Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5432
Евро
2.6454
100 российских рублей
4.1545
Погода в Витебске
14 oC переменная облачность
Давление:
751мм рт. ст.
Влажность:
50%
Скорость ветра:
8м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

РУП «Витебскэнерго»: что нужно знать для подключения в частных жилых домах отопительных электроустановок

Немало звонков поступило на «прямую линию», которую совместно провели «Витебские вести» с РУП «Витебскэнерго». Темой ее стали вопросы, связанные с подключением в частных жилых домах электроустановок для отопления и горячего водоснабжения. Это и понятно, люди хотят жить комфортнее, используя все преимущества современных технологий, позволяющих одним нажатием кнопки или выключателя пустить в дом тепло. Как это реально осуществить и какие условия необходимо соблюсти, пояснил нашим читателям заместитель главного инженера
РУП «Витебскэнерго» Сергей Посохов.

 

– Мы проживаем в деревне Звезда Лепельского района. Два года назад обращались за подключением дополнительной электрической нагрузки для отопления дома. Получили отказ, нам объяснили, что существующие линии электропередачи на это не рассчитаны. Два года прошло, и теперь нам сказали, что реконструкция запланирована на 2024 год. Может, нам бы раньше дали разрешение?

Жительница Лепельского района.

– Если по плану в 2024 году, быстрее не получится. Ваша деревня уже в программе, подождите немного.

– Скажите, по каким причинам нам могут отказать в использовании электричества для нужд отопления и горячего водоснабжения?

Олег Сергеев, Браслав.

– При отсутствии технической возможности увеличения потребляемой мощности. В прошлом году порядка 70% обратившихся к нам жителей области получили положительное заключение на использование электрической энергии для целей отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления. Остальным вынуждены были отказать.

Хочу пояснить. Распределительные электрические сети имеют ограниченную пропускную способность, которая рассчитывается при разработке проектно-сметной документации на их строительство (реконструкцию), исходя из нагрузок, подключенных к ним потребителей. Превышение потребляемой мощности (свыше расчетной) одним или несколькими потребителями может привести к недопустимому снижению качества электрической энергии у других, подключенных к этой линии электропередачи. Поэтому все поступающие от граждан обращения на увеличение мощности рассматриваются районами электрических сетей индивидуально и с соблюдением очередности их поступления.

В случае наличия технической возможности увеличения потребляемой мощности выдается соответствующее заключение, в случае отсутствия – направляются уведомления об этом, а обращения граждан учитываются при разработке планов реконструкции электрических сетей. Хочу обратить внимание, что разрешение на реконструкцию или возведение жилого дома выдает местный исполнительный и распорядительный орган в рамках административных процедур 9.3.2 или 9.3.1, при выполнении которых самостоятельно запрашивает технические условия на присоединение к электрическим сетям. Энергетики же могут предварительно посмотреть, есть ли техническая возможность для этого или нет.

Кроме того, для обеспечения возможности использования электрической энергии для целей отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления с учетом срока эксплуатации сетей электроснабжения, количества зарегистрированных на них отказов в подключении и газификации населенных пунктов РУП «Витебскэнерго» разработан и согласован облисполкомом и Министерством энергетики перспективный план реконструкции электрических сетей существующего жилищного фонда на ближайшие пять лет. В него включены полностью
самортизированные сети электроснабжения в населенных пунктах, где отсутствует централизованное тепло-, газо­снабжение и по которым зарегистрировано наибольшее количество отказов в подключении. Кроме технической возможности, для применения сниженного тарифа обязательно должен выполняться ряд условий, одним из которых является отсутствие оборудования жилого дома в установленном порядке системами централизованного тепло- и газоснабжения.

– Я живу в многоквартирном доме. Могу ли использовать электричество для обогрева квартиры?

Алина Костина, Чашники.

– Да, если есть такая техническая возможность у организаций ЖКХ, обслуживающих дом, и отсутствуют в установленном порядке системы централизованного тепло- и газоснабжения. В случае замены газовой плиты на электрическую тоже необходимо обратиться в исполком за разрешением на реконструкцию.  Если технической возможности нет, то необходимо менять внутридомовые сети электроснабжения во всем подъезде. А это недешево.

– Мои родственники живут в частном секторе и хотели бы использовать электричество для отопления дома. В прошлом году им отказали ввиду нехватки мощностей. А недавно мы узнали, что на соседней улице строится еще одна подстанция. Можно узнать, будет ли возможность в ближайшее время получить разрешение?

Ольга Иванова, Полоцк.

– У вас будет возможность после ввода подстанции обратиться вновь в службу «Одно окно» для оценки наличия технической возможности. Нам выгоден каждый потребитель, и если техническая возможность будет, вам не откажут. А за разрешением на реконструкцию для целей нагрева необходимо обращаться в местный исполнительный и распорядительный орган.

– В этом доме проживают пожилые люди, один из которых инвалид. Есть ли у них льготы для внеочередного подключения?

– К сожалению, таких льгот не пре­дусмотрено.

– Несколько лет назад мы брали разрешение на установку трехфазного счетчика, но им не воспользовались. Можно ли сейчас то старое разрешение применить для установки электроотопления?

– Если речь о технических условиях, то скорее всего они уже устарели.

– Мы писали коллективное заявление в РЭС о том, чтобы использовать электричество для отопления домов, но получили отказ. Сказали, что сети заменены в 2016 году и в ближайших планах не предусмотрена их реконструкция. Но в населенном пункте много желающих. Это имеет значение?

Житель агрогородка Зубки Лиозненского района.

– Пока линии не самортизирова­ны, мы не можем вести их реконструкцию. Но есть другой вариант, который предусмотрен Указом Президента №381 от 5 октября 2021 года и постановлением Совета Министров №796. Согласно этим документам граждане могут на долевом участии реконструировать электросети, чтобы увеличить их пропускную способность. То есть 70% стоимости работ будет за счет РУП «Витебскэнерго» и 30% за счет граждан. Если в вашем населенном пункте несколько желающих, можно создать кооператив и разделить расходы.

– Где можно узнать, будет ли реконструкция сетей с увеличением их мощности в нашем населенном пункте?

Антонина Михеева, Шарковщинский район.

– Это можно узнать в РЭС, а также на сайте РУП «Витебскэнерго» в разделе «Физическим лицам» и сайте ГПО «Белэнерго» в разделе «Актуально» «Перспективные планы реконструкции электрических сетей к  жилфонду, в котором предусматривается использование электрической энергии для отопления на 2021 — 2025 годы».

– По телевизору рекламируют электрические комнатные обогреватели типа «Теплеко», которые быстро  нагревают комнату. Что вы посоветуете: приобрести такие компактные или установить котел?

Сергей Полянский, Орша.

– Этот вопрос не совсем в компетенции «Витебскэнерго». Но если вы спрашиваете мое мнение, то, я считаю, надо поступать в зависимости от обстоятельств. Если строите новый дом и согласно техническим возможностям вам можно использовать электричество для обогрева, то выгоднее установить электрообогреватели. Они компактно монтируются. Я бы лично в новом доме использовал масляные, кварцевые или инфракрасные обогреватели. Сегодня они регулируемые, можно устанавливать любую температуру отдельно в каждой комнате. Если же в доме уже есть трубы, радиаторы, то есть система отопления, то разумнее ставить электрокотел. 

– А тариф будет и в том и в другом случае сниженный?

– Если соблюдены все условия, то да. Но тарифов несколько, и они немного отличаются. Сниженный тариф применяется при отсутствии оборудования жилого дома в установленном порядке системами централизованного тепло- и газоснабжения. Для одного из таких тарифов необходимо установить отдельный (дополнительный) прибор индивидуального учета электрической энергии для отопления и горячего водоснабжения, чтобы в схеме электроснабжения не было возможности использовать электричество для других нужд, например работы стиральной машины, циркулярной пилы или триммера. Для другого — отдельный (дополнительный) прибор индивидуального учета электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения не требуется, но должна  быть оборудована в установленном порядке электрическая плита. Также одним из обязательных условий является наличие зарегистрированных по месту жительства граждан.

– Хочу использовать электричество для дома в деревне, который использую под дачу. Зимой я там бываю по выходным. Хочу установить электрокотел. Можно ли будет эпизодически включать электрообогрев или необходимо будет постоянно поддерживать определенную температуру, чтобы оборудование не отказало? Например, замерзла вода в котле при сильных морозах.

Николай Агеев, Витебский район.

– Вода, действительно, может замерзнуть, если дом не утеплен, а на улице минус 200С. Но можно использовать в котле не воду, а другие незамерзающие жидкости, которые выдерживают температуру и минус 400С. Современные котлы можно запускать в работу по GSM-каналам. Дистанционный способ контроля позволяет нагреть дом до заданного  уровня к приезду владельца. После чего можно уже в комфортной обстановке запустить основную систему обогрева, но только уже в ручном режиме.

– Кто может выполнить весь комплекс электромонтажных работ по реконструкции внешних и внутренних сетей жилого дома при переводе его на электроотопление. Возможно ли получение компенсации в случае, если сделать это самостоятельно?

Семен Потейкин, Миорский район.

– Что касается внешних сетей, то полный комплекс услуг населению по переводу жилого дома на электроотопление (разработка проектной документации, выполнение электромонтажных работ и электрофизических измерений, подключение к сетям электроснабжения) оказывают подразделения РУП «Витебск­энерго». А вот монтажом внутренних сетей они не занимаются. При этом может быть оказана отдельная услуга по их проектированию и подключению к внешним электрическим сетям.

Устройство (переустройство) наружных сетей и инженерное оборудование (переоборудование) жилых и нежилых помещений в блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов, а также нежилых построек относятся к работам по реконструкции. А реконструкция осуществляется только по договорам строительного подряда с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями (специализированными строительными организациями), имеющими право на осуществление строительной деятельности. Кроме того, правовыми документами предусмотрено предъявление акта выполненных работ по договору со специализированной организацией.

Таким образом, самостоятельное выполнение гражданами работ по инженерному оборудованию жилых помещений в блокированных жилых домах и одноквартирных жилых домов не допускается.

***

У кого есть вопросы, касающиеся использования электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления, могут ознакомиться с памятками, размещенными в разделе «Актуально» на сайте ГПО «Бел­энерго».

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.

РУП "Витебскэнерго". УНП 300000252.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ