Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5153
Евро
2.9964
100 российских рублей
3.485
Погода в Витебске
24 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
43%
Скорость ветра:
2м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Соседи с сюрпризами, или Как успокоить квартирантов, следуя букве закона

Сдача квартиры на сутки, как правило, приносит не только неплохой доход владельцу апартаментов, но и головную боль соседям. О покое приходится забыть, если за стенкой регулярные веселье, шум и громкая музыка. Как успокоить квартирантов, следуя букве закона, когда разговоры не помогают? Ответ на этот вопрос попыталась найти корреспондент «ВВ».

Витебчанка, позвонившая в редакцию, не скрывала негодования: «Квартиру по соседству сдают на сутки. Вы не представляете, какой это ужас: то молодежь всю ночь шумно отмечает праздник, а затем нередко отношения выясняет, то влюбленные куролесят… Нет покоя ни днем ни ночью».

По словам собеседницы, жизнь в собственной квартире проходит в постоянном стрессе, а договориться с соседями не удается. Ответ у них примерно один и тот же на все случаи жизни: мол, налоги плачу, а если что-то не нравится, не мои проблемы.

Квартирный бизнес с каждым годом набирает все большие обороты. Лицензии на оказание данного вида услуг не требуется, главное – зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и уплатить единый налог.

Когда соседские разговоры уже не действуют, приходится обращаться за помощью со стороны. Как отметила начальник отдела по юридической работе ЖРЭТа г. Витебска Лидия Марьясова, первым делом люди звонят в милицию. Материалы подобных проверок правоохранителей приходится рассматривать постоянно. Вместе с тем работу в этом направлении ведут и в ЖЭУ. Так, мастер приходит по адресу, но, как правило, жильцов, которые снимали квартиру на сутки, там уже нет. Бывает, что они есть, но двери не открывают.

В ночное время суток, а именно с 23 до 7 часов, жильцы вправе пожаловаться на конкретный вид бытового шума. Но степень слышимости, нарушающая покой, – понятие субъективное, измерению не поддающееся. Да, существуют санитарные нормы, утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 ноября 2011 года № 115, которыми установлены максимальные допустимые уровни звука в жилых квартирах: 55 дБА с 7 до 23 часов и 45 дБА с 23.00 до 7.00. Однако громкая музыка, крики, стуки и прочее — шумы непостоянные, и измерить их проблематично.

– Если шум доносится в рабочее время, с 8.00 до 17.00, можно позвонить в ЖЭУ по месту жительства. В этом разбираться будет мастер жилищной службы. А при обращении в милицию сотрудник ОВД составит рапорт и передаст его в ЖЭУ, – говорит Лидия Александровна. – Важно, чтобы факт правонарушения при посещении мастера или сотрудника милиции подтвердился. Если же нет – нужны показания хотя бы одного свидетеля, что он слышал громкие звуки в указанный заявителем отрезок времени. К слову, ра­зыскивать нарушителя порядка мы можем по копии договора найма жилого помещения. Затем составляется протокол об административном правонарушении, дело передается в суд, а нарушителей штрафуют.

Конечно, закон законом, но во избежание конфликтных ситуаций важно уметь договориться. Для этого нужно относиться с уважением друг к другу. Правильно говорят: худой мир лучше доброй ссоры.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ