Трудно найти в Витебской области медиков, которые бы не называли ВГМУ своей альма-матер. Чем сегодня живут практикующие или занимающиеся наукой выпускники уважаемого учреждения, люди разных поколений?
- С нашим университетом у меня связаны две линии: семья и карьера, – говорит заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии ВГМУ, профессор Оксана Ищенко. – Это начиналось с моих родителей. Они познакомились в вузе. Папа Владимир Ищенко был преподавателем, мама – студенткой. Приехал мой отец сюда из Украины, где окончил Львовский мединститут, был там лучшим выпускником вуза, комсоргом, ему предлагали остаться, но он попросил направление в Витебский мединститут, чтобы заняться преподавательской деятельностью на только что созданном фармацевтическом факультете. Впервые он увидел свою будущую жену на фотографии, где запечатлен момент, когда она играла в волейбол. А встретились они случайно на вокзале, когда студенты ехали на практику. Так и родилась наша семья. Это было в 1960-х годах прошлого века. Отец отработал здесь 27 лет деканом фармфака. В 1989 году получил профессорский аттестат в Москве, кстати, я, 14-летняя, тоже ездила с ним его получать. Он рано ушел из жизни, даже не узнав, что и я стала профессором. Наша династия продолжается: врачом стал мой брат, он кандидат медицинских наук, в этом году мой сын поступил в университет на стоматологический факультет.
Профессиональной карьерой я обязана своему второму отцу – профессору Дмитрию Новикову, корифею белорусской иммунологии. Он был настоящим лидером, за которым пошли многие. За свою жизнь подготовил 10 докторов наук, около 50 кандидатов. У него была выдающаяся семья: жена, сын и дочь – профессора. Благодаря этому человеку с фантастической работоспособностью витебскую школу иммунологии знают везде, мы стали членами очень весомой Всемирной организации по аллергии.
Жизнь кипела и кипит в этом направлении медицины. На кафедре иммунологии и аллергологии ВГМУ трудятся семь преподавателей, и каждый из них, уверена Оксана Ищенко, на вес золота. Все занимаются наукой, клинической, общественной и волонтерской деятельностью.
Оксана Ищенко уже сама воспитала молодых ученых. В рядах ее учеников – кардиохирург доцент Кирилл Выхристенко; завершают работу над кандидатскими диссертациями Сергей Генералов и Татьяна Гордиевич; трудится соискатель уролог Александр Бадюков. Над докторской работает Ирина Щурок.
– Наша деятельность позволяет руководить научной работой врачей разных специальностей, – поясняет профессор Ищенко. – Это не только аллергологи-иммунологи, но и педиатры, хирурги, стоматологи. Кроме того, что я готовлю учеников, мои ученики уже готовят своих. Вся наша дружная команда работает в одном направлении.
«Особенности клеточного и гуморального иммунитета у пациентов с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких» – так называется диссертация Сергея Генералова. Эта тема – на пике актуальности.
– Механизмы иммуно-патологических реакций в процессе гиперреактивности иммунного ответа сейчас активно исследуются, – поясняет молодой ученый. А для того, чтобы их изучать, надо визуализировать.
Сергей Генералов придумал новый способ окраски нейтрофильных внеклеточных ловушек, позволяющий удешевить существующие методики их определения, который может быть использован в любой лаборатории без закупки каких-то серьезных реактивов. Это ноу-хау уже можно внедрять в практическую медицину, считает Оксана Ищенко.
А что касается преемственности поколений, то кафедру клинической микробиологии ВГМУ возглавляет отец Сергея – профессор Игорь Генералов, который тоже когда-то встретил свою будущую супругу в этом вузе, равно как и его родители. История продолжается...
Фото Алексея Вронского.