Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6105
Евро
3.1197
100 российских рублей
3.5091
Погода в Витебске
-3 oC снег
Давление:
747мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
9м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Спорт

Игра на выживание, или О том, почему волейбол может заменить фитнес

Волейбол мне нравился с детства. Правильным приемам, подачам мяча научилась в школьной спортивной секции. Участвовала в товарищеских турнирах между классами, школами. В больший азарт вводили игры взрослых профессионалов и любителей, которые часто оставалась смотреть. Бывали случаи, когда после тренировки доводилось с ними поиграть. Участвовала в волейбольных первенствах университета. И после, уже будучи молодым специалистом, эту игру я не оставляла. Профессионалом же так и не стала. С появлением семьи, и в частности ребенка, уже несколько лет не держала в руках мяч. И вот решила узнать, не утратила ли навыков?

Помогли мне заново пройти волейбольную школу женщины-медики, которые тренируются в арендованном спортивном зале художественно-графического факультета ВГУ им. П. Машерова.

Так как волейбол – игра высокотехничная, то без физической подготовки на площадке что-либо сделать трудно. Мне пришлось вспомнить не только правила игры, но и, открыв YouTube, динамику броска, приемы и подачи мяча. Кроме того, за несколько дней до игры взяла в руки гантели.

С первого дня, когда стала посещать тренировки, волейболистки-медики встретили гостеприимно, все быстро познакомились. В основном это были женщины среднего возраста. Однако по комплекции были отличия. Даже невооруженным взглядом отметила, что половина из них не двухметровые спорт-сменки, но достаточно высокие и физически крепкие. По сравнению с некоторыми чувствовала себя просто Дюймовочкой.

Чтобы руки и ноги не были дубовыми, тело неразогретым, в начале тренировки по традиции происходит разминка. Кто-то совершал пробежку по залу, растягивал мышцы рук, ног, подпрыгивал, делал небольшую зарядку. С волейболисткой Аней недолго играли на пас по двое. Узнала, что, имея двух маленьких детей, она приходит играть довольно часто.

– Это отличная психологическая разгрузка, – говорит моя новая подруга. – Находясь в декрете, полезно время от времени отключаться от домашних дел. Причем это еще неплохая физическая нагрузка для мышц.

Во время разминки отрабатывали нападающий удар через сетку, подачу мяча. Можно сказать, что я более или менее спортивный человек, поэтому к игре мышцы быстро разогрела.

Волейбол – это не только площадка, разделенная сеткой на две части, это место, где у каждого игрока есть свои основные функции. Как правило, любительский волейбол отличается от профессионального.

Из моих минусов в волейболе еще со времен школьных игр – боязнь сетки. Соответственно, стать мощным блокирующим и нападающим мне было тяжело. В основном менялась позициями. Пасующим удавалось быть неплохим.

Пасующий в волейболе (связка, разводящий) – это «мозг» команды, успех игры на 80% зависит от его действий, от того, как он организует эту «связь». Именно поэтому игроку нужна холодная голова. За доли секунды он должен принять успешное решение для команды – вот одна из главных его задач.

После разминки началась сама игра. Зная друг друга хорошо, женщины быстро разделились на две команды. И дальше понеслось… Время от времени казалось, что мяч проходил мимо меня. Ранее упоминала, что большинство волейболисток достаточно крепкие, поэтому их подачи и тем более нападающие удары были так сильны, что приходилось уклоняться от мяча. Впереди стоящий игрок часто просто меня страховал.

Все спортсменки хоть и были дружелюбны, однако игра оставалась игрой. И если ты соперник, значит, ты находишься «под прицелом».  Поняла, что, приходя на волейбол, игрок не должен стесняться людей или бояться мяча. Эти каверзные страхи могут сыграть против вас. Соперник видел слабое место «противника» и ударял по вражескому полю. Поэтому время от времени включала «звериные» инстинкты и реакцию. Именно реакция и умение взаимодействовать в паре, играть на пас, вливаться в любой коллектив очень полезны в этой игре. Когда я стояла где-то на задворках или в грустном настроении, все это также влияло на игру.

В очередной раз убедилась, что у меня хорошо развита интуиция. Когда команда-соперница разыгрывала мяч, в уме понимала, куда он может пикировать. Мяч либо улетал в аут, либо летел в слабого игрока. В нашей команде им была я. В такие мгновения думаешь, а стоит ли принимать мяч, который летит чуть ли не со скоростью света? Знаете, лучше отойти, целее будешь. Но я принимаю и в результате отбиваю себе руки.

Конечно, когда долгое время не играла, мои страхи еще больше усилились. Боязнь сильного соперника, неуверенность в себе ведут к закрепощению мышц, ограничению действий, а порой и к полному бездействию. Почему такое происходит? Обычно из-за недостаточной физической и технической подготовки.

Однако подавала я прилично (правда, нижнюю подачу), руки вспомнили и что такое «прием», иногда даже принимала участие в спасении мяча. Но еще раз убедилась, что мои руки очень слабые, и даже когда удавалось принимать сильную подачу или нападающий удар,  они сразу деревенели, запястья становились красными, болели пальцы, ломались ногти. Играй после этого в волейбол!

Мои «коллеги» по команде, как и соперники, играют очень мощно. Хоть кажется, что из-за физиологических особенностей женщины не так сильны и быстры, как мужчины. Но тем не менее некоторым болельщикам женский волейбол нравится больше. Потому что здесь мяч дольше находится в игре, больше игровых моментов. У мужчин все очень быстро, несколько секунд, и розыгрыш закончен, они в азарте, кураже.

 Волейбол – игра на выживание! Если вам дороги руки, если у вас аристократически тонкие запястья, то нечего вам делать в волейболе.  

 Но мне очень нравится эта игра за ее командный дух, физическое развитие. Казалось бы, чего тут сложного – постоять, попрыгать, отбить мяч… Но после тренировки сразу чувствуешь каждую мышцу. На следующий же день ломит ноги, руки, плечи и лопатки. Спина же сама выравнивается, позвоночник вытягивается, но от этого получаешь удовольствие.

 И еще момент: если вы за здоровый образ жизни, а походы в фитнес-клубы вам не по карману, то такая физическая активность, думаю, многим подойдет. Главное, чтобы было желание.

 А девочкам, которые приняли меня в свою волейбольную семью, огромное спасибо!

Волейбол является одним из самых популярных видов спорта в мире — около 800 миллионов человек играют в него в глобальном масштабе. Примерно 40% игроков составляют женщины. Это вид спорта для женщин с активной жизненной позицией. Здесь прекрасно проявляются и развиваются такие качества, как коммуникабельность, командный дух, сила, быстрота, выносливость, координационные способности, гибкость.

 

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ