Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5797
Евро
2.6482
100 российских рублей
4.2321
Погода в Витебске
24 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
57%
Скорость ветра:
4м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Переправа на лодках и захват берега. Возле мемориального комплекса «Узречье» в Бешенковичском районе провели реконструкция боя времен ВОВ

Переправа на лодках через реку, захват красноармейцами берега, бои и перестрелки с использованием пиротехнических средств – события боя, который состоялся 26 июня 1944 года на Бешенковиччине, воссоздали возле мемориального комплекса «Узречье».

- День освобождения района от немецко-фашистских захватчиков – священная дата для всех нас, – сказала председатель Бешенковичского райисполкома Галина Унукович. – Беларусь обильно полита кровью солдат, партизан и подпольщиков, ни в чем не повинных мирных жителей. Практически у каждого населенного пункта можно увидеть обелиск или памятник, и с каждым годом поисковики и неравнодушные граждане находят новые подтверждения зверствам фашизма. Время показало: что, только сохраняя единство, гражданскую солидарность, преданность Отечеству, оберегая национальные и духовные ценности, мы сможем преодолеть любые вызовы и угрозы. 

На митинг-реквием у братской могилы собрались руководство района, представители депутатского корпуса, трудовых коллективов, общественных организаций, молодежь и жители района. Почетными гостями торжества стали юные участники международного патриотического проекта «Прорыв», объединившего Кыргызскую Республику, Республику Беларусь и Ямало-Ненецкий автономный округ (Россия).

Время показало: что, только сохраняя единство, гражданскую солидарность, преданность Отечеству, оберегая национальные и духовные ценности, мы сможем преодолеть любые вызовы и угрозы.

В этом году он посвящен Героям Советского Союза Джумашу Асаналиеву и Анатолию Звереву, погибшим при освобождении Бешенковичского района и нашедшим вечный покой на узреченской земле.

Киргиз Джумаш Асаналиев был одним из первых, кто переправился через реку Западная Двина 24 июня 1944 года и вместе со своими товарищами отражал непрерывные атаки противника. Оставшись один после разрыва вражеской мины, он продолжал вести неравную борьбу и героически погиб. Уроженцу поселка Шуга (Ямало-Ненецкий округ) Анатолию Звереву в начале войны было всего 16, поэтому на фронт он попал только в декабре 1943 года. При форсировании Западной Двины 26 июня 1944 года он совершил подвиг: подобравшись к траншее врага, забросал ее гранатами, что помогло переправе штурмовых отрядов полка. Этот бой для него стал последним...

Почти 80 лет спустя форсирование Западной Двины воссоздали более 100 реконструкторов из Беларуси и России. Мероприятие состоялось в рамках военно-исторического фестиваля «Плацдарм 1944», его организаторы – областное общественное объединение военно-исторической реконструкции «Товарищи по оружию» и Бешенковичский райисполком.

Светлана ВОРОШКО, Бешенковичи. Фото из архива "ВВ".


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ