Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4826
Евро
2.924
100 российских рублей
3.4226
Погода в Витебске
7 oC небольшой дождь
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
79%
Скорость ветра:
9.4м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Год народного единства и проблемы в политвоспитании обсудили на заседании областного координационного совета общественных объединений и политических парий

Год народного единства, проблемы в политическом воспитании и ряд других тем обсудили на заседании областного координационного совета общественных объединений и политических парий в Новолукомле.

Старт рабочему визиту был дан у центра профилактики «Альтернатива», где представители разных ведомств ведут работу с категориями граждан, нуждающихся в особом внимании.

Открывая мероприятие, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Марина Новицкая отметила, что координационный совет впервые проходит в таком формате. Марина Владимировна подчеркнула, что в Год народного единства необходимо продолжать совместную работу, чтобы наша жизнь с каждым днем становилась лучше и комфортнее.

– Не были бы мы сегодня на Чашникской земле, если бы на одном из заседаний координационного совета не присутствовал бы Сергей Александрович Догель, который и инициировал провести это мероприятие там, где мы сегодня и находимся, – сказала Марина Новицкая. – Но, к сожалению, сердце Сергея Александровича перестало биться. Он был хорошим человеком и талантливым руководителем. Для всех, кто его знал, безвременный уход стал личной трагедией. Думаю, будет правильно, если мы почтим светлую память Сергея Александровича минутой молчания.

Затем участники заседания возложили цветы к памятнику Героя Советского Союза Ф. Дубровского, а в ходе экскурсионных программ обсудили взаимодействие общественных организаций с центрами профилактики и отделами по чрезвычайным ситуациям.

Дискуссия и обсуждение злободневных проблем общественной жизни прошла в стенах Новолукомльского Дворца культуры. Начиная разговор, председатель областной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», председатель областного координационного совета общественных объединений и политических партий Валериан Альбинович Мацкевич отметил, что для проведения областного заседания Чашниччина выбрана не случайно.

– Здесь, казалось бы в отдаленном от Витебска районе, идет настоящая жизнь. Наша задача – сплотить свои ряды и белорусское общество. А сегодня хочется сказать спасибо за простые человеческие отношения, – прокомментировал Валериан Альбинович.

Широко обсуждалась в этот день конституционная реформа. Так, первый секретарь областной организации Коммунистической партии Беларуси Сергей Жудро отметил, что августовские события открыли глаза и позволили встрепенуться обществу.

– К сожалению, эта «война» еще не закончилась, – заметил Сергей Дмитриевич. – Мы видим, что «враг» становится изощреннее, более хитрым. Беларусь стала заложником геополитического положения, оказалась на изломе интересов Запада и Востока. Противник же, условно назовем его так, будет постоянно искать слабые места, координировать свои действия, концентрировать силы и средства на каких-то опасных направлениях, будет пытаться шантажировать и вести подкуп представителей общества.

Чтобы этого не произошло, по его мнению, роль политических партий и общественных организаций должна возрасти. Государственная идеология в Республике Беларусь должна строиться на принципах социальной справедливости, в основу которой лягут народовластие, справедливость, забота о человеке труда, женщинах, детях и стариках.

Председатель координационного совета общественных объединений и политических партий Витебска, председатель городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов Лариса Оленская подняла вопрос, о Дне народного единства.

– Великая Отечественная война, послевоенное восстановление народного хозяйства, развал Советского Союза, становление суверенного государства – Республики Беларусь, все эти испытания выпали на долю старшего поколения, – сказала Лариса Константиновна. – На долю современного поколения также выпало испытание – испытание стабильностью, благополучием. Поэтому принципиально важно, что именно на современном, таком многообразном и порой противоречивом этапе общественного развития 2021 год объявлен Годом народного единства. Ведь патриотизм, трудолюбие, уважительное отношение к историческим и культурным традициям белорусского народа, его героическому прошлому всегда были нормой жизни нашего общества, основой единения всех поколений. И эту норму мы должны сохранить для будущих поколений.

По словам Ларисы Оленской, «Беларусь помнит» – это своего рода заповедь для всех поколений наших граждан. Заповедь, которая сегодня должна отражать события не только Великой Отечественной войны, но и мирных достижений нашей суверенной, независимой Беларуси.

– И эту заповедь, независимо от возраста и социального статуса, мы все вместе должны пронести по жизни, – подытожила женщина. – Ведь всестороннее участие в жизни общества укрепляет наши ряды, делает деятельность общественных организаций насыщенной и интересной.

Тему народного единства поддержала и Марина Новицкая.

Как завершающий аккорд, в формате открытого диалога, Марина Владимировна подчеркнула, что в принципе мнения и предложения всегда будут разные, но направлены они должны быть на то, чтобы сделать Беларусь сильнее, а жизнь людей более благополучной.

– Сегодня мы с вами пишем новейшую историю, – сказала Марина Новицкая. – И кому, как не общественным и политическим партиям, быть на передовой. Настало время придать новый импульс общественно-политической жизни. Мы сегодня видим, что и у партий есть грамотные и амбициозные лидеры. Сегодня наблюдаем за активной, не формальной, работой со стороны и общественных организаций. В Год народного единства мы должны поставить цель и уверенно идти к ней, чтобы в наших рядах было как можно больше единомышленников.

Наше общество сталкивается с новыми вызовами и угрозами. Чтобы противостоять этому, народ должен проявлять сплоченность и взаимопонимание. Главное – объединиться во всех сферах жизни. Мы должны учитывать наше историческое прошлое. Дата празднования Дня народного единства выбрана действительно удачно, 17 сентября – знаковый день в истории Беларуси.

– И очень хочется, чтобы в каждом регионе Витебщины в этот день прошел свой колоритный праздник, который в последующем станет районным брендом, – добавила Марина Новицкая.

Мнения

Александр Лукашок, председатель политисполкома областной организации «Республиканская партия труда и справедливости»:

– Посетив Чашникский район, мы увидели здесь теплоту и взаимопонимание между властью, общественными организациями и жителями региона.

Много говорили о том, что нужно повышать уровень политической культуры наших граждан. Почему? Потому что в какой-то момент белорусы начали забывать, что такое война и разруха, что наши земли находятся на пересечении геополитических интересов.

В прошлом году по нашей инициативе был проведен открытый диалог, в котором приняли участие практически все зарегистрированные на Витебщине общественные объединения и политические партии, а также участвовали представители исполнительной власти, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания, депутаты областного Совета. И тогда, несмотря на различные взгляды и подходы, присутствующие сошлись во мнении, что жители нашей страны хотят мира. К сожалению, несмотря на открытый диалог и предоставленные возможности работать конструктивно не все захотели подключиться к созидательной работе. Сегодня Беларусь обложили санкциями те, кого мы считали добропорядочными партнерами, а беглые белорусские деятели пытаются проводить политику по принципу «чем хуже, тем лучше». Для кого стараются политэмигранты? Для жителей Чашник и Новолукомля? Или может быть для жителей Глубокского, Шарковщинского или Поставского районов? Нет. Им безразлично благополучие людей. А нам, жителям этих регионов, нет.

В 21-м веке самое сложное – завоевать доверие людей. Это происходит во всем мире, и Беларусь не исключение. Потому для поддержания стабильности в обществе очень важно повернуться лицом к простому человеку, услышать его заботы, мнение, дать ему понятные жизненные ориентиры и очертить перспективу справедливого будущего. Только объединившись все вместе мы сможем многое!

Валентина Коваленко, председатель координационного совета общественных объединений и политических партий Чашникского района, председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов:

– Районный координационный совет принимает активное участие в общественно-политической жизни Чашниччины. Общественные организации представляют разновозрастные группы  и направления деятельности, что позволяет вести конструктивный диалог с учетом существующих реалий. Политическое воспитание и гражданское становление – эти направления деятельности занимают лидирующую позицию в работе общественных организаций района. Так, на заседании координационного совета обсуждались предложения по внесению изменений в конституцию Республики Беларусь. Мы четко понимаем, что Конституционная реформа – дело серьезное, и она  не должна стать реформой ради реформы или в угоду кому-то.

Убеждена, прежде всего каждому из нас необходимо ценить то, что мы имеем, достигли, взвешено подходить к изменениям и думать о последствиях.

Фото Екатерины ЛЯХОВСКОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

ПО ТЕМЕ

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ