Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4826
Евро
2.924
100 российских рублей
3.4226
Погода в Витебске
7 oC небольшой дождь
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
79%
Скорость ветра:
9.4м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Свыше 40 пьяных водителей задержали сотрудники ГАИ Витебской области за несколько дней

Начиная с весны и до поздней осени, автолюбители часто жалуются на байкеров, велосипедистов и владельцев средств индивидуальной мобильности. Мол, среди них одни лихачи и неадекваты, которым ПДД не писаны. Доля истины в их заявлениях, конечно, есть. Однако и тех, кто управляет машинами, в святые тоже нельзя записать. В этом убедился корреспондент «ВВ», отправившись в рейд вместе с витебскими госавтоинспекторами.

— Многие автолюбители подрезают друг друга при перестроении из полосы в полосу в часы пик, паркуются, блокируя выезд другим машинам, не пропускают людей на нерегулируемых переходах. А для некоторых из них даже сесть за руль подшофе — в порядке вещей, — сказал младший инспектор роты ДПС межрайонного отдела ГАИ УВД облисполкома младший сержант милиции Евгений Вишнёв. — Мы проводим большую профилактическую работу, уделяя при патрулировании особое внимание опасным участкам дорог. Это положительно сказывается на безопасности — достаточно сравнить, например, число ДТП сегодня и десять лет назад. Цифры снизились на порядок. Вместе с тем расслабляться нельзя.

В ходе поездки мы несколько раз останавливались на 15-20 минут рядом с зебрами, необорудованными светофорами. Несмотря на то, что присутствие людей в форме, несомненно, дисциплинировало водителей, нарушители ПДД нет-нет, да и попадались.

— Одни нас попросту не замечают, другие спешат или уверены, что придерживаются правил, — пояснил Евгений Дмитриевич.

Так, на улице Лазо в левой полосе поток транспорта остановился, чтобы пропустить женщину, а вот автомобилист справа от них почему-то решил проскочить.

— Она же еще на противоположной части дороги находилась. Пока до меня дошла, я бы несколько раз успел проехать, — оправдывался он.

Но после доводов правоохранителей с выдержками из ПДД все же согласился, что был неправ. Еще один нарушитель оказался менее сговорчивым, утверждал, что при проезде перехода не мешал людям и готов отстаивать свою правоту на заседании комиссии в ГАИ.

— Я обязательно захвачу с собой запись регистратора, — заверил милиционера мужчина.

— Это ваше право. Но учтите, что мы тоже момент нарушения зафиксировали на видео, — ответил младший сержант.

К сожалению, непропуск пешеходов — не единственная головная боль для инспекторов. Как показывает практика, большое количество водителей не соблюдают элементарные меры безопасности, двигаясь по трассам. Только за четыре дня в конце июля — начале августа, когда сотрудники Госавтоинспекции области несли службу в усиленном варианте, ими зафиксировано свыше 1 тыс. нарушений.

— В это время наряды ДПС следили за дорожным движением не только на патрульных, но и авто без специального окраса. Под особым контролем была сельская местность и места массового отдыха, — отметил начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД облисполкома Александр Казючиц. — По результатам специального мероприятия за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано 42 автолюбителя, 624 — привлечены к административной ответственности за превышение скорости более чем на 20 км\ч от установленной, в том числе повторно в течение года. Остановлены 109 бесправников, оштрафовано около 180 водителей, нарушивших правила проезда пешеходных переходов, и 142 — пересекших сплошную линию и выехавших на встречную полосу в местах, где ограничен обзор.

Тотальный контроль за дорожной ситуацией со стороны правоохранителей — не желание составить как можно больше протоколов, а стремление максимально обезопасить дорожное движение. Хотя и обратное верно: однажды заплатив штраф, человек в следующий раз задумается, когда соберется нажать на педаль газа или совершить обгон в неположенном месте. Тем самым, возможно, сохранит жизнь себе, близким и окружающим.

— Например, недавно мужчина на легковушке, находясь на дороге между Оршей и Лепелем, не справился с управлением, выехал на встречку и столкнулся с Фольксвагеном. В итоге виновник происшествия скончался, другой водитель доставлен в больницу с травмами. Аналогичное ДТП произошло на трассе Дубровно — Ляды. В этот раз погиб пассажир авто, — подчеркнул Александр Константинович. — Еще один показательный случай произошел в Витебске. Ранним утром на улице Зеленогурской внимание наряда ДПС привлекла Ауди, водитель которой, заметив милиционеров, свернул с главной дороги и стал уезжать прочь. Инспекторам пришлось включать проблесковые маячки и преследовать иномарку. Спустя несколько минут она на большой скорости врезалась в стену жилого дома. Сидящий за рулем молодой человек и его пассажирки попытались убежать, но были задержаны. От прохождения медицинского освидетельствования они отказались. А по закону это влечет такие же правовые последствия, как и управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Госавтоинспекция области в очередной раз напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения ПДД, рекомендует быть предельно внимательными и осмотрительными в пути, вежливыми по отношению к пешеходам и другим участникам дорожного движения.

Фото автора.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

ПО ТЕМЕ

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ