Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Ребенок или аборт? Если у новополоцких женщин возникает такой вопрос, сделать правильный выбор им помогают врачи-гинекологи, психологи и священники

Как уже писали «Витебские вести», в Новополоцке на базе женской консультации в поликлинике №1 открылся кабинет психологического консультирования по подготовке к материнству. Это стало возможным благодаря местному филиалу координационного центра защиты жизни и семейных ценностей «Зарождение» при Полоцкой епархии. Удалось найти меценатов, которые взяли на себя расходы по обустройству выделенного службой здравоохранения помещения, его наполнению необходимыми наглядными пособиями и техническими устройствами. Теперь там есть ковры, мягкие диваны, большой ЖК-телевизор и DVD, различная литература, плакаты, а главное — специалисты, которые выслушают и постараются объяснить, что радость от появления ребенка будет превалировать над трудностями, с которыми придется столкнуться.

Общественные туалеты в Витебске: дело личное, характер общественный

До какой бы культурной стадии мы ни развились, физиологию пока никто не отменял. И каждому из нас периодически требуется уединение, то бишь банальное посещение туалета. Поскольку темп жизни становится все стремительней и человек все меньше времени проводит дома, где этот щепетильный вопрос проблемой не является, речь пойдет о туалетах массового пользования. Проанализируем ситуацию в Витебске, который считается культурной столицей страны. Общественных туалетов в городе не так много, как хотелось бы: на улицах Ленина, Чехова, Кирова, площади Победы. О последнем с точки зрения посетителя ничего плохого не скажешь. Просто люкс. Самый шикарный в городе туалет и по отделке, и по оснащению, и по обслуживанию. Сдали объект после реконструкции в 2010 году в преддверии 9 Мая. Естественно, средств было затрачено немало. К услугам посетителей два зала: мужской и женский, в каждом по 25 кабин. Все на сенсорах: автоматический слив в умывальниках и  унитазах, сенсорные сушилки. Хорошая вентиляция, плитка на полу и на стенах. Туалет вовремя убирают, дезинфицируют, ароматизируют. Правда, есть мелкие неудобства в проектировке определенных элементов. Основные претензии, как утверждает технический персонал, непосредственно к посетителям. Уровень культуры нашего народа все-таки еще во многих моментах не дорос до такого сервиса. Норовят прихватить что-то с собой или сломать. Даже вентили в кранах скручивают, хотя те там вообще только для красоты: чтобы вода пошла, нужно просто подставить руки. А потом еще и жалобы пишут: «У вас кран нечем открыть…». Контейнеры с жидким мылом, прикрепленные возле каждой раковины, пытаются отвинтить. Разве это нормально?

Жизнь на ощупь, или человек с белой тростью

С 15 октября по 15 ноября на Витебщине, как и во всей стране, проходит месячник «Человек с белой тростью». Его цель – привлечь внимание общества к проблемам людей с заболеваниями зрения, окружить их заботой и вниманием. Месячник приурочен к Международному дню слепых, 13 ноября, – дате рождения Валентина Гаюи, который в 1784 году открыл первую в мире школу для слепых детей во Франции, разработал систему обучения незрячих и создал рельефный шрифт «унициал». Также он создал при школе типографию, в которой отпечатал первые книги с использованием своего шрифта.

Более 170 учащихся собрались в Полоцке на заключительном этапе школьной олимпиады Союзного государства по русскому языку и литературе «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность».

В этом году гостей принимает СШ №18 имени Евфросинии Полоцкой.  Для школьников и преподавателей подготовлена насыщенная культурно-развлекательная программа: торжественная церемония открытия олимпиады и театрального сезона, обзорная экскурсия по городу с посещением Спасо-Евфросиниевского монастыря, Софийского собора и музея истории белорусского книгопечатания; митинг на площади Свободы, посвященный 70-летию освобождения Полоцка; концерт органной музыки и многое другое. Один из туров олимпиады, в рамках которого школьники писали сочинения, прошел 29 октября. После пятичасового испытания своими впечатлениями с нами поделился участник  из Воронежа Артур Колесов.

Почему нельзя сжигать листву

Нередко осенью в частном секторе горожане и дачники жгут опавшую листву и накопившиеся за лето бытовые отходы. Неприятный итог этого –  дымовая завеса и едкий запах. Еще до недавнего времени утилизировать листву и мусор на приусадебных участках таким способом категорически запрещалось: грозило вынесение предупреждения или наложение административного  штрафа.

Цены на стоматологические услуги заморожены до конца года, что и вызвало ажиотаж в поликлиниках

Число звонков в редакцию с обращениями, касающимися высокой стоимости стоматологических услуг и очередей на протезирование зубов, в последние месяцы возросло. Один из читателей, к примеру, негодовал по поводу закрытия стоматологического факультета в Витебском государственном медицинском университете. За комментарием мы обратились к начальнику управления здравоохранения облисполкома Юрию Деркачу. — Факультет стоматологии ВГМУ не закрыли. Но в этом году туда набирали только иностранцев. Это решение Министерства здравоохранения. Но мне, честно говоря, не понятна его мотивация. В следующем году набор белорусских абитуриентов на этот факультет обещают возобновить.

С проектами в Германию

Делегация Витебщины во главе с заместителем председателя облисполкома Олегом Мацкевичем приняла участие в презентации экономического и инвестиционного потенциала республики в рамках Дней белорусской экономики в Германии. В частности, северный регион республики в Германии представляли свободная экономическая зона «Витебск» и ликероводочный завод «Придвинье». Встреча деловых кругов двух стран проходила в Доме немецкой экономики в Берлине. Здесь состоялся бизнес-форум с участием руководства министерств экономики, иностранных дел Беларуси, Евразийской экономической комиссии. На презентации наиболее значимых инвестиционных предложений наша область представила проект строительства транспортно-логистического центра, который появится на Витебщине.

Живой диалог с молодежью

В минувшую пятницу в администрации Первомайского района Витебска прошла встреча с представителями молодого пополнения, прибывшими в этом году на предприятия, в организации и учреждения. Для них организовали обзорную экскурсию по Первомайскому району с возложением цветов к Вечному огню на площади Победы и памятнику воинам-интернационалистам. О социально-экономическом развитии района молодым специалистам рассказал глава администрации Николай Орлов. Затем недавних выпускников вузов и ссузов познакомили с возможностями улучшения жилищных условий, правилами банковского кредитования. Венчал встречу живой диалог, который перекрыл запланированное время в два раза. В частности, молодые специалисты поднимали вопросы зарплат, расписания движения городского транспорта из микрорайонов Билево и Тарный и др. Николай Орлов обещал учесть все замечания и пожелал молодым специалистам профессионального и карьерного роста.

Когда ждать наступления зимы?

В начале этой недели погода была скорее ноябрьской, чем октябрьской. Почти повсеместно по области в ночь с понедельника на вторник  выпал первый снег. И хотя полупрозрачное белое покрывало не задержалось на земле, но лёд, сковавший лужи местами, и холодный ветер навевали мысли о скорой морозной поре. О том, насколько такие перемены характерны для октября и когда осень уступит дорогу зиме, мы поинтересовались у специалистов Витебского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.  – Действительно, по области выпал первый этой осенью снег и в южных районах утром еще сохранялся, но снежный покров в эту пору еще временный, – пояснила ведущий инженер-синоптик Гидрометцентра Людмила Бороденок. – По архивным данным, самое ранее выпадение снега было зафиксировано в последние дни сентября 1973 года, а в начале октября 1968-го и вовсе образовывался самый ранний снежный покров. 20 лет назад в конце месяца максимальная высота снежного покрова достигала 20 сантиметров. Но уже в конце нынешней недели снова вернулась привычная для данного периода погода, которую принес тёплый воздух с юго-запада Европы. Дневная температура составляет от +10 до +15 градусов, также довольно теплые ночи. Обильные осадки не прогнозируются, возможны кратковременные дожди.

Мода на зиму 2013: элегантность и раскованность

Mоросящий дождь, пестрота листьев, промозглый ветер напоминают нам о том, что скоро придется надевать зимние куртки и теплые пальто. Какие же цветовые решения и модели верхней одежды будут в тренде в этом сезоне? Приведя к общему знаменателю все то, что было продемонстрировано во время модных показов в Милане, Нью-Йорке, Лондоне, Париже, можно с уверенностью утверждать: нынче во главу угла ставится уход от шаблонов и всевозможных стандартов, создание абсолютно нового образа, который достигается при помощи необычного силуэта, яркого цвета и фактурной ткани. Так, хитом сезона станет всепобеждающая клетка. Ее можно применять и для накидок, и для стильных женских брюк, что считается очень смелым решением, и для модных пальто. Еще один заметный тренд «ледникового периода» – цветочный и леопардовый принт. Он смотрится ярко и стильно, особенно в сочетании с омбре, то есть плавным переходом оттенков от светлого к темному и наоборот.

Кого наниматель не вправе заставить работать сверхурочно?

Специалисты областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь продолжают консультировать читателей «Витебских вестей» по наиболее актуальным вопросам трудового законодательства. Собираюсь прервать отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Вправе ли наниматель привлекать меня к работе в выходные дни или ночное время?

Шедевр за 20 минут создавали участники областного конкурса парикмахерского искусства

«Стиль и красота» – под таким названием на базе  ОАО «Мир услуг Плюс» прошел областной этап республиканского конкурса по парикмахерскому искусству. В парикмахерской №1 (Витебск, Московский проспект, 11/1) можно было наблюдать молодых людей в ярких костюмах и платьях, с необычными прическами. Основной задачей состязаний было повышение уровня специалистов, внедрение и распространение новых технологий, а также обмен опытом.

Семья из Витебска дважды сорвала джек-пот в лотерее

Семья из Витебска дважды выиграла в лотерею – каждый раз сумму более  200 млн рублей. Символично, что удачу принесли одни и те же цифры, значимые для супружеской пары. Ставки на них Наталья  и ее муж делают около трех лет подряд.  Впервые крупный выигрыш пришел год назад – сорвали джек-пот свыше 230 млн рублей в «Спортлото 5 из 36». И вот спустя почти 12 месяцев удача снова улыбнулась – теперь уже в лотерее «КЕНО». В игре было разыграно более полутора миллиарда рублей, а выигрыш витеблян составил 268 млн. В одном тираже семья сделала пять ставок, из которых четыре оказались счастливыми. Одна ставка принесла 200 млн, еще две – по 32 млн, последняя – 4 млн.

Новый дом семейного типа появился в Витебской области, строительство еще трех продолжается

В агрогородке Заболотье Оршанского района торжественно открыт дом семейного типа,  который возведен на средства Беларусбанка. Здесь поселилась семья Андрея Торгана и Светланы Дашкевич (на фото), воспитывающих двоих своих и пятерых приемных детей. Вручая хозяевам символический ключ, председатель правления ОАО «Беларусбанк» Сергей Писарик сказал, что для его финансового учреждения социальная ответственность бизнеса – не пустые слова. В целом по стране банком возведено 12 подобных домов для приемных семей, в которых воспитываются 105 детей. Они и теперь не остаются без внимания и поддержки финансистов. Сергей Писарик пожелал новоселам мира, добра, любви и взаимопонимания. Он выразил надежду, что дети вырастут хорошими людьми и достойными гражданами нашей страны.

В Витебске востребованы строители, медсестры и инженеры

На 1 октября содействия службы занятости в трудоустройстве искало 907 витеблян, а заявленная недостающая потребность предприятий и организаций областного центра в работниках составляла 2365 человек. Уровень предлагаемой заработной платы по вакансиям колебался в диапазоне от 2 млн до 7 млн рублей, сказала «ВВ» начальник управления по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома Елена Торган. Превышение в 2,6 раза числа вакансий над количеством зарегистрированных безработных Елена Торган объясняет в первую очередь характерным для рынка труда Витебска дисбалансом спроса и предложения. Востребованы специалисты высокой квалификации и уровня профессиональной подготовки: строители, медсестры, инженеры. К помощи службы занятости в трудоустройстве они прибегают редко. Кроме того, по-прежнему в Витебске в дефиците водители, продавцы, швеи, что объясняется большой текучестью кадров на торговых и швейных предприятиях.

В Витебской области 23 новорожденных малыша получили звание «Дитя мира»

Представители областных, районных и городских организаций Белорусского фонда мира традиционно вручают свидетельство «Дитя мира» родителям младенцев, появившихся на cвет в Международный день мира, а также денежные премии из средств Фонда мира. В этом году наибольшее количество сертификатов пришлось на Витебск: 21 сентября здесь появилось на свет 9 малышей, причем все мальчики. Что довольно символично, ведь именно они – будущие защитники мира. А вот на Оршанщине родились три девочки, среди которых маленькая Мирослава Кривенкова. Столь созвучное с праздником имя молодая мама Марина (на фото) дала дочери, не заглядывая в календарь знаменательных дат, но такой выбор теперь считает счастливым совпадением.     Для одних родителей малыш мира является первенцем, для других – новым членом большой семьи. Например, для супругов Федоровых из Витебска маленький Савелий стал четвертым ребенком. 

Из-за чего некоторые родители вынуждены оставлять своих детей одних дома?

«Родители, помните: безопасность ваших детей в ваших руках!» – такой призыв звучит повсеместно. Сотрудники ГАИ настоятельно рекомендуют взрослым ответственно вести себя при пересечении проезжей части, ведь ребята копируют их поведение. Участковые милиционеры и пожарные советуют не оставлять детей дома одних. Малолетние забывают про нравоучения старших: могут открыть двери незнакомцам или использовать для игры спички. Сознательные взрослые стараются делать все, что в их силах. Но некоторые обстоятельства вынуждают их оставлять детей без присмотра. Например, когда для второклассников (а это 7-8-летние ребята) отсутствует продленка или когда у третьеклассников – вторая смена. Хорошо тем, у кого имеются бабушки-дедушки. А что делать остальным? В одних семьях своей карьерой жертвуют мамы, в других ­­– нанимают няню, в третьих – ребенка все-таки пытаются приучить к самостоятельности. И тогда…
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ