Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5049
Евро
2.9394
100 российских рублей
3.4384
Погода в Витебске
4 oC облачно с прояснениями
Давление:
758мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
2м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Полоцкому Спасо-Евфросиниевскому монастырю передали базу отдыха

В Полоцке генеральный директор ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Олег Борисенко вручил специальный сертификат матушке Евдокии, настоятельнице Спасо-Евфросиниевского монастыря. Вместе с сертификатом в собственность монастыря перешли 17 зданий и сооружений, а также более трех гектаров земли и лесопарк сообщает sb.by.

В торжественной передаче Белорусской православной церкви базы отдыха приняла участие председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова.

Выступая перед гостями и прихожанами, Наталья Кочанова подчеркнула:

— Женский монастырь в Полоцке — крупнейший в стране, сейчас он является обителью более чем для 100 сестер-монахинь. Существовать исключительно в городских условиях таким монастырям сложно. Так что предложение нефтепромышленного предприятия передать базу отдыха православной церкви оказалось очень актуальным. Сегодня между государственными учреждениями и церковью выстроена четкая система сотрудничества. Особенно в плане морально-духовного воспитания. Полоцкий монастырь является культурно-просветительским центром, куда приходит молодежь, дети. 
А значит, вместе мы можем сделать многое для того, чтобы избежать ошибок воспитания, чтобы вернуть заблудшие души в реальность, сохранить мир и стабильность в нашей замечательной стране. 

Живой отклик у людей, в том числе присутствовавших на церемонии гомельских и новополоцких работников ОАО «Гомельтранснефть Дружба», вызвали заключительные слова Натальи Ивановны:

— История — наши корни. Недавно мы отметили трагическую для всех белорусов дату — годовщину начала Великой Отечественной войны. Вновь пролистали странички военной летописи, всколыхнули в душе наболевшие воспоминания. 

И еще более очевидным стало главное: зная, сколько жизней забрала Вторая мировая и сколько горя она принесла нашему народу, мы просто не имеем права допустить даже малейшую вероятность того, чтобы наши дети и внуки когда-либо пережили подобное. Мы в ответе за них и за будущее страны в целом. 
 
Кстати, база отдыха, которую уже начинают осваивать монахини, находится в 30 километрах от Новополоцка. У нее очень удачное для реабилитации, душевного отдыха и поиска умиротворения расположение. Вокруг хвойный лес, в непосредственной близости — красивейшее озеро. Неудивительно, что монастырь собирается организовать тут скит, в котором будут жить, трудиться и молиться монахини, уставшие от мирской суеты. Нет сомнений, что благодаря их трудолюбивым рукам это уникальное место станет еще краше.

Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ