Перед просмотром к присутствующим в зале обратился доцент, кандидат исторических наук Витебского медицинского университета Иван Мартинкевич:
— Государственный флаг, государственный герб и государственный гимн Республики Беларусь – это символы суверенитета, независимости и единства нашего народа, которые имеют богатую историю. Они видоизменялись, но сохранились до наших дней. Сегодня под этими символами строится процветающая Беларусь. Наша задача – свято чтить и уважать их, делать всё для сохранения нашей государственной символики.
Кинокартина состоит из двух фильмов: «Государственный флаг Республики Беларусь» и «Государственный герб Республики Беларусь». В первой части зрители познакомились с историей и символикой белорусского флага, о которых рассказывали учащиеся Сш №1 Сенно им. З. Азгура, и смогли задуматься о том, как символы могут объединять людей, формировать их ценности и определять будущее.
— Важно знакомить молодежь с историей государственной символики, начиная со школьной скамьи. Это основной компонент воспитательной и идеологической работы. Молодые люди должны знать, что национальные символы указывают на суверенитет и независимость страны, представляют ее на международной арене. В годы Великой Отечественной войны наши деды и прадеды сражались и погибали за эти символы, а мы должны приложить все усилия для сохранения государственной символики, чтобы передать ее потомкам, – подчеркнул проректор по идеологической и воспитательной работе ВГМУ Дмитрий Кужель.
Вторая часть кинокартины посвящена государственному гербу республики. Трое семиклассников изучают особенности государственного символа, расспрашивая историков и геральдистов о происхождении элементов герба, значении его цветов, создании национального символа, его изменениях, функциях. Примечательно, что Республика Беларусь первая в мире страна, которая использовала в качестве элемента государственного флага национальный орнамент, воссозданный с узора, вышитого уроженкой Сенненского района Матреной Маркевич, как символ духовного богатства народа.
— Я рада присутствовать на премьере такой значимой для всех нас кинокартины. Было интересно узнать об истории формирования государственных символов. Я очень люблю Беларусь, и считаю, что каждый должен посмотреть этот фильм, чтобы понять всю важность государственных символов. Кинодилогия «Наши символы» способствует формированию патриотизма, уважения не только к государственным символам, но и к нации в целом. Каждый белорус должен гордиться своей страной, тем, что он тут живет, и содействовать ее процветанию. Для меня государственные символы – это отражение истории, культуры и ценностей страны, которые способствуют развитию правового и нравственного самосознания, – отметила студентка ВГМУ Дана Заяц. Каждый цвет нашего флага имеет свое значение: красный – сила, мужество и благородство; зеленый – надежда, созидание и природная гармония; белый – чистота и мудрость.
— Я являюсь патриотом своей страны и, просто не могла пропустить премьеру кинодилогии, сознанной национальной киностудией «Беларусьфільм». Каждый белорус должен чтить государственную символику и знакомить с ней жителей других стран, чтобы наша страна лишь процветала и ее знали во всём мире, – подытожила студентка ВГМУ Светлана Игнатенко. - Кинодилогия направлена не только на просвещение, но и на формирование уважительного отношения к национальным символам, понимание их роли в укреплении единства нации, гражданской идентичности и исторической памяти.
Марина Сазонова, студентка ВГУ им. П.М. Машерова:

— Мне очень понравился документальный фильм «Наши символы». Он дает возможность узнать о происхождении и значении символов, изображенных на гербе нашей Республики, а также геральдике, как науке. Такие мероприятия важно проводить, чтобы молодежь понимала как много делает Президент для того, чтобы мы могли получать образование и все блага жизни.


Фото Петра ЧИМКОВСКОГО.






