Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5207
Евро
3.0125
100 российских рублей
3.4756
Погода в Витебске
16 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
2.3м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебске прошло торжественное мероприятие, посвященное очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Война завершилась 76 лет назад. Великая Победа определила будущее планеты на десятилетия вперед, став самым грандиозным событием по своим масштабам и значению, духовной и нравственной высоте. В новом летоисчислении нет более величественного и признанного подвига, чем сокрушение фашизма. Чтобы отметить этот праздник, в КЗ «Витебск» собрались представители областной и городской власти, в том числе председатель облисполкома Николай Шерстнёв и помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, ветераны, почетные граждане Витебска, представители силовых структур и общественности, молодежь.

— Победа — святой символ верности родине, стойкости и мужества белорусского народа, который живет в каждом из нас, — сказал глава городского Совета депутатов Владимир Белевич. — Разобщенность стран в первой половине ХХ века, их взаимные подозрения и идеологическая конфронтация не позволили предотвратить войну. Человечеству пришлось заплатить за это непомерную цену — миллионы убитых людей, сотни тысяч сирот и исковерканных судеб. Поэтому мы передаем из поколения в поколения память о тех событиях, чтобы не допустить их повторения. В наших семьях бережно хранят фотографии и боевые награды, берегут и перечитывают письма фронтовиков, вспоминаем тех, кто героически держал удар агрессора. Это часть нашего национального самосознания.

За годы войны наши деды и прадеды вытерпели ужасные страдания, были лишены простых человеческих радостей. Беларусь в военное лихолетье потерпела как ни одна другая страна. Республика первой приняла на себя удар захватчика, став живым щитом Родины. Героическое сопротивление началось с первых дней и продолжалось до освобождения — белорусы сражались на фронтах, в партизанских соединениях и подполье. Среди них немало Героев Советского Союза. К сожалению, в этой борьбе наше государство потеряло каждого четвертого жителя, а Витебщина — каждого третьего. Были разрушены города, сожжены тысячи деревень, причем десятки — не единожды.

Память погибших присутствовавшие почтили минутой молчания.

После Победы белорусы взялись за восстановление родного края, его народного хозяйства. Им это удалось сделать в кратчайшие сроки. Поэтому сегодня мы живем в сильной и независимой Беларуси, которая сохраняет и приумножает достижения предков.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ