Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Бешенковичском районе объявлен смотр-конкурс «Лучшая лавочка»

Кіраўніцтва раёна прапрацоўвае пытанні далейшага стварэння тут спрыяльнага, камфортнага і эстэтычна выразнага асяроддзя, але ў той жа час прапануе і самім бешанкавічанам унесці ўклад у гэтую важную справу, рассказывает газета "Зара". А менавіта — прыняць удзел у аглядзе-конкурсе на лепшае добраўпарадкаванне, азеляненне і ўстаноўку малых архітэктурных формаў на тэрыторыі цэнтральнага парку «Лепшая лаўка».

В Чашникском районе наградили тысячников нынешней уборочной кампании

Текущая неделя ознаменова­на новыми трудовыми победами аграриев Чашникского района на жатве, сообщает "Чырвоны прамень". Пер­вые тысячи тонн зерна нового урожая в районный каравай внесли молодёжный семейный экипаж Николая и Анаста­сии Шаститко из ОАО «Про­земле-Агро». Тысячный рубеж преодолели молодой водитель Евгений Карага (ОАО «Дворец труда-Агро») и опытный Сер­гей Ерох (ОАО «Чашникский агросервис»), задействованные на перевозке зерна. Награды нашли героев прямо на рабочих местах, ведь для аграриев сегод­ня дорога каждая минута.

Как задержать внимание ученика на страницах книг в век цифровых технологий? Мнение эксперта

Есть достаточно сложная функция, называется мотивационная, рассказала телеканалу "Беларусь 1" в программе "Панорама" замдиректора Национального института образования Людмила Романовская.

20 августа на трёх участках автодорог Витебской области и в Витебске работают мобильные датчики контроля скорости

Витебская Госавтоинспекция сообщает о работе мобильных датчиков контроля скорости 20 августа, на следующих участках трасс и автодорог Витебской области и Витебска.

Как Шумилинские спасатели помогают во время уборочной кампании

Полным ходом идет уборочная кампания в сельских хозяйствах Шумилинского района. Сохранение не только зерна, но и техники, занятой на уборке урожая является одной из важнейших и приоритетных задач, которые стоят сейчас перед агропромышленными комплексами и спасателями, напоминает пресс-служба областного управления МЧС.

Эксперт: "Изменения в Кодекс о земле помогут гражданам решить и жилищный вопрос"

С 1 сентября 2022 года в Беларуси объявляется «земельная амнистия», а с января 2023-го закон разрешит в четыре раза увеличить площадь выделяемого участка под строительство дома в сельской местности и предоставит преференции для приобретения земли в частную собственность. В середине июля Президент Беларуси подписал новую редакцию Кодекса о земле, которым предусмотрены эти нововведения. Об изменении законодательства и практике его применения речь шла на семинаре в Витебске.

Есть ответ: в Орше в доме №32 на улице Ивана Флёрова новый собственник начал решать проблемы жильцов

В материале опубликованном на сайте, говорилось о том, что жители дома №32 на ул. Ивана Флёрова в Орше сталкиваются одновременно с несколькими проблемами: некачественной водой, которая течет из горячего крана, и запахом канализации в подвалах.  

19 августа православные верующие празднуют Преображение Господне

Преображение Господне - отмечается этот большой двунадесятый праздник (т. е. важнейший после Пасхи) 19 августа. Он посвящен событию Преображения Господня, которое описано в Евангелии. Взяв с собой на вершину горы трех своих учеников – Петра, Иоанна и Иакова, Иисус стал молиться. И вдруг, как гласит Евангелие, «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет…» (Мк.9:2-13). Апостолы на Фаворе удостоились войти в сферу Света, исходящего от Отца, и услышать голос Его, свидетельствующий о возлюбленном Сыне. Созерцание учениками славы Божией на Фаворе предвозвещало людям ту высокую радость, то блаженство, какое дает человеку приближение к Богу и духовное общение с Ним. Однако в благородном стремлении к достижению своего преображения, по мнению святых отцов, нужно помнить: внешнему нашему преображению должно предшествовать преображение внутреннее. Вот что писал по этому поводу архимандрит Софроний (Сахаров) в своих работах «О Нетварном Свете»: «Небесный Свет не поддается чувственному контролю. Иной, неуловимый по своей природе, он приходит неопределимым для нас образом. Бытие иных измерений прорывает завесу земного тела: пронизывает наше тварное естество нетварною энергией. Сообщает нам разумение надмирного Бытия не чрез зрительные или чувственные, но духовные видения… Без сего Света Земля пребывала бы вне истинного богопознания…»

Неглассный контроль скоростного режима 19 августа осуществляется на улице Терешковой в Витебске

Витебская Госавтоинспекция сообщает, что сегодня, 19 августа, мобильные датчики контроля скорости работают в следующих местах: с 08:00 до 20:00

Белпочта» предлагает воспользоваться новым онлайн-сервисом для оформления посылок и писем

  На сайте «Белпочта» сообщается, что нововведение – «On-line оформление почтовых отправлений» – позволит самостоятельно сформировать сведения о внутреннем почтовом оформлении – посылке, мелком пакете, отправлении ускоренной почты, что существенно сэкономит время. К слову, сервис доступен физическим и юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям. Воспользоваться им можно в личном кабинете.

В ТЦСОН Толочинского района открылся стационарный социальный пункт

Важным событием для жителей г.п.Коханово и работников ТЦСОН стало открытие 16 августа стационарного социального пункта, сообщает телеграм-канал "Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь". Теперь жителям не обязательно приезжать в районный центр, чтобы подать заявление на предоставление государственной адресной социальной помощи, материальной помощи, социальных услуг на дому, обеспечении техническими средствами социальной реабилитации, а можно обратиться по месту своего проживания.

Более 200 представителей организаций региона примут участие в Днях Витебской области в Пскове

Дни Витебской области в Пскове пройдут со 2 по 4 сентября. В состав витебской делегации планируется включить более 200 представителей предприятий и организаций. Это будет первый после начала пандемии в 2020 году масштабный выезд за пределы страны с презентацией потенциала современной Витебщины. Решение о проведении дней областей в формате обменных мероприятий было принято по итогам встречи председателя облисполкома Александра Субботина и его псковского коллеги Михаила Ведерникова в ходе июльского визита официальной витебской делегации в Псковскую область. Эти площадки планируется сделать традиционными для развития межрегиональных связей, восстановив хорошо зарекомендовавшие себя формы работы по укреплению взаимоотношений соседних областей Беларуси и России.

В областном управлении МЧС прошел Единый день информирования. Спасателям вручили госнаграды

Сегодня в актовом зале Витебского областного управления МЧС прошел Единый день информирования. В мероприятии приняли участие руководство и личный состав областного управления МЧС, а также приглашенные, сообщает пресс-служба областного управления МЧС. В рамках мероприятия перед спасателями выступил специалист учреждения здравоохранения «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии», которая рассказала о способах поддержания и укрепления психического здоровья. Спасатели также обсудили тему доступности жилья, как приоритетной задачи социальной политики Республики Беларусь. Изменения земельного Кодекса Республики Беларусь также не остались без внимания коллектива спасателей.

Автолавка с полезными знаниями. Как в Толочинском районе спасатели провели оригинальную профилактическую акцию для сельчан

Как минимум два раза в неделю в размеренную сельскую жизнь врывается небольшое, но очень важное событие для жителей отдаленных деревень – приезжает автолавка. Для жителей Кохановского сельского совета автолавка стала еще и познавательной, так как в рамках акции «С заботой о безопасности малой родины» толочинские спасатели отправились по ее маршруту, для того чтобы поговорить с ними о безопасности, сообщает пресс-служба областного управления МЧС.

В Беларуси объявлен конкурс идей по новым способам применения древесины и древесных отходов

В Беларуси объявили республиканский конкурс идей по новым способам применения древесины и древесных отходов Wood Innovation, сообщается на сайте Министерства лесного хозяйства. К участию приглашаются авторы новых идей, разработок, изобретений, связанных с применением древесины и древесных отходов в промышленности, энергетике, строительстве, благоустройстве, повседневной жизни человека. Заявки принимаются до 26 августа.

В Лиозненском районе чествовали первого тысячника на уборке зерна

18 августа в Лиозненском районе прошло чествование первого тысячника на уборке зерна. Им стал механизатор СПУ «Перемонт» Владимир Смигельский. Стаж работы в аграрной отрасли у комбайнера более 20 лет. В церемонии чествования приняли участие начальник региональной дирекции по Витебской ОАО «Белагропромбанк», член Совета Республики Олег Жингель, руководство Лиозненского района, ОАО «Витебский МЭЗ», общественных организаций района.

В Витебске женщине удалили гигантскую грыжу

В Витебском областном клиническом специализированном центре (ВОКСЦ) не редкость проведение сложных операций, требующих высокой квалификации медицинских работников. Так, на днях с успехом завершилась одна из таких – по поводу гигантской (30х40 см) пароколостомической грыжи у пациентки, ранее оперированной по поводу опухоли прямой кишки. Выполнили ее главный внештатный проктолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, главный врач ВОКСЦ Валерий Денисенко; руководитель научно-образовательного отдела Национального медицинского исследовательского центра колопроктологии имени А. Рыжих Министерства здравоохранения Российской Федерации Алексей Москалёв, главный внештатный проктолог главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома, заведующий проктологическим отделением ВОКСЦ Константин Цыплаков. Пациентка чувствует себя удовлетворительно. Такая операция значительно улучшит качество ее жизни.Как сообщил корреспонденту «ВВ» главный врач этого учреждения здравоохранения Валерий Денисенко, сотрудничество с российскими коллегами приносит обоюдную помощь и заключается не только в проведении совместных операций в трудных случаях, но и в обмене опытом и знаниями во время конференций.

Как ухаживать за лавандой, рассказала жительница Лепельского района Людмила Глушанина

Лаванда — южное растение, но все чаще фиолетовые кусты украшают сады белорусов. Как ухаживать за ними и как продлить лето — об этом знает жительница Лепельского района Людмила Глушанина.

Ни магнитами едиными. Какая продукция является визитной карточкой Беларуси, поинтересовались у жителей Витебска

Портрет страны в целом и области в частности складывается из мелочей, в том числе и таких как сувениры. О том, какая продукция является визитной карточкой Беларуси, корреспондент «ВВ» поинтересовалась у витебчан.

18 августа в Витебске на Московском проспекте проводится негласный контроль скоростного режима

Витебская Госавтоинспекция сообщает, что сегодня, 18 августа, мобильные датчики контроля скорости работают в следующих местах: с 08:00 до 20:00

Инвестиции в будущую карьеру. Как студотряд ВГМУ работает в Витебской городской центральной поликлинике

В Витебской городской центральной поликлинике нынешним летом работает студотряд, созданный штабом трудовых дел первички БРСМ Витебского государственного медицинского университета.  В его составе семеро старшекурсников. Студенты трудятся ежедневно в будние дни по 4 часа в различных отделениях медучреждения, помогая докторам в качестве медсестер и помощников врачей. Как подчеркивают ребята, возможность заработка для них не имеет первостепенного значения. Главное инвестиции в будущую карьеру. Работа в студотряде впоследствии поможет быстрей адаптироваться на первом рабочем месте. Словом, такая летняя занятость –это колоссальный профессиональный опыт.

Как в Витебске воспитанники оздоровительного лагеря «Зарничка» приняли участие в республиканской акции «Шаг к успеху»

За что в детстве наказывали родители военного комиссара Витебской области Руслана Шкодина? Кем в школе хотела стать заместитель главы администрации Первомайского района Витебска Татьяна Лазуркина? Эти и многие другие вопросы задавали гостям открытого диалога в рамках республиканской акции «Шаг к успеху» воспитанники оздоровительного лагеря гражданско-патриотического направления «Зарничка». Лагерь был открыт в этом году на базе СШ №40, которая носит имя Героя Советского Союза летчика-испытателя М.М.Громова. Спикеры поделились опытом своего личностного роста и становления, искренне рассказывали о школьных годах. Руслан Шкодин признался, что в детстве ему пришлось поменять пять школ. Так как отец был военным, семье приходилось переезжать с места на место. По этой же причине непросто было постоянно посещать спортивные секции. Мальчишкой он увлекался плаваньем, футболом, фехтованием, теннисом и даже боксом, а вот по-настоящему успеха на спортивном поприще достиг в водно-моторном спорте: в 1988 году стал чемпионом Латвии в своей возрастной категории. Среди профессий, о которых мечтал военный комиссар, были космонавт, моряк, танкист. Одним словом, те, которые связаны с военным делом. С учебой в школьные годы у Руслана Шкодина дела обстояли более-менее хорошо, а вот с поведением не очень. Периодически в дневнике появлялись записи, например, «свистел и пел на уроке», но родители наказывали не за это. Попадало от отца тогда, когда школьник был уличен во вранье.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ