Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6057
Евро
3.1662
100 российских рублей
3.5028
Погода в Витебске
2 oC облачно с прояснениями
Давление:
769мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
5м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

С какими инициативами и предложениями жители Браславского района обращаются в общественную приёмную?

По одному из коридоров Браславского райисполкома в сторону кабинета, где работает общественная приемная по сбору поступающих от населения значимых инициатив, конструктивных предложений по вопросам конституционной реформы и иным актуальным проблемам региона и страны, спешили две женщины. Они что-то оживленно обсуждали между собой, а дойдя до нужной двери, как бы растерялись.

— Не боимся, заходим, — подбодрила браславчанок. И мы дружно зашли в кабинет.

Дежуривший в этот день директор СШ №2, депутат райсовета Анатолий Неверкович усадил нас за стол, предложил представиться. Визиту журналиста не удивился – внимание к обсуждаемым вопросам в обществе огромное. Но в данный момент его в первую очередь интересовало то, что привело в приемную молодых женщин.

— Мы пришли, чтобы от имени многодетных семей поблагодарить власть за заботу о нас. Встретились возле дома, в котором скоро будем жить. К Новому году строители, с которыми поговорили, обещают сдать его. Это такой подарок для нас, многодетных, которых среди будущих новоселов абсолютное большинство. Передайте нашу благодарность, если можно, Президенту, председателю райисполкома, строительной организации, — сказав это, женщины поднялись и ушли.

— Это были не первые посетители, которые делились своей радостью. Приходили со словами благодарности жители многоквартирных домов, где этой осенью благоустроили дворы, положили асфальт, – сообщила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Юлия Чагарина. — Были также предложения, которые касались общественно значимых вопросов нашей жизни.

Анатолий Сафонов, например, обращал внимание на необходимость усовершенствования законодательства по садовым товариществам, на территории которых выросли огромные особняки, хозяева сдают их отдыхающим. Товарищества превращаются в туркомплексы, что не устраивает значительную часть их членов.

Браславчанка Светлана Жилевич предлагала пересмотреть закон о проведении массовых мероприятий, дать возможность населению более свободного, по ее мнению, волеизъявления.

— То количество приемов руководителей разных уровней, которые прошли в этом году на Браславщине, дало возможность населению высказать свое отношение к событиям, что происходят в стране, внести предложения по усовершенствованию каких-то моментов действующего законодательства. Видимо, поэтому в общественную приемную пока было не так много обращений, — считает Юлия Вячеславовна. – Возможно, ситуация еще изменится. Приемная будет работать до 29 декабря.

Вместе с тем активное обсуждение общественно-политических и экономических вопросов идет в районе на дискуссионных площадках. Такой разговор по инициативе РК БРСМ состоялся у молодежи. В четверг о возможных изменениях в Конституции говорил профсоюзный актив района.

 — Наша главная с вами задача, — подчеркнула председатель Браславского районного объединения профсоюзов Вероника Синькевич, — проработать те конституционные нормы, которые касаются прав граждан в социально-трудовой сфере.

Обсуждение началось с конституционной нормы «Право на труд», которую профсоюзный актив считает нужным усилить. В новой Конституции сформулировать ее так: «Каждому человеку гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, иного рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда».

 Статью 21, что касается права на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье, дополнить словами, что каждый имеет право также на «охрану здоровья, социальное обслуживание. Государство обеспечивает создание условий для достойного уровня жизни и свободного развития человека».

Были также обсуждены и сформулированы предложения по расширению гарантий прав на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца, развитие государством социального страхования, социальное и медицинское обслуживание.

Участники площадки заинтересованно обсуждали положения по усилению социальных гарантий для работников и населения в целом, концентрировали внимание на тех моментах, с которыми сталкиваются в повседневной работе. Многие считают, что придание Всебелорусскому народному собранию статуса публичной формы народовластия сможет своевременно на самом высоком уровне доносить чаяния и проблемы всех слоев населения, гарантировать исполнение принимаемых органами власти решений.

Фото из архива «ВВ».


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ