Социум

Впервые в Витебске побывали вместе потомки великих советских полководцев

Впервые в Витебске побывали вместе потомки великих советских полководцев – Рокоссовского, Баграмяна, Черняховского.

Операция «Багратион» по освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков осуществлялась силами четырех фронтов – 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского под командованием Константина Рокоссовского, Георгия Захарова, Ивана Черняховского, Ивана Баграмяна. Несмотря на скорость и мощь, с которыми советские войска гнали фашистов, гениальная по замыслу и исполнению операция проходила непросто. Ценой жизней солдат и офицеров, бессонными ночами командиров, всеми силами старающихся сберечь людей. Сегодня важно сохранить память о тех событиях, не оборвать нити, связывающие поколения. 

Проект ОО «Белорусский фонд мира» и фонда сохранения исторической памяти имени маршала И.Баграмяна «Четыре фронта – одна Победа», объединивший в рамках одной поездки в Республику Беларусь потомков командующих четырьмя фронтами, как раз и направлен на увековечение памяти героев посредством живого общения с их близкими родственниками. В нашей стране такое мероприятие прошло впервые, на протяжении трех дней площадкой для общения были учреждения образования Минска. Затем почетные гости отправились на Витебщину.

Их насыщенный событиями день начался в Бешенковичском районе с возложения цветов к мемориальному комплексу на месте соединения войск 39-й Армии 3-го Белорусского и 43-й Армии 1-го Прибалтийского фронтов.

В областном центре родственников полководцев тепло встречали в музее 39-й Армии гимназии № 5и музее И. Баграмяна в СШ № 46.

В составе делегации - внуки Ивана Баграмяна Иван Баграмян и Каринэ Наджарова, внучка Ивана Черняховского Анастасия Орлова и правнук Вадим Полянцев, внук Константина Рокоссовского Константин Рокоссовский и его супруга Людмила Рокоссовская. (К сожалению, внук Георгия Захарова Михаил Афанасьев вынужден был из Минска отправиться домой). Вместе с ними Витебск посетила Временный Поверенный в делах Республики Армения в Республике Беларусь Астхик Балдрян.

Гости возложили цветы к мемориальным доскам К.Черняховского и И.Баграмяна на одноименных проспекте и улице.

В учреждениях образования состоялись диалоговые площадки, посвященные 80-летию Победы.

– Суть диалоговой площадки – увидеть положительный опыт, который есть сегодня у нас и наших соседей и продолжить двигаться в данном направлении, – подчеркнул член фонда сохранения исторической памяти имени И.Баграмяна Владимир Терентьев.

Иван Баграмян:

– Я очень рад, что в очередной раз нахожусь на героической витебской земле, которую освобождал 1-й Прибалтийский фронт под командованием моего деда Ивана Христофоровича Баграмяна. С Беларусью его связывали особые чувства, потому что еще в декабре 1943 года, до начала знаменитой операции «Багратион», он ступил на белорусскую землю, освобождая Городок. Это было незадолго до назначения его командующим фронтом. Он часто посещал республику, встречался со студентами, молодежью.  У него были теплые отношения с Петром Мироновичем Машеровым. Мой дед, вплоть до ухода из жизни, активно взаимодействовал с Белорусским республиканским штабом молодежи и комсомольцев, организуя походы по местам боевой и трудовой славы советского народа.

У него была непростая жизнь, он происходил из бедной семьи и смог достичь вершины. Везде учился только на отлично. Быть внуком такого человека ко многому обязывает, и я всегда хотел быть достойным его.

Константин Рокоссовский:

– Витебск – чудесный город. Мы с супругой здесь не в первый раз, но обычно приезжали туристами. Здесь хорошие люди, а дети – просто слов нет, чтобы описать свой восторг.  Потрясающий музей в школе. 

В нашей семье бережно хранят память о моем дедушке. Сохранились его документы, вещи. Их часто просят для проведения различных выставок, мы не отказываем. Сам я тоже сначала был военным, теперь работаю в военно-научном учреждении. У меня есть брат, он адвокат, у него сын и дочь, у меня две дочери. Так что род наш продолжается, и все мы верны памяти нашего знаменитого предка.

Анастасия Орлова:

–Мой дедушка – солдат, такой же, как и все остальные, просто степень ответственности за происходящие события у него была намного выше, чем у других людей. Он прошел тернистый путь и всегда заботился о своих подчиненных. К сожалению, люди мало знают о том, как на самом деле жили командующие фронтами. А они спали по 2 – 3 часа в сутки, за все переживали, имели ранения (у Рокоссовского было ранение, и он в итоге погиб). Когда дед принимал 3-й Белорусский, он в плащ-палатке практически на животе проверял глубину окопов для солдат. И об этом мне рассказывали ветераны, даже не зная, что я его внучка.

В Витебске я не первый раз. Здесь всегда все организовано на высоком уровне. Но самый большой восторг вызывают дети. Они очень искренние. Их выступления просто потрясающие, они доходят до сердца. А если молодое поколение помнит о прошлом, то у страны хорошее будущее.  То, что   Беларусь делает для сохранения памяти о Великой Отечественной войне, очень важно.

Фото Алексея ВРОНСКОГО.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search