В соответствии с поручением Президента Беларуси на общественное обсуждение вынесен проект закона "О борьбе с коррупцией". Проект документа определяет механизмы предупреждения коррупции, в том числе ограничения, устанавливаемые для должностных и приравненных к ним лиц, регулирует порядок декларирования доходов и имущества таких лиц, закрепляет меры по противодействию коррупции.Электронная версия документа доступна на интернет-сайте Генеральной прокуратуры и Национальном правовом интернет-портале Беларуси.
Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич о законопроекте
– Среди наиболее существенных новаций законопроекта - введение механизма обращения в доход государства незаконного обогащения, полученного государственным должностным лицом, и запрета повторного приема на госслужбу тех, кто ранее был уволен с нее по дискредитирующим обстоятельствам.
Журналисты (а их было свыше 100 из 50 субъектов РФ) задали около 30 вопросов, которые касались социально-экономического развития Беларуси, белорусско-российского взаимодействия по различным направлениям, интеграции в Союзном государстве, договоренностей в рамках ЕАЭС, украинской тематики и других важных тем.
Лукашенко: Беларуси нужна собственная национальная идея
"В Беларуси нет центральной идеи, вокруг которой бы все формировалось. Нам надо работать, чтобы выкристаллизовать эту идею. Нужна такая идея, которая была бы воспринята всем обществом и к которой стремились бы. Но я пока не могу назвать эту концепцию. Перебираю разные варианты, и все кажутся правильными - есть и патриотизм, и уважение к прошлому. Но это у всех. А нам надо собственную, отличительную идею, которая характеризовала бы белорусский народ. Раньше мы говорили о построении независимого государства. Сегодня мы констатируем, что уже построили суверенное государство", - отметил Александр Лукашенко.
Льноводческую отрасль разобрали буквально по волокнам на Оршанском льнокомбинате, где в минувшую пятницу состоялось специальное совещание с участием главы государства.
Более четырех лет назад проблемы льняной сферы уже обсуждали на самом высоком уровне. Тогда же и определились: где выращивать лен и сколько заводов нужно для его переработки. Утвердили бизнес-план на ближайшие годы. Однако итоги работы оказались неудовлетворительными. Выяснилось, что зачастую не соблюдается технологический регламент выращивания льна, что влечет недобор товарной продукции и ухудшение ее качества. Для посевов данной культуры отводятся земли, которые непригодны по агрохимическим показателям. По-прежнему остро стоят вопросы изношенности парка машин для возделывания льна, нехватки квалифицированных механизаторских кадров. Планы модернизации льнозаводов в большинстве своем не выполняются. Более того, имели место факты, когда закупленное дорогостоящее оборудование простаивало на улице. Как результат – льноволокно Беларусь экспортирует в три десятка стран, только, как правило, зарубежный покупатель из такого сырья получает в дальнейшем продукцию с высокой добавленной стоимостью, а мы теряем прибыль из-за отсутствия высоких технологий. Чтобы разобраться в ситуации, посмотреть по цепочке, что творится в льнопроизводстве, начиная от переработки тресты и до изготовления готовой продукции, Президент с рабочей поездкой прибыл в Витебскую область. Он посетил ОАО «Ореховский льнозавод», где два года назад была начата модернизация. Александру Лукашенко доложили о ходе выполнения инвестиционного проекта. Он потребовал обеспечить высокий уровень производства и качества продукции, а также наладить выпуск собственного оборудования для выработки льноволокна.
Всего у этого государства насчитывается около 170 почетных консульств и 70 посольств по всему миру. — Несмотря на то, что в Беларуси достаточно эффективно работает Посольство Словакии, руководство республики увидело в северо-восточном регионе Беларуси (а в компетенцию почетного консульства входят Витебская и Могилевская области) наиболее интересные возможности для развития сотрудничества в сфере экономики, культуры, образования и других, — подчеркнул назначенный почетный консул Алексей Сычев.
Таким образом, деятельность почетного консульства будет направлена на налаживание более тесных контактов между субъектами хозяйствования, деятелями культуры, вузами и иными потенциальными партнерами. То есть это в основном представительские функции без полномочий для осуществления визовой деятельности.
В облисполкоме состоялось представление нового помощника Президента Республики Беларусь – главного инспектора по Витебской области Николая Шерстнева. Николай Николаевич родом из Оршанского района. После окончания Витебского ветинститута начинал свою трудовую деятельность зоотехником в колхозе имени Куйбышева, в том же хозяйстве, где работал его отец – известный механизатор, Герой Социалистического Труда, обладатель 4 золотых медалей Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства Николай Шерстнев. Именно он, как рассказал на встрече с руководящими работниками облисполкома вновь назначенный представитель Президента Беларуси в Витебской области, помог сделать правильный выбор в жизни, научил главному – быть честным и трудолюбивым.
В свое время Николай Шерстнев-младший возглавлял колхоз «Знамя победы» Оршанского района, был первым заместителем председателя, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Минского райисполкома, возглавлял республиканское объединение «Белптицепром». В последнее время работал гендиректором ОАО «1-я Минская птицефабрика».
Сегодня Президент Беларуси с рабочим визитом посетил Оршанский район, где ознакомился с развитием льняной отрасли.Чтобы дать полную оценку производственному циклу, начиная от селекции семян, выращивания и первичной переработки льнотресты, выработки длинного и короткого льноволокна и заканчивая готовой продукцией, глава государства в первую очередь отправился на Ореховский льнозавод. Его модернизация завершилась в начале текущего месяца и уже можно говорить об определенных результатах и делать прогнозы на ближайшее будущее.
В обсуждении вопросов эффективности выращивания льна и модернизации льнозаводов страны приняли участие вице-премьер Республики Беларусь Михаил Русый, заместитель главы Администрации Президента Беларуси Анатолий Лис, председатель Витебского облисполкома Александр Косинец и другие руководящие лица. Эта тема поднималась на совещании у Президента еще в марте 2010 года. Как разрешаются вскрытые тогда проблемы и движется ли работа по принятому бизнес-плану на 2013-2015 годы? Об этом доложили белорусскому лидеру во время знакомства с технологическими процессами выработки длинного и короткого льноволокна на Ореховском льнозаводе. В 2014 году здесь провели глобальную модернизацию. В эксплуатацию была введена новая линия выработки длинного и короткого льноволокна. Ее производительность составляет 2,5 т в час, это в три раза больше, чем на старом оборудовании, и планируемая переработка тресты за год – порядка 10 тысяч тонн. Выход длинного волокна на данной линии по своим показателям качества и количества в разы превосходит российские аппараты МТА, которые отработали здесь более 20 лет. Производство короткого волокна не требует участия операторов – все автоматизировано. Если на российской линии переработки, которая сейчас задействована на старом заводе, трудятся 30 человек на одном потоке, то на новом оборудовании – всего 10 человек.
Это первый приезд в наш регион нового главы дипломатического корпуса, назначенного на этот пост осенью прошлого года. Витебск, как подчеркнул на встрече госпожи Доминик Газюи с руководством области и города заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич, хоть и находится на севере Беларуси, люди здесь живут сердечные, радушные, и всегда с особой теплотой встречают гостей. В этом смогла убедиться посол страны, с которой у Витебска особые отношения, прежде всего в сфере культуры. Тема сотрудничества в проектах, связанных с именем Марка Шагала, звучала в ходе делового разговора в облисполкоме. Французская сторона могла бы принять участие в создании квартала художника, формировании экспозиции основанной им в начале прошлого века художественной школы, ныне музея современного искусства.
Были затронуты и вопросы торгово-экономических отношений. В течение последних 5 лет они стабильные, ежегодный товарооборот между придвинским краем и Францией составляет 20-25 млн долларов. В 2014-м увеличились наши поставки древесины, льняных тканей, ввозим мы химические реагенты, оборудование, лекарственные препараты. Но пока на Витебщине нет ни одного предприятия с участием французского капитала.
Такое предложение поступило Министру культуры РБ Борису Светлову во время приема граждан в Шумилинском районе.Люди пришли на встречу не только с наболевшими проблемами, но и с благодарностями в адрес местной власти, а также рациональными предложениями. В частности, председатель районной общественной организации инвалидов Любовь Нагибова рассказала о деятельности и достижениях вверенной ей структуры, состоящей из 9 первичек, о работе клуба «Душа». Любовь Николаевна выразила признательность за поддержку их инициатив на уровне отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Шумилинского райисполкома.
— Мы не можем стоять в стороне, — делилась своими мыслями Любовь Нагибова. — Работаем с энтузиазмом и вдохновением. Готовим концертные программы к знаменательным датам, чествуем юбиляров. С «Душой» проехали всю республику, выступали на различных фестивалях. Непосредственное участие в культурной жизни района, области, страны дает возможность самовыражения и реализации творческого потенциала. А это так важно для людей с ограниченными возможностями.
Этот регион – лидер Витебской области в нынешней уборочной кампании. На момент чествования из 15 хозяйств одно уже полностью завершило зерноуборочные работы – СПК «Лариновка» собрал хлеб со своих 800 га при урожайности 57 ц/га (средняя по району – 40). Только у Оршанского райагросервиса больше – 60 ц/га.,
Помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Витебской области Николай Домашкевич начал свой визит на Городокщину с ознакомительной поездки по райцентру.
— Самая главная болевая точка в подготовке к «Дажынкам» — рабочие, — сказал Николай Федорович. — Едем, и вижу такую картину: 5-6 человек стоят курят, анекдоты рассказывают, другие просто «висят» на лопатах. Так никто ничего не сделает. Надо ввести материальную стимуляцию, чтобы они стремились не только зарплату получить, но и дополнительное вознаграждение. Закрепить за каждым определенный объект, квадратные метры, назначить срок исполнения, чтобы была ответственность.
В Витебской области много строящихся объектов, благодаря чему закладывается хорошая перспектива для развития региона. Такое мнение высказал премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович в ходе рабочей поездки в Городокский район. Глава правительства ознакомился с организацией работы на животноводческом комплексе «Вировлянский» ИП «Детскосельский – Городок» и ходом подготовки региона к республиканскому фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі».
Первым предприятием, которое посетил глава правительства в ходе поездки, стал Оршанский авиаремонтный завод. Чем живет акционерное общество сегодня и каковы его планы на будущее, обсуждалось в ходе знакомства с производством.
О повышении мобильности армии шла речь 8 июля во время рабочей поездки Президента Беларуси Александра Лукашенко в Витебск.
Стране нужна мобильная армия с эффективным вооружением. Данная тема, затронутая главой государства две недели назад в Борисове на предприятии оборонного сектора, была продолжена во время посещения 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады сил специальных операций. Это элитное подразделение Вооруженных Сил Беларуси ведет свою историю с 1945 года, когда 1 января в Быхове была сформирована 103-я гвардейская стрелковая дивизия на базе 13-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. За успешные боевые действия по разгрому немецко-фашистских войск в марте 1945-го в районе озера Балатон (недалеко от Будапешта) дивизии пять раз объявлялась благодарность Верховного главнокомандующего, 676 военнослужащих награждены орденами и медалями. Витебские десантники участвовали в военных действиях в Афганистане с первого и до последнего дня. 8 гвардейцев 103-й воздушно-десантной дивизии удостоены звания Героя Советского Союза.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 30 июня дал согласие на назначение на должность председателя Сенненского райисполкома Василия Чередника. Нового руководителя утвердили на внеочередном заседании районного Совета депутатов.
Василий Анатольевич родился в 1981 году в городе Горки Могилевской области. Однако всю свою, пусть пока и не такую долгую, трудовую деятельность он посвятил Витебщине. После окончания Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках по специальности «Механизация сельского хозяйства» приступил к работе в должности инженера-энергетика в ОАО «Бешенковичский льнозавод» (к слову, чуть позже в этом же вузе получил вторую специальность – «Управление организациями и подразделениями агропромышленного комплекса»). Затем был заведующим мастерскими и мехдвором, главным инженером КУПСХП «Островно», управляющим отделением ЧУСП «Свитино ВМК». Два года руководил ЧУСП «АгроВитВин» Бешенковичского района. До назначения на должность главы Сенненского райисполкома работал первым заместителем председателя – начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Лепельского райисполкома. За это время зарекомендовал себя как грамотный специалист, принципиальный и требовательный руководитель, способный глубоко анализировать ситуацию, проявлять инициативу и настойчивость в решении возникающих проблем. Именно поэтому молодому человеку, состоящему в резерве кадров облисполкома, было решено доверить Сенненщину.
Возведение жилья – одно из приоритетных направлений социально-экономического развития региона. Главная задача – обеспечить темпы роста квадратных метров — в соответствии с потребностями населения. За январь — март текущего года на Витебщине введено в эксплуатацию 70,6 тыс. кв. м жилья за счет всех источников финансирования, или 17,2% к годовому плану. Установленное Правительством задание по итогам первого квартала выполнено. Однако темпы строительства остаются невысокими. Каковы причины такого положения дел, что необходимо предпринять, чтобы изменить ситуацию, разбирались на очередном заседании Витебского облисполкома.
По мнению заместителя председателя облисполкома Анатолия Диулина, курирующего строительную отрасль, причин тому несколько. Во-первых, была низкая готовность задельных объектов из-за недостаточного и несвоевременного финансирования в 2013 году. Кроме того, из-за высокой стоимости квадратного метра граждане не хотят строить коммерческое жилье, влияет и значительная разница между кредитуемой и фактической стоимостью жилплощади. Анатолий Владимирович также отметил недостаточную концентрацию работников на объектах, что зависит от руководителей стройорганизаций. Вместе с тем отток кадров за рубеж пошел на убыль, строители сегодня остаются работать на родине.
Вопросы оздоровления экономики села обсуждались на совещании в Полоцке, где приняли участие заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, руководители области и десяти районов западного крыла Витебщины.
Открывая совещание, председатель облисполкома Александр Косинец призвал его участников к серьезному, откровенному разговору, цель которого – проанализировать ситуацию и внести предложения по улучшению работы агропромышленного комплекса. Специальная межведомственная рабочая группа для решения проблемных вопросов в АПК, созданная в феврале 2014-го под руководством премьер-министра Беларуси, уже подготовила пакет документов на этот счет. Сейчас идет обсуждение в разных регионах страны, а итоговое общереспубликанское совещание с участием главы государства пройдет в конце мая.
Вчера в облисполкоме был представлен новый первый заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета. Кандидатуру Геннадия Гребнева (на фото) на эту должность согласовал на днях Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Ранее Геннадий Иванович возглавлял администрацию Октябрьского района Витебска. Имеет большой опыт работы в различных структурах.
Но прежде чем вручить удостоверение первого заместителя председателя облисполкома Геннадию Гребневу, искренние слова благодарности, цветы и аплодисменты были адресованы человеку, 32 года трудившемуся на государственной службе во благо области. Владимир Германович Новацкий начинал свой трудовой путь с рабочей профессии, прошел все ступеньки служебной лестницы. Он немало сделал для Орши, где в сложные 90-е возглавил Совет депутатов. Его высокие деловые и человеческие качества отметил председатель Витебского облисполкома Александр Косинец.
На стыке границ Беларуси, России и Латвии 55 лет назад стали собираться боевые товарищи, партизаны, которые сражались с врагом в этих лесах. Встречались у символичного насыпанного кургана, на котором посадили маленький дуб, среди аллей юных лип, берез и кленов. Тогда поляна едва умещала всех желающих почтить память ушедших, вспомнить о боевых днях… Сегодня дуб заметно окреп, зашумели аллеи, но вот свидетелей той войны стало намного меньше. И среди делегаций, приезжающих на Курган Дружбы, можно увидеть лишь единицы ветеранов. Сейчас сохранить славную традицию и память о героях – задача современного поколения. То, что подготовку к юбилейной встрече обсуждали во Пскове на таком высоком уровне – с участием председателя Витебского облисполкома Александра Косинца и врио губернатора Псковской области Андрея Турчака, – свидетельство неизменной политики двух регионов, направленной на гражданское и патриотическое воспитание. Как отметил Андрей Турчак, Курган Дружбы – это базис взаимоотношений приграничных областей. В этом уверен и глава Витебщины.
– Встречи на Кургане Дружбы – дань памяти тем, кто завоевал для нас мирное небо. Они значимы сегодня и дадут свой результат в будущем. Никто нами не забыт и ничто не забыто, поэтому 55-летие должно пройти на высочайшем уровне, – отметил Александр Николаевич. – Важно сохранить и поддержать идеи, которые были заложены в основу Кургана Дружбы, и привлечь к их реализации молодежь.
Александр Цецохо, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике.
— В выступлении Президент обратил особое внимание на то, что управленческой системе Беларуси необходимо привлекать инициативных, думающих и ответственных людей. Это на самом деле актуально сегодня, ведь только управленцы с такими качествами могут быть эффективными функционерами, которые своими делами завоюют авторитет в обществе и повысят престиж работы в госорганах. Важно учитывать нюансы, затронутые главой государства, в плане необходимости сокращения выполнения несвойственных чиновникам функций и повышения престижа их работы за счет увеличения заработной платы. Воплощение этих моментов станет дополнительным стимулом для госслужащих дорожить своей работой и делать ее максимально эффективно, чтобы не уступить свое место более перспективным претендентам.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 22 апреля обратился с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. В своем выступлении глава государства затронул целый ряд ключевых для всех белорусов вопросов, среди которых – позиция по отношению к Украине, борьба с коррупцией, основные аспекты работы экономики, в том числе на перспективу, и другие. По каждому из них белорусский лидер четко изложил свое видение проблемы и пути решения.
О политике