками. Не единожды на форумах сталкивалась с жаркими дебатами на эту тему, но все они, и подкрепленные весомыми аргументами, и насыщенные порой прямыми оскорблениями, в итоге заканчивались ничем. Лишь в одном обе стороны едины — повесить «всех собак» на жилищно-коммунальную службу выглядит наиболее простым способом завершить спор. Ведь вроде как именно коммунальники ответственны за урегулирование таких конфликтов и контроль за соблюдением порядка содержания домашних животных. Однако в том, что существующие на бумаге инструкции и законы действенны в реальной жизни и за этим кто-то следит, многие жильцы многоквартирок сомневаются. Неужели на практике оппоненты собачников и кошатников такие бесправные?

Молодым специалистам, приехавшим трудится в сельхозорганизации Витебской области, с этого года гарантируются дополнительные бонусы

В августе вышел Указ Президента Республики Беларусь №353 «О некоторых мерах по обеспечению организаций агропромышленного комплекса кадрами», согласно которому устанавливаются дополнительные ежемесячные выплаты молодым работникам АПК Беларуси.  

Осенние ярмарки начнутся в Витебске с 7 сентября

С 7 сентября по 26 октября каждую субботу  в областном центре на площадках по ул. Ленина (участок от мини-кафе «Эридан» до кафе «Аврора»), у Концертного зала «Витебск», на Пролетарской площади, рынке «Ценральный» пройдут осенние ярмарки по продаже сельскохозяйственной продукции, продовольственных и промышленных товаров. 12 и 26 октября возле КЗ «Витебск», на Пролетарской пл., в микрорайоне Билево (ул. Короткевича, у дома №14), рынке «Центральный» ярмарки по продаже сельскохозяйственных товаров, саженцев, другой продукции будут иметь расширенный характер. Приобрести необходимые товары можно будет с 9.00 до 14.00.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ